下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

家庭教育关键之亲子关系要有度,父母怎么处理和孩子的关系

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-2-12 18:04 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

家庭教育关键之亲子关系要有度,父母怎么处理和孩子的关系





  受天性的驱使,父母的爱很容易把孩子冲的晕头转向。因此,要想让孩子更加健康快乐地成长,在亲子关系中还需要掌握以下几条原则

  原则一:亲密有间

  我们常说”亲密无间\",但是每个人都是独立的个体,都拥有自己的隐私和个人空间,他们不希望别人随意闯进自己的房间,即使是至亲至爱的父母,一旦被入侵,就会表现得烦躁不安、焦虑戒备,只有个人空间得到充分的尊重,才能心态平和,做事也会比较冷静,因此父母和孩子之间也需要“有间”。“亲密有间”,把握好度,家庭才能成为一个亲密生活的共同体,成为一个个性自由发挥的场所,就像下面这个例子一样。

  

  沫沫一向是妈妈的乖孩子,谁知道有一次竟然和妈妈发生了一次大冲突,妈妈在整理沫沫房间的时候把一个又脏又旧的布娃娃扔掉了,沫沫知道后不依不饶,质问妈妈,“那是我的布娃娃,你凭什么给扔掉?以后不许你乱动我的东西“,妈妈气坏了”好啊,天天亲你疼你,谁知道翅膀上毛儿还没长全就想单飞了“,妈妈一气之下把沫沫那些舍不得扔掉的很旧的玩具全部都给扔掉了,沫沫气坏了,一边大哭着往回捡,一边骂“坏妈妈,坏妈妈”。

  从这个例子中我们可以看到,即使母女关系怎么“亲密无间”,可当你无意中闯入她的小空间后,这种“亲密无间”便没有了,甚至爆发很大的矛盾,所以平时就要做到“亲密有间”,给孩子留下一片自己的空间,这样才能让孩子更好的成长。

  原则二:尊重有度

  孔子说:“过犹不及。”尊重太过就成了没有原则的妥协,尊重不足,冲突就会随即产生,怎样才能算是尊重有度呢?父母处理与孩子的关系的时候,既要做到孩子的知心朋友,也要做一名严格的长者,让孩子信任你,乐于向你敞开心扉,同时又要遵从你的一些决定,家长制的威风不可取,无条件无原则的由着孩子性子来也不可取,你可以用温和而坚定的句式提建议:“假如我是你,我就......”,这样的说法会让孩子感觉自己受到尊重,对父母的意见也比较容易理解和接受。就比如下面这个例子。

  

  小乐的爸爸是一个教子观念新潮的人孩子。和孩子如朋友如兄弟,他的做法是让孩子直呼其名,事事听取小乐的意见,他一直认为只有这样才算是真正的尊重孩子,没想到才几岁的小乐乐就变得非常任性,一切唯我独尊,当他爸爸意识到这一点的时候,父子之间的冲突已经激烈到无法化解。有一次两人又发生了冲突,最后气得爸爸对小乐劈头盖脸一顿痛打,把两个人的关系又打回到了父与子,小乐搞不清楚,为什么一向和自己亲如哥们儿的爸爸怎么突然就变成了噩梦,他感觉心灵上受到了严重的伤害

  从这个例子中我们看到了过度尊重的后果,这在我们身边比比皆是,所以作为父母的我们一定要掌握好这个度,可以和孩子做朋友,但是一定要有度。

  也就是我们常说的溺爱,尤其是隔代亲,老人帮助带孩子的时候往往就是不论孩子有什么要求,都一味的满足,这是不可取的

  

  原则三:满足有限

  朵朵是个活泼可爱的孩子,就是有点贪心,每当父母答应他一件事,他就马上加码,又一次爸爸带她进超市,他要买黄头发的芭比娃娃,爸爸给他买了一个,谁知道他手里拿着这个盯着另外一个扎小辫的芭比娃娃,爸爸看着不忍心,又给她买了下来,当拉着他出门的时候朵朵扔就满脸不高兴,问他怎么了。她说:“爸爸不好,就给我买了两个芭比娃娃”。

  

  这种情况还有很多,在我们身边比比皆是,慈爱的父母受不了孩子的眼泪,大多数情况都会选择妥协,结果发现越妥协度的要求就越多,到最后孩子几乎总是眼泪汪汪的感觉不到快乐,因为世界上有那么多事事,父母无法替自己实现。

  这种现象也就是我们常说的溺爱,尤其是隔代亲,老人帮助带孩子的时候往往就是不论孩子有什么要求,都一味的满足,这是不可取的,你迟早有一天不得不因为无能为力而表示拒绝,当最后你满足不了他的要求时,由于他平时没有受到过你的拒绝,突然碰了个钉子,它将得不到他想要的东西,而且还感觉到痛苦。

  所以,在孩子提出过分要求时,要坚决抵制,绝不姑息。坚决拒绝会让孩子体会到规则的威力,以后提要求就会慎重得多,而且父母有限度地满足孩子要求,只是对社会和周围环境的一种基本态度的模仿,孩子在父母这里学会适度地提自己的要求和控制自己的欲望,长大以后与人交往也就容易多了

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-26 05:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表