下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

哈梅内伊压力再大 内贾德也难出山 两人理念越来越远

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-1-14 20:20 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

哈梅内伊压力再大 内贾德也难出山 两人理念越来越远





  原创 木春山谈天下

  木叔这篇国际评论,来谈谈伊朗最近面临的困扰。

  在和美国博弈的过程中,显然伊朗处于下风,甚至慌乱到打下了民航客机。

  有朋友想到了对美强硬的前总统内贾德,认为哈梅内伊如果启用他,伊朗局面可能会好转。

  其实此言差矣。

  很多人对内贾德有误解,以为内贾德和哈梅内伊一样是什叶派教士集团中的保守派,认为他们是一路人。

  这个看法是不对的。内贾德不是哈梅内伊教士集团的成员,换句话说,他不是最高级别的伊朗统治阶级。

  看看他的装束就知道了,内贾德从来都是西装上身,而哈梅内伊从来都是教士长袍,头戴包头巾。鲁哈尼也类似。他们才是教士集团。内贾德不是。

  这也就意味着内贾德不可能接替哈梅内伊的职务,这是等级限定的,无论怎么争取都争取不到的。

  

  另外在意识形态上,哈梅内伊和内贾德也不同。

  哈梅内伊相对保守一些,但内贾德是具有改革思想的人,只不过他对外表现强硬和哈梅内伊对美国的强硬有共鸣。

  简单而言的对比看:哈梅内伊是保守派和强硬派;而内贾德是改革派和强硬派。鲁哈尼是改革派和温和派。这三者都是有着区别的。

  内贾德的改革派思想,哈梅内伊不喜欢,甚至讨厌。

  

  去年内贾德给哈梅内伊写了三封公开信,甚至接受了鲁哈尼派系媒体的罕见采访。

  他谈的是什么呢?就是谈伊朗如何改革,伊朗要怎么让如今已经不能适应政治经济发展的问题都解决掉。

  其中提到了需要哈梅内伊下定决心,撤掉一大批官员,让政府和议会关系更顺畅,让革命卫队不要过度干涉外国事务等等。

  内贾德甚至还指出了苏莱曼尼的问题,认为他在叙利亚浪费钱,甚至出现了贪 腐现象,收支不透明,对不上账。从而对革命卫队的海外扩张不满。

  

  哈梅内伊根本没回复内贾德,一封都没理他。

  反而是伊朗司法部门把内贾德时代的两名副总统都判刑了。这显然就是对内贾德的警告。

  因此内贾德无论从宗教规约上,还是从法律上,或者从意识形态上,都不可能取代哈梅内伊。

  虽然他对美国强硬,但在哈梅内伊治理下,他基本没任何再次出头的可能了。

  因为一旦内贾德再出山,他就不只是对美强硬那么简单了,对内部的什叶派教士集团的统治也会大规模改革,最终会损害哈梅内伊等人的利益。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-25 05:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表