下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

清朝人多久洗一次头?知道真相的你,可能今晚吃不下饭

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2020-2-9 10:51 |阅读模式

清朝人多久洗一次头?知道真相的你,可能今晚吃不下饭





  看过清朝古装电视剧的人都知道,里面的人物发型非常另类,前面是全部剃光的,后面是长长的辫子,这种辫子只在清朝出现,在此之前是把头发盘起来,然后用发髻定住。

  按照古人的思想,身体发肤受之父母,不可有丝毫损伤,除非是看破红尘的出家人,否则是不允许剃发的,然而清朝入关之后,就颁布了\"剃发令\",这一下引起大多汉人的不满。

  

  清朝颁布\"剃发令\",主要是想借此实现自己的统治权威,并且表示\"留头不留发,留发不留头\",那些不愿剃头的人,都要全部杀掉,从而在思想上奴役汉人,用心可谓极其险恶。

  不得不说,满清搞出来的辫子发型很丑,然而更令人恶心的是清朝人的洗头,根据史料的记载,清朝有\"国丧\"制度,也就是皇帝、皇妃等皇亲国戚去世时,而在国丧期间,是禁止洗头的。

  

  一般国丧根据去世者的登基来定天数,比如皇帝去世是最高规格的国丧,一般是三个月,那就必须要求所有臣民三个月不得洗头,对于平民百姓而言,其实也没什么区别,因为就算没有国丧,他们也超过三个月才洗头。

  百姓每天干活,为了养家糊口累死累活,哪里还有时间洗头呢,而且当时又没有洗发水,所以洗头往往要去澡堂,那是需要花钱的,所以平民百姓不洗头,一般一辈子也就洗两三次。

  对于官宦子弟而已,他们洗头次数比百姓多一点,但也做不到如今我们这样,每天都洗澡洗头,如果一旦遇到国丧,那就得听三个月才洗一次头,想想也是挺可怕的。

  

  对于我们现代人而言,如果三天不洗头就很难受,头皮发痒时刻想挠,如果一个星期不洗脑,那么头上的\"雪花\"都飞起来了,假如一个月不洗头想必没人受得了,实在太恐怕。

  而清朝人在特殊时候,竟然三个月不洗头,想想也是够恶心难受的,知道真相的人,是不是连饭都吃不下了,想象一下头上爬满虱子,是怎样一副场景啊。

  

  如果许多女生看穿越小说着迷了,并幻想自己能穿越到古代,尤其爱穿越到清朝,没准还能嫁给一个王爷、皇子什么的,其他都不考虑,就问你跟着一个三个月不洗头的男人睡一夜,就睡一夜,你能受得了吗?

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-29 09:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表