下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

红军长征时,朱老总被误会是普通老兵,竟安排他给战士烧水

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2020-2-9 11:31 |阅读模式

红军长征时,朱老总被误会是普通老兵,竟安排他给战士烧水





  红军长征时,朱老总已经快50岁了,但身体一直很硬朗,而且很喜欢跟普通战士走在一起,看见哪个战士走不动了,就把他的枪接过来,替他背。

  不过,就因为朱老总太平易近人,有时候还会闹出误会。

  

  有一天傍晚,红军在路边扎营,烧火做饭,朱老总没事干,就坐在路边,跟几个受伤的战士一起聊天。

  这时,一个炊事班的战士走了过来,指着朱老总说:“你怎么还有空在这儿聊天,快来帮忙烧水!”

  很显然,这个战士没认出朱老总来,以为他只是个普通老兵,就安排他去帮忙烧水。

  朱老总呢,也没在意,站起来拍了拍屁股,就跟着他去了。

  过了一会儿,朱老总的警卫员过来了,找了一圈没找到,问那些伤病员才知道,原来朱老总被叫去炊事班烧水去了。

  警卫员连忙赶过去,见朱老总还在那弯着腰烧水呢,就生气地对炊事班的人说:“你们也太过分了!竟然让朱总司令给你们干活!”

  

  炊事班的人也都懵了,朱总司令?朱总司令在哪儿?

  这时,朱老总笑呵呵地站了起来,说:“我就是朱德,反正闲着没事,来帮大家烧水怕什么?”

  炊事班的人都傻了,感情这个貌不惊人的老兵,就是我们的朱总司令啊!太过分了,我们竟然敢让朱总司令来帮我们干活!

  这个故事,是中国传记文学学会的何念选先生记录的,不用怀疑它的真实性,因为朱老总类似的故事还有不少。

  早在红军初期,朱老总担任红四军军长时,就曾发生过一件类似的故事,不妨再来看看。

  当时,红四军在江西瑞金活动,有一天晚上,驻扎在一个村里,朱老总住的房子里,还有一个老婆婆和小孙女。

  老婆婆年纪大了,腿脚不方便,朱老总就帮她挑水、打扫院子,把家里收拾得干干净净。

  老婆婆从来没遇到过这样的好人,很感动,就煮了几个鸡蛋,想去送给朱老总。

  老婆婆去了红军驻扎地,问一个小战士:“你们的老伙夫在哪?”

  小战士有点莫名其妙,说:“我们这里都是年轻人,哪有老伙夫?”

  老婆婆又给他描述了一番朱老总的样子,小战士还是一脸懵,说:“你肯定是记错了,我们这里没有老伙夫。”

  这时,朱老总进来了,老婆婆一看,连忙过去抓住他的手,对小战士说:“这不就是老伙夫吗?”

  小战士哭笑不得,说:“什么老伙夫啊,这是我们朱军长!”

  朱老总也笑道:“我就是老伙夫啊,有什么不对?”

  

  这就是朱老总的高风亮节,从来都没有把自己看得高人一等,跟普通老百姓真正打成了一片。

  其实,不光是朱老总,那一代领导人大多都是平易近人,心甘情愿地为老百姓做事,还比如开国大将张云逸。

  说起来,张云逸的革命资历比朱老总还要早,很早就参加了孙中山创建的同盟会,在开国将帅中无出其右者。因此,在1955年授衔时,张云逸虽然授的是大将军衔,但经主席特批,待遇按元帅的级别发。

  张云逸虽然位高权重,但也跟朱老总一样,甘心做一名“老伙夫”,部队扎营时,只要没什么大事,张云逸都会去炊事班帮忙,捡柴、烧火、炒菜、炖汤,样样都干得热火朝天。

  一开始,炊事班的人还不敢用他,但时间长了,大家就放开了,有什么事都指使他干,跟一个普通老兵没什么两样。

  在张云逸晚年时,他的儿子曾经问过他:“您当时在国民革命军的地位已经很高了,为什么要放下那些荣华富贵,去参加红军呢?”

  张云逸回答说:“我们活着不应该只去追求荣华富贵,在我看来,只有跟普通人在一起,真正为老百姓做事,才是最幸福的。”

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-29 07:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表