下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

永历帝被活活勒死前,连问了吴三桂三个问题,吴三桂听后冷汗直流

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-2-12 14:52 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

永历帝被活活勒死前,连问了吴三桂三个问题,吴三桂听后冷汗直流





  

  人之将死其言也善,这形容一个人在临终时,他所说的话往往都是发自内心,没有虚假的成分。三百多年前,当南明末代皇帝永历帝朱由榔临死的肺腑之言,结果吴三桂被吓得后背冷汗直流。

  史书是这样记载的,“(吴三桂)缄口伏地若死人,左右扶之出,则色如死灰,汗浃背。”朱由榔究竟说了什么,让吴三桂如此害怕?要弄清楚这个问题,就需要了解朱由榔称帝后曲折经历,以及他的悲剧人生。

  

  顺治三年(1646年)八月,南明隆武帝朱聿键去世。就在此时,两广总督丁魁楚、广西巡抚瞿式耜、巡按王化澄等人形成一致意见,推举朱由榔监国。当年十一月,朱由榔在广东肇庆即皇帝位,改明年为永历元年。

  十二月,清军攻下广州,朱由榔惊恐万分,立即逃到了梧州。不久,肇庆失守,朱由榔又逃到桂林。大家都知道,覆巢之下岂有完卵,朱由榔只得四处出逃。顺治十五年(1658年,南明永历十二年),清军大军进攻云南,走投无路的朱由榔在李定国的保护下,逃到了缅甸境内。

  

  朱由榔本人胸无大志,更别提复兴祖业了,他认为逃到缅甸就万事大吉了,更让他意外的是缅甸国王莽达竟然对他无比尊敬。然而,清军一定会斩草除根,满清统治者更是开出天价悬赏。

  另外,朱由榔逃往缅甸时,还带着众多妃嫔、文武大臣以及近万将士,吃喝花费都需莽达提供。原本这将士就是一群乌合之众,进入缅甸后因军粮问题与当地老百姓产生矛盾。莽达在世时,这些都不是问题,可当吴三桂率领大兵压境时,一切都变了。

  

  更糟糕的是,莽达的弟弟趁机发动政变,杀了莽白。朱由榔已经来到了最危急的时刻,在吴三桂率军进入缅甸后,莽白出卖了朱由榔。就这样,朱由榔及其眷属被莽白送回云南昆明,交给吴三桂来处理。

  一场历史上的经典对话随即展开,很多内容我们已经无从得知,但是朱由榔连问吴三桂的三个问题却广为人知,“汝非汉人乎?汝非大明臣子乎,何甘为汉奸叛国负君若此?汝自问汝之良心安在?”

  

  永历十六年(1662年)6月,朱由榔全家在昆明篦子坡被弓弦活活勒死,后葬于贵州都匀高塘山永历陵。对于朱由榔问的三个问题层层递进,彻底问到吴三桂的心坎里,吴三桂没有回答,只是背后冷汗直流。

  有一点是肯定的,吴三桂受到了朱由榔影响,最终他还是起兵造反了。康熙十二年(1673年)十一月,吴三桂杀掉云南巡抚朱国治,起兵反抗,自称天下都招讨兵马大元帅,起兵的口号是“兴明讨虏”,开始了人生最后一搏。

  参考资料:《南明史·昭宗本纪》、《清史稿·吴三桂传》

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-29 05:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表