下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

626年,40万突厥人进攻长安,李世民仅带6人迎敌,却保住中华文明

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-2-9 09:23 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

626年,40万突厥人进攻长安,李世民仅带6人迎敌,却保住中华文明





  

  中华文明,之所以能够绵延五千年而不亡,是因为每当国家面临危亡之时,总有英明果决、智勇双全之士挺身而出、力挽狂澜。公元626年,大唐武德九年,强大的东突厥汗国大举南侵,40万突厥骑兵在颉利可汗的带领下,向长安猛扑而来。

  而在当时,唐朝刚刚统一天下,中原百业凋敝;而李世民也刚刚通过玄武门之变登上了帝位,立足未稳。可以说,此时是唐朝最虚弱的时期。反观东突厥,正处于有史以来最强大的时期。

  

  大业年间,隋炀帝乱政,导致天下大乱,东突厥得以重新复兴。为了躲避战乱,大量汉人逃奔突厥,增加了他们的实力。凭借汉人的力量,突厥人重新征服契丹、室韦、吐谷浑、高昌诸国。而中原诸军阀,如窦建德、薛举、刘武周、梁师都、李轨、王世充等人,纷纷向突厥称臣,并接受突厥可汗的册封。不仅如此,这些军阀还恬不知耻地接受了突厥赐予的汗号同样的,李渊为了换取突厥的支持,也曾向突厥可汗称臣,而这也成为唐朝挥之不去的黑历史。

  经过隋末大乱,突厥获得了大量人口和钱帛,强盛到了极点?《资治通鉴》记载:

  “控弦且百万,戎狄炽强,古未有也!”

  当年匈奴最强之时,拥有骑兵也不过40万。而东突厥呢?所拥有的骑兵却超过了百万。可以说,突厥作为草原政权,已经强到了史无前例的地步。

  

  随着实力的增强,东突厥野心也随之炽盛,他们的颉利可汗在汉人谋士的撺掇下,便有了南下中原,占有中夏的狂妄企图。毕竟以突厥的实力,要远远超过当年入主中原的鲜卑大帝——拓跋焘。

  在李世民尚未登基,仍是秦王之时,突厥人就曾在中原扶植多个割据政权,想要从中渔利。然而李世民却丝毫不给突厥人机会,他仅用数年时间,就消灭了窦建德、王世充、刘武周、梁师都、李轨、刘黑闼等臣服于突厥的割据者。而突厥人寻求在中原寻求的代理人的阴谋,也就此破灭。

  突厥人见一计不成,于是恶由胆生。颉利可汗以为隋朝复仇为名,向唐朝边境发动了潮水般的进攻。他们屠杀边民,抢掠牲畜,无恶不作。为了躲避突厥的锋芒,太子李建成说服李渊割让了河套之地,使首都长安直接暴露在突厥的枪口之下。

  

  之后,突厥人无岁不侵,唐军屡战屡败。因此李建成等人建议李渊,将首都迁出长安,在河南一代建都。但在李渊即将同意迁都的关键时刻,李世民毅然提出反对,他说:

  “夷狄自古为中国患,未闻周、汉为迁也。愿假数年,请取可汗为报!”

  在制止了李渊的迁都之议后,李世民又亲自出阵,与突厥人浴血奋战。公元624年,颉利可汗与突利可汗率领数十万大军攻入关中,陈兵于五龙坂。李世民一马当先,带领百余骑兵掠阵,豪言道:

  “我,秦王也!贵国可汗有本事就出阵!”

  对于李世民的挑战,颉利可汗只是笑而不答。随后,李世民又带兵奔驰到突厥小可汗——突利可汗驻军之处。李世民与突利可汗是老熟人,于是他大声责备突利,说他背信弃义。而突利也自知理亏,不肯出战。在李世民的强力威慑之下,数十万突厥人竟引兵而走。

  

  然而突厥仍没有放弃对唐朝的入侵,公元625年,突厥卷土重来,在边境大肆杀戮。而到了公元626年7月,颉利可汗对唐朝的入侵到达了顶峰。

  当年6月,李世民发动了玄武门之变,夺取了政权,立足未稳,人心未服。在颉利可汗看来,这是灭亡唐朝、入主中原的最好机会。即使不能灭亡唐朝,也能大抢一把。

  就这样,40万突厥骑兵长驱直入,突袭武功,距离长安只有咫尺之遥。因此,颉利可汗得意洋洋地派遣大将执失思力出使大唐,并在宫殿内对李世民扬言:

  “二可汗兵百万,今至矣!”

  

  对于突厥人的露骨威胁,见惯了大风大浪的李世民却丝毫不惧,他厉声怒骂执失思力:

  “你们突厥背弃盟约,犯我疆界,杀我百姓,如今还敢夸耀你们兵力强大?我今天先杀了你!”

  在李世民的威胁下,执失思力差点吓得尿了裤子,于是他被迫向李世民乞求活命,还向他吐露了突厥军队的一些情报。原来,突厥人数虽多,但人心不齐。颉利可汗和突利可汗素有矛盾,如今已经到不可开交的地步。听完执失思力的话,李世民逐渐胸有楚竹,于是做出了一个出人意料的决定:

  “击退突厥,朕只需要带6人!”

  

  以6人击败40万,或许只有天神能做到。群臣们大惊失色,纷纷反对李世民的决定。然而李世民仍力排众议,毅然带着高士廉、房玄龄、周范、李孟常等6名骑士驰出宫门,到了渭水河畔。6人隔着渭水便桥,与黑压压的突厥主力对峙。

  隔着桥,李世民指着对面的颉利可汗,大声叱骂其不受信义,显得不慌不忙、有礼有节。虽然只带6人,但李世民身后仿佛有千军万马一般。

  按说只要颉利马鞭一挥,李世民等人就会被数十万大军化为齑粉。但是在李世民的震慑下,数十万突厥骑兵硬是不敢上前一步,相反诸多突厥酋长忙不迭地爬下马,向李世民跪拜。而这印证了李世民的预想,突厥人心不齐。而颉利可汗呢?他怀疑对面有伏兵,否则李世民怎敢只带6人,因此逡巡不前。

  在紧张的对峙中,唐军主力陆续从长安城中涌出,一时间“旗铠光明,部队静严”。他们在李世民背后列阵,致使“虏众大骇”。在唐突双方的心理战中,李世民再次占据上风。就在颉利可汗严阵以待,以为唐军要渡河进攻时,李世民却突然命诸军退后。还派使者提出,要与颉利可汗单独谈谈。

  

  大臣萧瑀见此,以为李世民轻敌,于是拉着马劝谏。李世民却说:

  “我已想好了,非你所知。突厥所以举国入侵,是以为我大唐刚有内难不可能出兵。我若关城门,他一定会大侵。我之所以我单骑出见,是表示我不怕突厥;我炫耀军容,是让他知道我准备交战。但是突厥深入我地,当会害怕没有退路,所以我军交战未必得利。相反与他言和,给他们一个台阶,必能使其退兵。制服突厥,在此一举。”

  于是,李世民与颉利可汗屏退众人,在便桥上进行了密切交谈,最终达成了协议。第二天,双方杀白马,李世民与颉利在便桥盟誓。得到大量钱帛后,颉利引兵退走,并留下了此战中俘虏的唐朝百姓。

  

  事后萧瑀问李世民:“陛下为何在诸将纷纷请战,军力雄厚的情况下与颉利可汗言和?”对此,李世民回答:

  “我虽然能战胜突厥,但损失恐怕也非常大。我新继位,安定平静是首要之务,即使突厥败了,也未必会灭亡。到时候双方结怨,为祸不浅。我现在收兵不战,赂以玉帛,他们定会骄慢。而骄,是灭亡的开端。这正是“欲先取之,必先予之”的道理!”

  确实,以李世民的军事才能,击退突厥并非难事。但要一战灭亡突厥,却是不可能的。李世民深知,中原遭遇隋末大乱的破坏,已经经不起一场全面的战争。因此,李世民决定先稳住突厥,待休养生息之后,再一举而灭之。

  果然仅仅四年后,突厥便在李世民的操纵下分崩离析。公元630年,李靖率3000骑兵突袭颉利可汗的牙帐,并将之一战而擒,数十万突厥人尽为唐朝所俘虏。不可一世的东突厥汗国,就这样走上了末路。

  

  李世民有勇有谋,用6人吓住突厥40万大军。他能屈能伸,不卑不亢,最终将强敌拒于国门之外。虽然付出了金帛,但是只是灭亡突厥前的缓兵之计,与北宋委曲求全的澶渊之盟简直是天壤之别。

  因此可以说,李世民不仅是开启贞观之治的英明君主,同时也是护佑中华、保护万民,实现民族和国家统一的民族英雄。拥有李世民这样的伟大君主,真是我们民族之幸!

>> More...

相关帖子

0

主题

1100

帖子

3073

积分

七星贝壳精英

Rank: 4

积分
3073
沙发
北极天翁 发表于 2020-2-10 01:27 | 只看该作者

即使那时突厥灭唐也不会灭中华,因为突厥人是外华,而唐初很多中原军阀势力都可以击败突厥,突厥只是扰边不敢深入。天子戍边是中华传统,所以汉朝设都长安就是为了抵御北方骑兵南下,因为进关中不易出关中更难,北方游牧骑兵不得不考虑如何带着抢来的辎重撤退问题。其实长城除了抵御进攻和收税再就是迟滞撤出的作用,北方游牧骑兵善于突袭闪退,一旦被迟滞就不是越来越多的中华军队对手了。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-29 07:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表