下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

巴西现不寻常的“新型病毒”,持续5个月的美国流感影响有多大?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-2-12 19:28 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

巴西现不寻常的“新型病毒”,持续5个月的美国流感影响有多大?





  最近几天,关于“病毒”和“流感”的消息可以说是连续不断的出现,这引发了不少科学爱好者的热议,而在2月10日的时候《bioRxiv》中又报道出了关于“新病毒”发现的消息,可以说再次将关于病毒的问题推向了新高,接下来我们就来看看“病毒”和“流感”的一些相关性问题,先从最新发现的“病毒”说起。

  

  巴西确定出“神秘病毒”

  根据《bioRxiv》科学报告指出,本次科学家们发现的巴西病毒确定是属于“新型病毒”,命名为“雅拉病毒(Yaravirus brasiliensis)”,发现的区域是位于巴西城市贝洛奥里藏特的人工湖潘帕哈(Lake Pampulha),通过科学研究人员们进行病毒基因的分析,发现90%以上的雅拉病毒(Yaravirus brasiliensis)基因从未被描述过,也就是未被记载过。

  

  而与公共科学数据库中记载的已知病毒基因非常相似的也仅6个基因,同时通过对超过8500个可公开获得的元基因组进行搜索,也没有发现与雅拉病毒可能与之密切相关的线索。所以这潜在分析,都说明了这种“新型病毒”的诞生可能不寻常,如今科学家们确定了它的存在,但是如何出现的也是属于未知的,暂时只是推测这可能是未知群体之中的一个孤立病毒体,或者说是一种具有很久远的病毒,然后进化成为如今了解少之又少的“雅拉病毒(Yaravirus brasiliensis)”。

  

  科学家们通过对这个发现,也给我们指出了病毒世界的一个“复杂性”。未知的“雅拉病毒(Yaravirus brasiliensis)”也将在研究之后,丰富我们的一个病毒库,同时还可能找到更多病毒基因,这就是一个基本的情况。

  我们接下来就看看“病毒”和“流感”之间的一个区别

  1、病毒是什么?

  病毒可以说是微生物之中的一部分,微生物除了包括病毒之外,还有一些细菌、真菌以及一些小型的原生生物等,而病毒作为非细胞型生物,它的影响可以说非常大,它只含一种核酸(DNA或RNA),但是要活下来必须要在活细胞内寄生,并且通过复制的方式来扩大自己的“团体”,所以说,一旦有生命体被它感染,如果身体不具有较强的抗性,将它直接消灭,它将通过寄生以及复制的方式蔓延到整个生命体身上,从而产生对生命体的一个威胁。

  

  病毒的种类十分多,除了我们常说的植物病毒,动物病毒和细菌病毒,还有从结构上的一个分类,包括单链RNA病毒,双链RNA病毒,单链DNA病毒和双链DNA病毒。

  对于大多数的病毒而言,它的直径是在10-300纳米(nm),所以只能够在科学仪器下面才能看到,对我们人类的肉眼来说,它完全是处于“隐形”的模式。而还有一些丝状病毒可能稍微较大一点,长度可达1400nm,但其宽度却只有约80nm,这就是一个基本的情况,

  

  2、“流感”又是什么?

  “流感”其实就是我们的一个说法而已,而我们主要关心的还是它的起因,流感是由由“流感病毒感染”引起,所以病毒之中其实包含了“流感病毒”,那我们就从“流感病毒”来看流感的问题。“流感病毒”可以说是一种常见的病毒,在每年都会出现。通过科学分析得出,“流感病毒”呈球形,新分离的毒株则多呈丝状,其直径在80至120纳米之间,丝状流感病毒的长度可达4000纳米。所以它是一种多形式的病毒体。

  

  “流感病毒”主要是分为三个部分,包括包膜、基质蛋白以及核心。而它的传播方式分为多种,也是如今我们讨论“新冠状病毒”方面最多的,例如可以通过飞沫、易感者与感染者之间的接触等方式传播,所以一般当某人患有“流感”的时候,我们都会远离,避免人传人的情况。下面就来简单说明下“流感”的影响力。

  

  3、“流感”的影响有多大?

  从2019年9月底以来,我们都知道美国爆发了“流感”。就是我们说的“流感病毒”,如今已经到了2月份了,也就是持续了5个月时间了,据美国疾病控制与预防中心给出的最新数据显示,美国至少有2200万人感染,其中有21万人需要住院治疗,12000人死亡。并且到2月1日的时候,美国的流感病依然是保持较高的水平,所以说流感病毒虽然是属于病毒大体之中的一个小部分,它的影响也是可想而知的,数据就给予了直接的说明,不比我们如今的新型冠状病毒影响力差。

  

  并且根据美国早前的数据还显示出,自2010年以来,美国每年的流感病例在900万至4500万之间,与流感相关的死亡人数在1.2万至6.1万之间。所以说属于“病毒”方面的载体都是具有威胁性的。

  总结一下:

  无论是我们说的流感或者是病毒,它们通过传播方式来扩大自己的“群体”,并且对生命体也产生了一定的威胁,所以我们要做到科学防御,积极防护,保护自己,戴口罩,勤洗手等。归根结底来说,病毒都是对地球生命体的“弊大于利”的,所以还是少来点病毒相关的吧,同时我们在病毒爆发的时期,不要存在任何的“侥幸心理”,这样不仅会害到别人,还会害自己。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-26 05:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表