下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“盗墓将军”孙殿英,1933年在承德抗日,付出了3400人伤亡的代价

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2020-2-8 15:30 |阅读模式

“盗墓将军”孙殿英,1933年在承德抗日,付出了3400人伤亡的代价





  话说,九一八事变后,日军的铁蹄逐步南下,到1933年日军进攻热河,汤玉麟等人不战而退,热河几乎全境沦陷。这其中的中国军队也不乏奋勇抗战者,孙殿英的第41军就是其中一支。

  

  汤玉麟

  日军的部队在1933年3月5日开始进攻今天围场县。驻守津生泰的第41军部队迎头痛击,给了敌人骑兵当头一棒。嗣后,41军一部以烧锅台内自卫的土炮为武器向敌人进攻,打死日寇10人。下午,日寇开始增兵,并派来飞机向中国军队阵地轰炸,41军伤亡惨重不得不撤出。

  进入津生泰后,日军为了泄愤对当地和平居民进行了屠杀,杀害中国无辜居民33人(有3人为41军伤兵)。

  

  孙殿英

  第二天,退守到腰站、清泉一带的41军开始依托有利地形抵御进攻的日军部队。日军以飞机大炮为掩护,并辅以战车开路,向着中国军队阵地进攻。战到3月7日,日军找来两位汉奸做向导,从画山沟门迂回向41军阵地进攻,并占据了制高点,兵士们伤亡极大。

  战至3月8日,41军战线全线动摇,为了减少伤亡,部队不得不撤出战斗,围场沦陷。

  

  抗战中的中国军队

  根据战后统计,此次战斗,41军在围场奋战4天,自身付出了1823名士兵牺牲、1531人受伤的代价。此外,牺牲的各级军官也达到了45人。但是此次作战击毙的日军只有100余人,实在不成比例。

  除了41军自身武器差、火力差的原因外,日军有飞机、战车、大炮等先进武器,而且兵员素质普遍较高。除了这些原因外,第41军还有些非战斗减员。当时曾有一部士兵30余人,因为吃麻油炒面导致了中毒。30多人昏迷不醒,结果被日军轻松摸到驻地,最后都惨遭炸死。

  

  这次作战也算孙殿英人生中的亮点之一,尽管歼灭日军数量不多,但是依然体现了英勇无畏的军人气概。至于此君后来成为汉奸,以及因盗窃慈禧墓而留下的恶名,那就另当别论了。

  

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-29 09:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表