下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

一个和尚,竟能给我国带来百万公里土地,并非玄奘,他究竟是谁?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-2-10 11:09 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

一个和尚,竟能给我国带来百万公里土地,并非玄奘,他究竟是谁?





  清朝时代统治者自恃国力强盛由此封闭了国家的外交通道,除了广州十三行还略微与外界有交流外,全然是一个与世隔绝的世界。由此想到了强盛的唐朝,彼时不仅自身实力强劲,还与周边乃至大洋彼岸的国家广泛外交。中国古代外交方式很少,皇帝为了加强与外族的联系,一般都采用和亲的方式来建立起血缘方面的羁绊。可是在唐朝时期,就有一个外族和尚,在元朝为中国增加了百万平方公里的土地。是怎么一回事呢?

  

  

  相传在公元十二世纪,中国与邻国吐蕃的关系还并没有历史上记载的那么友好,中唐时期,吐蕃国甚至派军队将原本属于唐朝的藩国给占领了。不过两国之间没有发生正面的冲突,倒也是井水不犯河水,相安无事。彼时处于唐朝势力范围之外的西藏地区还是一个独立自主的国家。

  

  

  在后藏萨迦地区出生的高僧贡嘎坚赞,因为受到长辈的影响自幼便出家学习藏地佛法,天资聪慧领悟能力极强的他在长大后又跟随当时著名的高僧释迦室利等继续进修。没过多久,贡嘎坚赞便成了通晓五明之学的智者,其才智冠于时人,也为百姓称道,尊称其为“萨迦班钦”。藏语中的意思是藏佛大家萨迦班的博学者。贡嘎坚赞在西藏兢兢业业传授高深佛学,直到六十余岁。但是就在公元十二世纪中期,西藏北方地区的蒙古族首领阔端纠集了成千上万的士兵预备大军向西藏进发以扩大其在中原的版图。此时的西藏可谓处于十分危急的境况中。

  原本已经不问世事的贡嘎坚赞站了出来,拖着自己疲惫的身躯,首先与西藏各族讨论了归顺大唐的事情,因为其对西藏的贡献,人们都相信他。在征得自己人民的信任后,他又奔波至中原的凉州地区与蒙古首领阔端议定归顺的详细事则。就这样,因为双方的互相妥协,避免了腥风血雨的战争。同时中原故土的面积也因为这次谈判而瞬间多出了百万平方公里。说贡嘎坚赞的贡献可与玄奘比肩也不为过。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-29 07:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表