下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

美联储:美国经济前景构成了新的风险,外媒:越南经济正受严重打击

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-2-12 14:11 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

美联储:美国经济前景构成了新的风险,外媒:越南经济正受严重打击





  原创 BWC中文网

  在经济全球化的今天,越来越多经济体的商家们都高度依赖拥有强大购买力的中国消费市场。一旦中国买家减少采购,许多市场的经济则将会受到冲击。例如,BWC中文网头条号两天前提及,据外媒Inquirer报道,在今年的越南第一次内阁会议上令人沮丧的预测中,越南工业和贸易部表示,预计第一季度对中国的出口将比去年同期下降5%至8%。

  越南贸易部表示,“在过去的两周中,疫情迅速对越南的贸易,旅游,运输,股票市场和生产产生了直接影响。”与此同时,越南计划和投资部称,冠状病毒的爆发正在严重打击越南的经济,使越南实现2020年的增长目标更具挑战性。其中越南的农业,水产养殖,服装和智能手机组件的出口量将下降最大。这一迹象可以看出,近年取得亮眼指数的越南经济尚且担忧受到冲击,全球多国经济受到冲击或在所难免。这也是全球巨大市场的价值所在。无独有偶,事情又有了最新进展。

  

  路透社2月10日报道,国际货币基金组织(IMF)一位高级官员警告说,如果新型冠状病毒疫情长时间持续和大范围扩散,可能会冲击日本经济,影响旅游业、零售业和出口等领域。例如,此次疫情还对日本的百货商店和酒店造成打击。据一项行业调查显示,中国游客占日本游客总数的30%,占去年外国游客总消费额的近40%。

  同样也是在2月10日,该外媒援引加拿大财长摩尔诺称,冠状病毒疫情的蔓延将打击加拿大本就已陷入困境的能源行业。摩尔诺在卡尔加里表示,近期原油价格已下跌15%。原油是加拿大的主要出口商品之一,卡尔加里是加拿大的能源之都,受到低油价和有限管道输油能力的沉重打击。

  

  而事情的另一个新进展是,新加坡旅游局2月11日表示,由于新型冠状病毒疫情的爆发,游客数量锐减,今年造访新加坡的游客数量预期将大幅下滑25-30%。而在2019年造访新加坡旅客数量增加3.3%至1,910万人,相关收入增长0.5%至271亿坡元(195.2亿美元)。新加坡方面已表示,预期经济将受到疫情冲击,正在规划相关举措支撑旅游与酒店餐饮业。评等机构惠誉估计旅游业约占新加坡经济6%。

  这些最新进展进一步佐证了,我们多次提及的,全球越来越多的商家离不开中国市场和中国消费者的支持。不仅如此,目前,韩国、泰国、柬埔寨,马来西亚、越南、印度尼西亚等多国的相关部门都十分担忧其包括旅游,住宿,食物和饮料的需求急剧下降。例如,印度尼西亚方面预警称,旅游业收入的下降今年可能会给其经济造成40亿美元的损失。

  

  与此同时,经济学家卡斯滕·布热斯基称,假设全年旅游业急剧下降,许多欧洲经济体的消费将减弱。例如,像希腊和法国这样的国家受到的打击最大。旅游业的下降可能会加剧国内需求的疲软。而事情还远不止这些,目前来看,美国经济的一些领域也正在受到冲击。

  据美国媒体CNBC日前报道,牛津经济研究院预测,2020年美国将失去至少160万游客。该外媒称,尽管中国游客在2019年前9个月前往美国各州的旅行减少了4.7%,但中国仍然是该国第三大旅行来源。与此同时,中国游客在美国旅游最具消费能力,平均花费为6,500美元,而其他外国游客在美国则为4,000美元。牛津经济研究院估计,中国游客的减少意味着仅在2020年,美国就将损失400万个酒店客房。

  

  在这一过程中,对于像纽约市,旧金山和洛杉矶这样的大都会城市来说,是一个损失,因为这些城市长期受益于过去十年来中国旅游业的增长。Capital Economics首席经济学家亚历克斯·霍尔姆斯称,“过去十年左右,来自中国的游客人数激增,现在是整个亚洲地区大多数国家/地区入境游客人数最多的地方。”

  值得一提的是,对美元资产的冲击或也将会显现。事情的另一个进展是,美国金融网站Zerohedge当地时间2月8日报道,美联储警告,冠状病毒的爆发“对美国经济前景构成了新的风险”。那么,对于过去习惯于在华尔街投资于美元资本市场的全球投资者而言,如何应对呢?

  

  我们曾提及,亿万富翁吉姆·罗杰斯一直坚持认为,受高估美股、庞大美国国债的影响,美国或面临比2008年金融海啸更严重的金融危机。对于过去习惯于投资美元资产的投资者而言,罗杰斯建议要保护自己投资的唯一办法将是投资自己所熟知的领域,唯一的幸存者是那些知道自己做什么的投资者。

  值得一提的是,罗杰斯长期坚信中国经济拥有领先于世界经济的增长点,并认为长期做多中国市场是全球投资者明智的选择。不仅如此,环球资产管理公司景顺称,中国国债和政策性银行债券正式获纳入更多的国际化债券指数,预期此将吸引约1.2万亿美元资金在未来五年流入中国债市。而Zerohedge两周前报道,自从没有向国际货币基金组织或世界黄金协会报告一些收购数据以来,数千吨黄金或已流入中国。

  

  也就是说,在万亿美元将涌入中国的背景之下,数千吨黄金或已流入中国。分析认为,这或是全球聪明投资者的风向。(完)

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-26 05:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表