下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

地球最高峰发现240年前人类“足迹”!上千万人生存或受到威胁

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-2-11 16:32 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

地球最高峰发现240年前人类“足迹”!上千万人生存或受到威胁





  喜马拉雅山是世界海拔最高的山脉,主峰珠穆朗玛峰为世界最高峰,海拔达到8844米,山势异常险峻,直到1953年人类登山家才首次登顶成功。但令人尴尬的是,人类早在240年前就在珠峰留下了自己的“足迹”——重金属污染物。

  

  发表于《美国国家科学院院刊》的最新研究显示,从十八世纪末欧洲工业革命开始,人类燃烧煤炭释放的金属残留物就从欧洲出发,向东飘行10000多公里,直达喜马拉雅山高海拔地区,并在那里累积了数百年。

  海拔7200米的达索普冰川是世界海拔最高的采集冰芯站点。浅层冰芯中存有数百年前的空气,通过分析它的成分,科学家可以了解人类活动对自然环境的影响。研究人员选取的冰芯样品钻取于1997年,形成时间从1499年至1992年。分析显示,冰芯中含有高于自然水平的多种有毒金属,包括镉,铬,镍和锌等,它们累积的年代始于1780年,即欧洲工业革命的开始时期。这些金属都是燃烧煤炭的副产品,而煤炭正是18世纪末至今人类能源的重要组成部分。

  

  研究主要作者,俄亥俄州立大学伯德极地与气候研究中心地球科学院首席研究员Paolo Gabrielli表示,金属污染物的扩散与冬季自西向东的地球大气环流有关,而某些金属(例如锌)来自十九世纪人口激增带来的大规模森林大火。研究还发现,1810年至1880年的冰芯污染最为严重。据推测可能是因为当时的达索普冰川气候比往年更为潮湿,大量冰雪被煤炭和树木燃烧产生的飞灰污染并沉降下来。

  

  Gabrielli警告说,目前喜马拉雅山地区发现的有害金属含量尚未达到剧毒水平,但有害金属可能会长期累积,最终进入冰川融水中,对上千万依赖冰川融水生存的当地居民造成威胁。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-26 05:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表