下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

假如中日甲午战争,清朝坚持不投降、不赔款继续打,结局会怎样?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-2-11 12:32 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

假如中日甲午战争,清朝坚持不投降、不赔款继续打,结局会怎样?





  问:假如中日甲午战争,清朝坚持不投降、不赔款继续打,结局会怎样?

  答:结局是清朝拖个半死不活,但日本一点便宜都占不去的双输局面。

  甲午海战,清廷多年来用巨额军费喂出来的北洋水师全军覆没。陆地战场,清军先失汉城,后丢平壤,战火绵延至东北本土,旅顺、威海卫等战略要地相继失守。

  李鸿章拉扯起来的淮军基本打了个精光,这可是清廷镇压完太平天国运动以后,剩下的最精锐部队。其余如满蒙八旗、汉军绿营,虽说是国家正规武装,且数量庞大到近乎百万的规模,但八旗早在乾隆年间就已腐朽不能用,绿营兵也在太平天国运动时被打得晕头转向,把他们拉去前线阻击日军,无异于给对手送人头。

  战争的结果,表明清廷30多年的洋务运动虚有其表,根本没有形成完整的国防工业体系,不仅海军舰艇、火炮、弹药不能够自给自足,就连陆军的装备也是买买买的万国牌,甚至有些还停留在盔甲、弓箭、腰刀的冷兵器装备阶段。

  因而,相当于李鸿章“私人武装”的淮军一经溃败,便可以下定论清廷已经失去了与日军在正面战场作战的能力。

  

  反观日军,联合舰队占据着旅顺港,就等于拥有了整个中国海域的制海权,沿海港口日本军舰想去哪里就去哪里。换句话说,日军可以任意选择登陆地点,或天津、或山东、或舟山、或台湾......

  而这些登陆点,清廷最怕的就是天津。第二次鸦片战争,英法联军就是从天津上的岸,随后逼得咸丰皇帝撒腿往承德避暑山庄跑,连老祖宗拿银子堆起来的圆明园,都被英法联军洗劫之后放把火烧成了废墟。

  以日本联合舰队的舰炮火力,大沽炮台断然难以守住,接下去日舰只要溯白河而上,立马就能占领北京门户天津,威胁清廷政治中心京畿的安全。到时候慈禧还得和几十年前跟丈夫咸丰跑去承德一样,带着光绪再逃一回。

  所以说,清廷若是集中兵力赌上国运再与日本硬碰硬干架,结果很可能是输光老底赔得血本无归。

  

  然而,如果清廷决策层换种思路,下定决心天津、北京甚至整个直隶、关外、山东都统统放弃,坚壁清野不给日军留下任何财物和有用的东西,然后退往湖南、陕西、四川等中后方地区,用空间换时间施展拖延战术,那么中日战争应当会出现另一种不同的状况。

  单纯从军事层面看,当时日本国内最高能动员20来万的军队,用来占领北京、直隶基本没什么难度。

  但此时的日本,除本土外还占据着整个朝鲜、辽东半岛,如若再抽出兵力驻守北京、直隶,要守住这么大的摊子都会很勉强,更别提向内陆纵深地带扩大战果了。

  时间一旦拖得太久形成持久战局面,那么日军的后勤补给和国内战时经济都会出现问题,日本肯定是先被拖垮的一方。

  日本发动甲午战争,本身就有拼尽全力与清朝赌国运的味道,其目的就是速战速决逼清廷投降媾和,然后以军事实力做恫吓,逼着清廷答应向日本输出割地、赔款、开放国内市场等利益。清廷坚定决心不求和、不谈判,则是日本最不愿意,也是最怕看到结果。

  

  久则生变,长期拖而不决的局面,难保英、美、俄等第三方势力不会干涉介入,别忘了除了军事交锋,中日两国在国际外交上也是斗争激烈。

  列强各国眼里盯着本国的在华利益,怎么可能放任日本攻占那么大一块地盘?况且,要是清廷变成流动政府,也不利于履行兑现先前与他们签订的不平等条约,日子一久定然会给日本施加压力。

  别的国家先不提,单单沙皇俄国就绝不会坐视日本吞并朝鲜半岛与清朝关外之地。

  从康熙年间开始,沙俄便不断试探性地蚕食大兴安岭之外的土地,一百多年下来好不容易等到清朝国力虚弱,怎么可能眼睁睁得看着日本得了这么大的便宜去。

  实际上,甲午战争结束后,沙俄立刻填补了先前清廷的角色,在朝鲜半岛和东三省与日本展开了新一轮角逐。

  

  在沙俄的干涉下,日本先是被逼吐出马关条约吞进去的辽东半岛,继而李氏朝鲜也巧妙得利用起沙俄对抗日本,除了琉球群岛、台澎列岛和清廷两亿三千万两的赔款外,日本基本没能获得更大的利益。

  为了推到沙俄这头北极熊,日本又整整花了十年时间,才在日俄战争打败俄国后完全独占朝鲜半岛和南满铁路沿线的关东州。

  因此,甲午战争媾和的前提,是清廷怕输得更惨、赔得跟多,日本担心战争继续下去国家经济崩溃,所以双方才心思一致坐到了谈判桌前。

  

  马关谈判期间,发生了日本激进青年刺杀李鸿章事件,使得日本立马做出减少赔款早日促成条约签署的决定。由此可见,日本决策层始终有一层谈判久拖不决和外国势力借机干涉的担心,只可惜清廷没能够好好利用。

>> More...

相关帖子

0

主题

220

帖子

546

积分

贝壳网友四级

Rank: 3Rank: 3

积分
546
沙发
紫牛创造 发表于 2020-2-11 21:12 | 只看该作者

孙中山在挽救民族危亡的 过程中发现了一个非常特殊的现象,有着悠久的历史和令人称羡的传统文化的中华民族却是一盘散沙。而也正是由于一盘散沙,才导致中华民族屡 屡地挨打,才导致中华民族屡屡地出现民族的生存危机。 然而孙中山尽管发现了中华民族是一盘散沙的这种现象,但是却没有找到造成中华民族成为一盘散沙的根本原因。造成中华民族成为一盘散沙的 根本原因,就是儒家学说所极力宣扬的实用主义加机会主义的人生哲学。就是由于实用主 义加机会主义的人生哲学的盛行,才不仅造成了中国人只顾追求个人物 质利益的最大化而使民族成为了一盘散沙,而且更造成了许多中国人因为没有真正的精神信仰并产生了强烈地投机心理而贪生怕死、特别是极易为物质利益所引诱而选择当汉奸。  

中国儒家式教育最大的好处,就是能培养更多的阿Q,更多的范进,更多的孔乙己,更多的闰土,更多的杨二嫂,更多的假洋鬼子,更多的脑 残,更多的侏  儒,更多的抑 郁 症 患者,更多的冷血…动物,更多的药家鑫式的暴  徒培养 出来这么多相互残害的货色,对人民百害无一利,对封建统治者最好,这一些货色不会造…反!

从表面上看,中华民族的挨打是因为汉奸,亡国是因为汉奸,而深沉的原因则是由于儒家学说的毒害才造成的。而一个民族一旦选择了儒家学说的实用主义加机会主义的人生哲学,就必然会因此而丧失正义与正气,就必然会产生强烈地投机心理而造成民族性格的弱化,就必然会导致整个民族成为一盘散沙。

儒家就是儒犬,是为了皇帝服务的虚伪君子的代名词!满嘴满篇仁义道德,全心全意吃喝嫖赌,天天呼唤礼义廉耻,时时不忘坑蒙拐骗,

  

一两句说 不清楚,有些词发 不上来,详情可 百 度 goo gle :  文 有 第 一

http://***/s/blog_61cf4c430102e0yx.html

在我国的历史上,民族的性格一旦弱化之后,接下来的必然就是挨打,必然就是王朝的兴衰更替。许多原本非常强悍的北方游牧民族入主中原之后,只要接受了儒家学说,就必定又要挨那些继续留在塞外草原上的游牧民族的打。金灭辽,蒙古灭金,满洲则更是将蒙古、中原、西域、西藏一齐揽入了囊中,我国历史的发展规律就是如此。

  如果说日本人在南京大屠杀中,六个星期里就屠杀了三十多万中国人而很少遇到抵抗,其中还有武器装备方面的因素的话,那么在“扬州十日”中,扬州人十天之内就被手持大刀长矛弓箭的满清军队屠杀了八十多万,那就则纯属是性格上的原因了。性格越是弱化的人,投机的心理也就越发地强烈。投机的心理越是强烈,乞求的表现也就越发地突出。

  许多中国人一贯乞求佛祖保佑、乞求观音菩萨慈悲、乞求贵人相助、乞求强盗发善心的习惯,就是由于民族性格弱化后才形成的。在中华民族的历史上,因为乞求强盗发善心而造成的民族灾难比比皆是。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-29 05:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表