下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

第二号大汉奸,逃到日本被抓回,枪毙前说:让我写完最后三个字

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-2-13 08:49 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

第二号大汉奸,逃到日本被抓回,枪毙前说:让我写完最后三个字





  

  众所周知,抗日战争期间的大汉奸绝对是让人深恶痛绝的,他们不帮助国家抗战也就算了,反而是和日本鬼子狼狈为奸,祸害自己的同胞。要是问道抗战期间的头号大汉奸是谁,想必大家心中都非常的清楚,这个人就是汪精卫。而小编今天就来和大家聊一聊汪精卫之后的第二号大汉奸,这个人就是陈公博。

  

  陈公博的身世很不错,他的老爹曾经担任过广西的提督,即便是后来解职了,但依旧享受朝廷的俸禄,一大家子是吃喝不愁的。陈公博出生的时候,他的老爹已经60岁了,所以一大家子人都很疼爱一大家子。到了读书的年纪,陈公博享受的是最好的教育。后来陈公博成年后,考入了北大的哲学系,是正统的名校出身。

  

  曾几何时,陈公博也是一个有志青年,受过新思潮影响的陈公博大力宣传社会主义的新思想。共产党第一次代表大会在上海举行的时候,陈公博也是参与议会的几个代表之一。然而在会议的一个问题讨论上,陈公博和其他人产生了分歧。因此事后,他的心态就发生了变化,对马克思主义的热情降低了很多。他也因此脱离了共产党,几年后成了国民党的一员。

  

  1938年,汪精卫叛国投敌,是第一号大汉奸,陈公博跟随汪精卫一起叛变了。作为汪伪政府的二号人物,陈公博参与了其每一项重大决策。也就是说,陈公博犯下的罪行是难以计数的,一旦被抓就是死罪。抗战胜利后,陈公博也深知这一点,为了活命,他潜逃到了日本。让他万万没想到,即便是逃到了日本,陈公博还是被引渡也抓回国了。

  

  经过审判,陈公博被判处了死刑。在枪毙之前,还发生了一个插曲。当时陈公博在监狱中正在写一副对联,还没有写完,他就看到自己身后站着几个法警。于是陈公博请求到:让我写完最后三个字。对联“大海有真能容之量,明月以不常满为心”也成了陈公博的绝笔。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-29 05:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表