下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

地球上出现瘟疫,是不是小行星带的病毒造成的?地球欢迎它们吗

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-2-8 17:26 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

地球上出现瘟疫,是不是小行星带的病毒造成的?地球欢迎它们吗





  关于地球生命的起源,有一种说法就认为来自于彗星或者小行星,这些小天体中有着原始的有机物质,而且有科学家认为在小行星或彗星上甚至有一些病毒或细菌类的生物存在,有人认为如果这种病毒现在来到地球上,甚至会对一些地球生命造成无法承受的打击,这些“太空病毒”真的有这么可怕吗?

  

  目前仍在我国肆虐的新型肺炎疫情是由新型冠状病毒2019-ncov造成的,这种病毒被认为最早来自于蝙蝠身上,然后经过了一些如鸟类、蛇、水貂、穿山甲等中间宿主,之后这种病毒传播到了人的身上,并在人际之间传播,导致了一场席卷全国的新型肺炎疫情。

  

  新型冠状病毒是冠状病毒的一种,冠状病毒也只是病毒家族中的一个种类,如今的地球上有着成千上万种病毒,那么地球上这些病毒都是从哪来的呢?实际上它们都是球上出现生命以来的数十亿年中由最早的生命体演变出来的,生命的进化不只体现在鸟类,哺乳动物等高等级生物身上,病毒和细菌也在进化,其形态和结构以及其遗传物质也在不断的演变,如今地球上已知的病毒都是在地球上产生演变出来的,科学家们还没有发现任何一种病毒或者细菌来自于外太空。

  

  不过科学家们也认为,在地球最原始生命形成的过程中,小行星和彗星是重要的参与者,只是它们带来的未必是病毒或者细菌类的生命物质,而是大量的有机分子,这些有机分子原始地球表面的高温和闪电作用下,在原始的温暖潮湿的环境中,形成了氨基酸嗯,组成生命的最原始物质,进而演化成了最原始的生命体,病毒乃至细菌渐渐出现了,接着单细胞生物向着多细胞生物方向发展进化,出现了动物、植物、真菌等生命体,在生命体在不断的代际传承中,渐渐演变出了如今地球上千姿百态的生物世界。

  

  那么,后来乃至现在的小行星和彗星撞击到地球上时,还会带来病毒和细菌等生命体吗?其实这个可能性也不能完全否定,毕竟有些病毒活细菌在太空冰冻状态下可以长久保存,而在早期太阳系中的一些原始星球上,很可能存在内部海洋,甚至像火星和金星这样的星球上,在数亿甚至数10亿年前,也有可能是存在生命的,那么这两个星球如果曾经遭受巨型陨石撞击的话,也有可能将其上的病毒或者细菌等物质卷入太空,这些微小生命体被迅速冰冻之后,也有可能被小行星或彗星吸收,那么当它们来到地球上时,也就有可能为地球带来这些生命体了,只是这些小星体在进入地球大气层时会由于摩擦产生的高温而大部分烧蚀掉,但仍然有科学家从火星陨石中发现了类似病毒或单细胞生物的原始生命体的痕迹。

  

  另外还有一种可能是彗星的尾巴上可能携带的原始微小生命体,不过这并没有被证实,但彗星基本都是“脏雪球”,是由水冰和太空尘埃和岩石等组成的,如果它在太空中收集了一些至于生命星球上的物质的话,那么其内部就会封存有一些病毒类物质,因此如果我们假设彗星可能有微小生命体的话,当彗星靠近太阳而被太阳的强光蒸发时,内部的水冰会由于太阳光的蒸发而向外喷射,这些彗星的尾巴会长达几百万甚至几亿公里,当地球经过这样的彗星的尾巴的时候,其中的一些微小的类病毒物质就有可能进入地球大气层,并最终飘散到地球表面,那么如果这类病毒被激发出活性,就会存在于地球上。

  

  那么这样的病毒会不会在地球上造成瘟疫呢?一般认为是不可能的!一是这种情况发生的可能性极为微小,而且即便有病毒来到地球上,也很难在地球的环境中生存,因为地球的生存环境和其他星球上未必相同,地球上的生命体活动大都离不开氧气,但是氧气的氧化作用很强,因此地球上的氧气很可能将不怎么需要氧气的外来病毒迅速氧化杀死,所以它们在地球上存在都是很困难的,更别说形成瘟疫了。

  

  其实,虽然科学家们早已经发现星际有机分子的存在,但是至今仍然没有确凿的证据证明外太空或者小行星与彗星上会有病毒或者细菌类的微小生命体存在。而太阳航行于银河系中,地球又航行于太阳系中,其实地球时刻都在接触着很多的星际物质,而且也经常会有小行星撞击到地球上,我们也并没有发现这些小行星带来什么病毒或者细菌之类的东西,所以完全不必担心地球上的病毒或某些瘟疫和地球外的小行星和彗星有什么关系。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-26 05:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表