下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

她父亲是陆军上将,老公是钱学森,哥哥是徐志摩,弟弟还是金庸

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-2-9 08:58 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

她父亲是陆军上将,老公是钱学森,哥哥是徐志摩,弟弟还是金庸





  在美国华裔已故女作家张纯如撰写的《钱学森传》中是这样描述当时的蒋英的:“她见多识广、美丽大方,加上一副好歌喉,加州理工学院优秀的男性全对她着迷不已,他们甚至说,我们全都爱上了钱太太!”

  出身将门之后,亲戚家喻户晓

  蒋英的父亲是民国时期最负盛名的军事战略家,国民军队将领中的第一人, 被誉为“一代兵圣”的蒋百里。

  

  而她的丈夫则是被誉为了“中国航天之父”、“火箭之王”、“导弹之父”的科学家——钱学森。她自己则是中国最杰出的女声乐教育家以及享誉世界的女高音歌唱家。

  她的人生可谓传奇,也可谓令人艳羡,今天我们便来一说蒋英的人生。

  蒋英,于1919年出生在浙江海宁,是蒋百里将军与日本妻子佐藤屋登的第三个女儿。

  提及蒋百里,想必有不少都是听说过的。他是清末的秀才,民国著名的军事理论家、军事教育家。他曾先后在日本陆军士官学校和德国留学,并且再学成回国后担任了重要职位,并兼任军校校长,培养出了大量优秀的军事人才。

  在日本侵略中国之时,他还积极研究敌国的作战策略,对中方将领产生了极为深刻影响。

  他还曾写下《日本人——一个外国人的研究》一文:“打不了,也要打;打败了就退,退了还是打;五年、八年、十年总坚持打下去,不论打到什么田地,穷尽输光不要紧,千千万万就是不要向日寇妥协,最后胜利定是我们的。”

  蒋百里的这篇文章犹如一颗炸弹一般,在整个民国引起了极其巨大的反响,鼓舞了无数的将领上阵杀敌,奋起救国。

  在蒋英的亲戚中,她还有一位如雷贯耳的表哥和表弟。表哥是大作家徐志摩,他的一首《再别康桥》可谓是家喻户晓。

  

  而大名鼎鼎的金庸则是蒋英的表弟,金庸可以说是中国武侠小说的鼻祖。他所写的许多武侠小说至今深得读者和观众喜爱,无人可超越,可以说,他是一位了不起的武侠小说大师。

  此外,蒋英与钱学森的爱情更是为世人所传颂,令人艳羡。

  钱学森:青梅竹马的爱人

  蒋百里与钱学森的父亲钱均夫因早年同在杭州的求是书院,即是浙江大学前身,同窗。二人可谓是莫逆之交,并且一同赴日本留学数年,两家关系甚密。

  钱家只一个独子钱学森,而蒋百里夫妇则是有五个美丽的女儿。钱均夫及其夫人更是十分喜欢活泼可爱的小蒋英,于是便恳请了蒋百里夫妇将其过继给自己。

  在蒋家应允之后,两家正式地办了过继的酒席,4岁的蒋英也改名成了“钱学英”,住进了钱家且与钱学森以兄妹相称。

  这对青梅竹马的小兄妹自幼就带给了两家许多趣事,两人曾在家庭聚会上合唱了一首《燕双飞》,不仅让四个大人大笑不止,也预兆了他们日后牵绊极深的感情。

  1936年,17岁的蒋英随父亲蒋百里游欧洲,并且于1937年进入了德国柏林音乐大学研习。在1943年瑞士的万国音乐年会上,她因参加了各国女高音比赛,夺得第一,是为东亚地区获胜的第一人。

  而比蒋英大8岁的钱学森则因良好的文化熏陶和家庭教育,自小多才多艺,在绘画、音乐、辩论等多方面皆表现出众。

  

  于1935年,上海交大毕业的钱学森拿到了庚子奖学金,随后赴美留学。

  此后二人,一个是在美国攻读航空机械理论,一个则是在欧洲学习声乐艺术的。10多年来,钱学森与蒋英彼此都没有来往。

  直到1947年的一天,钱学森回国,此时的他已经名声大噪,有无数的名门千金都想要与他来往。但他却始终一个都不理睬,只因他的目光早已落在了蒋英身上。

  在钱学森的主动追求和青梅竹马的情谊之下,蒋英很快就被这位内敛智慧的钱学森吸引了。经过十几年的漂泊分别之后,最终二人还是走到了一起。

  同是1947年,钱学森与蒋英在上海喜结良缘。并于这年的9月26日,钱学森与蒋英共赴美国波士顿。

  他们在麻省理工学院附近租了一座旧楼房,并在起居室里摆了一架黑色的大三角钢琴,这是钱学森送给蒋英的新婚礼物,可见钱学森对于这位新婚妻子的珍惜之浓。

  多年后,当蒋英每每忆及往事,依旧是回味无穷:“那个时候,我们都喜欢哲理性强的音乐作品。因此,我们常常一起去听音乐,看美展。我们的业余生活始终充满着艺术气息。不知为什么,我喜欢的他也喜欢……”

  既是琴瑟相和的妻子,亦是自己世界的主角

  他们二人不仅是能够同富贵的夫妻,还是共患难的爱人。他们同时被囚禁过,此事发生在1950年8月23日,当时的钱学森夫妇已经买好了回国的机票,想要赶回国内为祖国事业献出自己的力量。

  

  但是却被美国方面所阻挠,限制了夫妇的出行,并且进入其家中大肆搜捕,这期间钱学森整整廋了20多斤。

  随后钱学森又被囚禁了五年,正是在这五年间,蒋英陪在其身边,为丈夫弹琴唱歌,才让钱学森重新振作了起来。并在祖国的斡旋之下,钱学森终于回到了祖国。从此,为我国的航天事业奉献了自己的一生

  丈夫的卓越成就并没有掩盖蒋英自己的光芒,在她28岁时,就已经在上海举办了独唱音乐会。

  她有自己的事业追求,并为此奉献了一生。在上世纪50年代,蒋英便是我国声乐教育事业上的旗帜,她是欧洲古典艺术歌曲的权威,一生桃李满天下,带的不少学生都曾获得国内外声乐大赛的奖项。

  中央音乐学院的教授赵登营至今仍然记得蒋老师教她的第一课:“真把我震住了,她往钢琴前一坐,腰板笔直,风度优雅,和弦弹下去,每个音都带着情感。她当时已经72岁了。”

  而著名武侠小说大师金庸早年也曾中文章中描述过她的歌声:“不是捧自己亲戚的场,我觉得她的歌声实在精彩之极……歌唱音量很大,一发音声震屋瓦,完全是在歌剧院中唱大歌剧的派头,这在我国女高音中确是极为少有的。”

  便是这样一对夫妻,一位从事于艺术,一位献身语科学,看起来是隔行隔山,但二人却是始终相互促进,相互扶持。

  钱学森晚年曾写道:“在我对一件工作遇到困难而百思不得其解的时候,往往是蒋英的歌声使我豁然开朗,得到启示……”

  

  对于钱学森来说,蒋英既是共同进退的爱人,又是琴瑟相和的妻子。

  2009年的10月31日,钱学森于北京逝世,享年98岁。蒋英在独自走过了3年的时光之后,于2012年2月5日因病逝世,享年93岁。

  小结

  蒋英女士确实是一个有福气的女人,一生十分圆满。不仅出身名门,且气质优雅尚佳,自己的事业成就亦是杰出,爱情更是佳偶天成,儿孙同是四世同堂。

  此番种种可谓是得老天钟爱,演绎了一个令无数人景仰艳羡的完美人生。

  纵观蒋英的一生,即使是她仅仅依靠家庭也能够一生平安富贵,但她却努力为自己所热爱的事业去奋斗。她的精神更是值得我们学习和敬佩!

  参考资料:《钱学森传》、《日本人——一个外国人的研究》

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-29 05:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表