下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

她是女版余则成,潜伏14年未暴露,去世前说了一句话让人心酸

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-2-13 08:54 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

她是女版余则成,潜伏14年未暴露,去世前说了一句话让人心酸





  

  不知道大家有没有看过电视剧《潜伏》,这部电视剧里的主角叫余则成。他是我地下党的代表,潜伏在敌人身边秘密获取情报。不过电视剧毕竟是电视剧,有艺术加工的成分,小编今天要给大家说到这个历史人物,就是女版的余则成。这个人就是沈安娜,她一生的经历堪称传奇。

  

  1934年,国民党浙江省政府要招一名速记员。时任中央特科的领导王学文认为沈安娜能够从事这一份工作。经过层层的选拔之后,沈安娜最终被录取。连沈安娜自己都没有想到,这一份工作是自己此后长达14年潜伏生涯的开始。由于沈安娜写字速度快而且写得非常漂亮,她凭借自己速记员的身份,受到了浙江省政府主席朱家骅的信任。

  

  也正是通过这个朱家骅,给沈安娜提供了进一步潜伏的契机。1938年,朱家骅说中央党部缺一个速记员,他认为沈安娜非常合适。当知晓沈安娜并不是国民党员之后不符合录用要求时,朱家骅立即给她办理了特别入党,并且担任她的入党介绍人。在中央党部,沈安娜也见到了很多国民党的高层人物。有一次,沈安娜见到蒋介石,蒋介石从她面前走过,她看也没有看一眼。这样从容不迫的心态,不是一般人能够具备的。

  

  沈安娜通过速记员的身份收集到了很多重要的情报。1946年,蒋介石悍然发动内战,在国民党的高层会议上,蒋介石讲到了绝密问题时,他让所有的速记员都不要记录。但是在事后,沈安娜还是把蒋介石说的消息偷偷传递出去了。1949年,沈安娜接到上级的指示,她14年的潜伏生涯宣告结束。14年里,她从未暴露自己。

  

  作为一个优秀的情报人员,时刻的警惕性伴随着沈安娜的一生。2010年,95岁的沈安娜在自己去世之前,迷迷糊糊中说了一句话,她说:“同志,你已经暴露了”。这句话让人听了心酸。时刻保持戒备的习惯已经铭刻在骨子里了。

>> More...

相关帖子

0

主题

1554

帖子

4191

积分

一级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
4191
沙发
SAGFS 发表于 2020-2-14 03:04 | 只看该作者

===那个时候是打进去卧底的, 而如今都是靠收买的...

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-29 05:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表