下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

印尼加快南太平洋布局,拉拢日本进行岛屿开发,这或惹怒邻国

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-1-14 17:41 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

印尼加快南太平洋布局,拉拢日本进行岛屿开发,这或惹怒邻国





  原创 军情十一处

  近年来,地处东南亚的印尼,经济发展十分迅速,这也使得印尼政府十分膨胀。就在近日,这个世界最大群岛国家准备拉拢日本一起搞事情——抢占南太平洋争议岛屿。

  据有关报道,印尼总统佐科于本月10日会见了日本外相茂木敏充,希望印尼日本能够联手开发纳土纳群岛,加强两国海上安全合作。印尼此举被认为是强化其对纳土纳群岛的领土主张,甚至有布局南太平洋的嫌疑。

  

  纳土纳群岛位于马来半岛和加里曼丹岛之间,总面积高达两千多平方公里,这里降雨充沛,森林茂盛,附近海域发现了大量的天然气。此外该岛地理位置特殊,如果印尼日本在此岛部署兵力,将会与周边国家产生争端。

  目前,纳土纳群岛属于印度尼西亚廖内省管辖,而在历史上,纳土纳群岛曾由华人统治,后来被荷兰殖民者征服。亚洲民族解放运动之后,纳土纳群岛的管理权交到了印尼手上。经过长期统治,该岛居民认可印尼政府的领导,各国也对纳土纳群岛的归属没有争议。

  

  问题是,印尼并不满足统治此岛。自《联合国海洋法公约》公布之后,印尼据此提出以纳土纳群岛为基点的200海里范围属于印尼的专属经济区。为了宣示自身主权,印尼常常使用海上武装力量扣押在纳土纳群岛专属经济区捕捞的渔船。去年,印尼总统还亲自登上纳土纳群岛宣示主权。

  作为横跨太平洋和印度洋的国家,印尼虽然迅速迅速,但要在南太平洋立足,就需要拉拢域外国家。而日本与印尼关系极为亲近,成为印尼拉拢的首要对象。去年,日本为了给印尼打气,出资一千亿印尼盾,帮助纳土纳群岛居民建造渔业市场。日本之所以愿意帮助印尼,主要是出于这么两个目的。其一,扩大日本在印太地区的影响力;其二,配合美国的印太计划。

  

  得到日本的大力投资之后,印尼的底气更足了。数据显示,2019年世界GDP排行榜名单上,印尼的GDP突破了1万亿美元,位居世界第十六位,东南亚第一位。按照世界经济组织的预测,印尼将再过三十年超越日本成为亚洲第三大经济体,仅次于中印,为冲击亚洲经济第三把交易,印尼决定借助日本力量达到目的。

  虽然印尼野心勃勃,但其要实现目标困难重重。印尼地处印度洋板块与亚欧板块交界处,海啸地震火山喷发等自然灾害频发,一旦发生灾害,印尼将损失惨重,一夜回到解放前。2004年12月26日,印尼苏门答腊以北海域发生了9.3级大地震,随之引发了百年难遇的特大海啸。据统计,大地震和大海啸造成印尼20多万人死亡,经济损失无法估量。因此,印尼政府的重心还是应该放在发展经济,防灾救灾上面,而不是与日本沆瀣一气搅局南太平洋。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-25 05:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表