下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

宰相夫人去世,皇帝:我的宠妃赐给你,他大喜谢恩,结果悲剧了

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-2-7 15:49 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

宰相夫人去世,皇帝:我的宠妃赐给你,他大喜谢恩,结果悲剧了





  唐朝末年,天下大乱,群雄并起,从起义军中一个小兵做起的朱温,最终崛起为一方诸侯,成为唐朝末年继黄巢之后,第二个大赢家。他建立的梁朝,结束了唐朝统治,开五代之先河,揭开了又一段精彩历史的序幕。

  

  在朱温打天下的过程中,手下猛将如云,谋士也众多,为他出谋划策最得力的有两个人。一个是他的结发妻子张氏,此女是位奇女子,朱温对她非常敬爱,很多重要决断都要征求张氏的意见。另一个谋臣名叫敬翔,年轻时就被誉为奇才,他一直站在朱温身后,为朱温奠定霸业立下了汗马功劳。

  朱温性情残暴,不过对待部下倒是非常不错,特别是被他倚为左膀右臂的敬翔,更是深得器重。后梁建立之后,敬翔作为开国元老,恩宠隆重,一步步升为了宰相。

  除了给敬翔加官晋爵之外,朱温对于这位老部下的个人生活也是非常的关心。敬翔在相位时,日夜操劳国事,没想到他的夫人居然病死了。为了安抚这位老臣,朱温竟然对敬翔说,把自己的宠妃刘氏赐给他。

  

  这位刘氏可不简单,她的父亲本是唐朝的官员,结果死在了黄巢起义军手上。美貌的刘氏从此开始了颠沛流离的生活,先是做了黄巢义军二把手尚让的妻子。尚让死后,刘氏因生活所迫,沦落风尘,又被节度使时溥纳为妾室。后来,时溥被朱温所败,此时的刘氏风姿不减,正好被好色的朱温看上,成为了他的妃子。

  成为朱温妃子后,刘氏因为善于迎合圣意,深得朱温喜爱,宠冠后宫。结果,朱温为了安慰敬翔,毫不犹豫地就将刘氏赐给了他。骤然间得到如此恩宠,敬翔自然大喜过望,赶紧跪地谢恩,把刘氏领回了家里。

  然而,迎接敬翔的不是夫妻相敬如宾的美好生活,而是一个悲剧。

  

  刘氏虽然嫁给了敬翔,却还是经常入宫和朱温重温旧梦。这件事朱温本就驾轻就熟,自从张氏去世后,他就彻底放飞了自我,连儿子的媳妇儿都没放过,更不要说刘氏这样原本就是属于他的女人,自然更是要召之即来了。

  面对这样的局面,敬翔作为位高权重的宰相,那是相当的憋屈,然而让他尴尬的人是朱温,他也不敢多言。不仅如此,刘氏仗着朱温的宠幸,对敬翔这个老头子也没有多少好脸色,表现得相当彪悍。因为害怕她去朱温面前告状,敬翔只能忍气吞声。

  

  好好的恩宠,结果却是这样悲催的结果,敬翔的遭遇,实在让人同情。不过,他对后梁确实非常的忠心,尽管朱温如此对他,后梁被李存勖灭掉后,敬翔没有投降,而是在家中自杀,以死殉国,做人到了这一步,不免让人觉得有点可悲了。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-21 07:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表