下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

他是唯一能阻止二战的男人,却因心软放走一个战俘,留下一生遗憾

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-2-8 15:24 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

他是唯一能阻止二战的男人,却因心软放走一个战俘,留下一生遗憾





  我们知道,第二次世界大战爆发的根本原因是资本主义国家政治经济发展不平衡。但是说白了,人类社会的发展,不平衡的时候太多了,而战争除了是矛盾不可调和的产物外,还和发动战争的人有直接关系,所谓时势造英雄,但时势也造恶魔。

  如果从这个角度看,有一个人完全有能力阻止二战的爆发。

  

  我们把时光回溯到第一次世界大战时期。一战是一场惨烈的战壕和消耗战,这场战争中还大量使用了毒气作战,造成超过100万士兵丧生。在这场战争结束前一个多月,在法国边境爆发了伊普尔战役,这场战役的规模非常有限,但却足以令人铭记。正是在这场战争中,参加一战的德国元首受伤被俘,但却被放走了。

  

  当时,英国和德国军队正在争夺马尔宽渡口,德国机枪阵地占据了有利阵型,一直不断进行火力压制,导致英国士兵只能躲在战壕里,无法发起有效冲锋。正在双方僵持不下的时候,英国二等兵丹迪独自一人冲出战壕,冒着德国机枪的射击干掉了德国机枪手。英国士兵随后发起强大攻势,德军这才被迫撤退。英国人顺利占领了渡口。

  随后在打扫战场时,丹迪发现了一个德国伤兵。当时,这个德国伤兵神情沮丧,因为脚受伤了无法跟随部队撤退,他正在静静等待自己的结局。丹迪本来已经用枪瞄准了他,但却一时心软了。战争在那个时候已经快要结束了,既然这个德国年轻人活了下来,应该是上帝的意思。于是丹迪转身离开了。

  回到英国后,丹迪因为在伊普尔战役中的英勇表现,称为了战斗英雄,获得了许多荣誉,生活也很富足悠闲。

  

  丹迪之所以放走这个德国伤兵,是因为他本来就对敌方俘虏非常人道。一战结束后,英国画家专门以丹迪在马尔宽渡口背着德国伤兵为场景,画出了一幅经典的画作,当时在欧洲许多国家都有这幅画的复制品。

  20年后,英国首相张伯伦来德国与德国元首谈判,在一间密室里,竟然也挂了丹迪身背德国战俘的这幅画。张伯伦很好奇,结果德国元首笑着说,画里的这个德国伤兵,可以说就是我。如果不是他的仁慈,我早就没命了。

  

  张伯伦听了非常尴尬,回国后就找到丹迪询问这件事。丹迪表示,自己当年在战斗中的确放过了一些德国伤兵,但里面有没有阿道夫,他就不知道了。这件事也成为了丹迪的心病,直到去世前他还对此耿耿于怀。

  阿道夫的确参加过一战,而且在一战中受伤退役。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-29 07:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表