下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

母爱给男孩满足感,父爱给男孩方向感

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-2-12 18:03 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

母爱给男孩满足感,父爱给男孩方向感





  这几日,一直困在家中,少有外出,抽空看喜欢的一部电视剧。

  我发现自己看的时候,小小鱼也趴在平板前看动画。我觉得这时肯定不好说他如何,因为自己不也是窝在沙发上么。

  所以禁止孩子而不约束自己,教育肯定是无力而无效的。

  过了两日,一天晚间我没有看电视而是在看书,小小鱼洗完澡过来,在沙发上玩耍片刻,我推荐了格林童话几篇给他。

  他欣然接受,很自然地看着,然后去睡了。

  夜深敲字时反省一下,觉得养孩子,父母的影响巨大。特别是家有男孩,爸爸的责任更大。

  我记得在小小鱼很小的时候,就喜欢模仿我。

  比如我一步跨上台阶,他也想一步跨上去,有时就摔倒了。我背着手走路,他也在后边搭着小手走着。

  一个男孩从他确认了自己的性别之后,就会跟父亲产生一种特殊的亲密联结。

  他会寻找一种性别认同,比如怎么做才是男子汉应该做的呢。跟爸爸靠的越近,越像爸爸,就越觉得自己像男子汉。

  爸爸会给孩子方向感,在父亲的身上,男孩们能够找到自己,也会不自觉的将父亲作为自己心中的榜样。

  如果要他们说说自己心目中的爸爸,总是会以英雄的形象出现。就好像大话西游里的紫霞仙子说我的如意郎君是位盖世英雄那样。

  

  2 、爸爸给自己的不一样的爱,是孩子最渴望得到的。

  因为母亲生养的缘故,孩子跟妈妈是天然亲的,但是爸爸就不一样。

  当一位爸爸得知妻子怀孕的那天开始,直到真正摸到孩子的小手儿之前,感受是间接的,只能从妻子日益变大的肚子,还有妻子的言语中得到信息。

  可妈妈跟孩子早就心连心,共血脉地融为一体。

  可是,孩子慢慢地长大,他们会渴望得到父亲的爱抚,因为爸爸的爱,会给孩子一种特殊的安全感。

  爸爸有力的臂膀,特殊的气味,都会让孩子感受很神奇。

  比如小小鱼很喜欢跟我一起洗澡,因为他很小的时候,我会抱着他去浴室,那短短的几分钟的肌肤接触,他会非常兴奋。直到如今都还常常说起。

  当然,经常玩的吊车游戏,或者拉着他的手,然后离地转圈圈的游戏,更是我们的专属,妈妈因为力气限制,跟孩子玩不了。

  有的事只有爸爸合适做,还有男孩们最喜欢的“打架”游戏。

  为什么男孩喜欢打架游戏?绝不是调皮,而是心理发展的需求。

  大部分男孩通过这种游戏来“发泄自己的恨意和攻击性”。其实攻击性就好像一个人的力气一样,可以消耗掉的。

  孩子内心是渴望这样的发泄机会的,你不能压抑他们,因为孩子的攻击性是天性,是客观存在的。

  父母要努力给他们一个这样的条件。

  比如一个“我可以发泄恨意和攻击性”但是不会得到报复和惩罚的机会。这个只有父母能给。

  你不要觉得这样会让孩子无法无天,到外边欺负小朋友,“打架游戏”给了孩子一个发泄机会和环境时。也同时帮助孩子去构建规则,让孩子按照一定的规则,用游戏的方式表达攻击性,而不是去外边无法无天地攻击人。

  比如攻击的一些规矩,就算打架,有哪些地方不要打。还有什么时候能打,什么时候不能动手,这些都可以跟孩子说。

  可以说,爸爸们是孩子最好的大玩具呀。

  

  3 、爸爸的参与和陪伴,能给孩子独特的成长记忆。

  心理学家格尔迪说过:于孩子而言,父亲是一种独特的存在,在孩子的培养上,父亲有着一种特别的力量。

  幼儿园的时候,在父亲节即将到来前,小小鱼班上组织孩子们给爸爸做一本书,形式是绘本样子的,说说孩子心目中的我爸爸。

  儿子在我最喜欢跟爸爸做的事那里,写的是一起看电影。

  说起看电影,应该是属于我们俩独特的成长记忆,因为我喜欢动画片,特别是宫崎骏的动画片一部不落。

  我们家周末会有固定的电影时间,到了周五或者周六的晚上,我都会提前给小家伙准备一部影片。

  然后一起关了灯,打开投影在自己家的墙上看,或者一起在电视机上投射观看。

  形式可以多种多样,关键是氛围到了,孩子就会非常满足。

  而更重要的是孩子喜欢一起看的感觉。

  看到悲伤的地方,小小的身躯会不自觉地倚靠过来。

  看到恐怖的地方,哪怕我们觉得一点也没关系,可小家伙还是会钻进你的怀里,或者躲到你的背后。

  而遇到精彩情节或者难忘的台词,观影之后会成为家里一段时间的热议点,或者成为口头禅,变成家庭文化的一部分。

  这样的陪伴,也许就是孩子最喜欢的。你在我身边,我们一起去打开一扇门,然后开启一个属于我们共同的故事。这些陪伴的时光,就会变成独特的成长记忆。

  

  4 、有人说,只要看一眼那个孩子,就能了解他的妈妈是什么样的人。

  比如善良乐观的妈妈,养育的孩子往往也会善良乐观。

  那爸爸呢?

  对孩子的影响也是深远的。

  比如孩子行为习惯的养成,人格和价值观的形成,爸爸是非常不错的导师。

  在孩子小的时候,妈妈细心,陪伴孩子的时间更多。但是到了青少年时期,爸爸的作用更加凸显。特别是男孩们的教育,更需要爸爸的参与。

  小小鱼两三岁的时候,每次我单独和孩子一起在客厅里待着的时候,他总是会缠着我做游戏,虽然看上去是那么的无聊,但是他会乐此不疲。

  有时候,他只是需要你的关注,因为我一旦盯着电视机,他看到后就会大声地叫,“爸爸,爸爸,你看”,如果叫了几声还没反应,那就会发火啦!客厅是待不下去了。

  但是每次我关掉电视,丢掉手机,配合他,哪怕是盯着他看书或做小游戏,他会安安静静的玩很久,还会和我分享他的成果。

  孩子非常需要父亲的陪伴,更需要父亲的关注!

  如今小小鱼上了小学,很多时候,我发现他会记得我说过的很多话。

  有时我无意间或者玩笑话,竟也会被他记住,甚至会影响到他的一些选择和判断,而我自己节约不浪费的价值观也影响到了他。

  可以说,不仅仅是平时的陪伴,在一些价值观的形成上,父亲的行为、语言以及思想每时每刻都在影响着男孩。

  曾经有一篇文章,儿子问“爸爸,一个人越有钱越了不起是吗?”

  爸爸的回答火爆全国!

  “一个人是否伟大,并不在于他拥有多少金钱、财富。而是他影响了多少人,为人类做出了多少贡献。一个诗人,用诗歌影响了我们,我们可以说他是伟大的诗人;一个作家用文章影响了我们,我们可以说他是一个伟大的作家;一个商人,用自己的能力创造了很多的工作岗位,又把自己的财富拿出来用做慈善,我们也可以说他伟大。”

  面对这个问题,你会如何回答孩子呢?

  可以说,母爱给男孩满足感,父爱给男孩方向感。那些拥有父亲之爱的孩子,内心会丰盈而勇气倍增。

  希望孩子们不仅仅有妈妈的亲密呵护,更有爸爸的温暖陪伴。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-26 06:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表