下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

此人被判被诛九族,康熙帝见其名字脸色大变:杀不得,会有大麻烦

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-2-13 09:35 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

此人被判被诛九族,康熙帝见其名字脸色大变:杀不得,会有大麻烦





  纵观历史,中华大地自秦始皇完成统一以来,基本上就是一个整体,虽然在政权交替之际会暂时割据分裂,但是“大一统”观念已经深入人心,各方枭雄也都以统一天下为目标。不过秦始皇虽然建立了地域上的统一,但精神上的统一缺失由汉武帝完成的。汉武帝采用董仲舒“天人感应”和“大一统”学说,将华夏各地强力结合在一起,真正建立起一个大一统王朝的框架。

  

  ▲汉武帝刘彻剧照

  在董仲舒的学说中,皇帝被赋予了一定神秘色彩,主张“君权神授”和“天命”等。虽然有一些愚民的意味,不过这些理论确实维护了中华大地的长久安定。万千黎庶在“天子”的统治下安心劳作,假如遇到天灾,“天子”也会与上天交流,人民便可获得安生。人民对于皇帝的认可,使得朝野稳定性也得到加强,权臣不敢肆意妄为。崇祯十七年(公元1644年),明朝灭亡,关外的满洲政权逐渐走向掌握中华神器的道路。对于清朝统治者来讲,重中之重是安抚汉人,如果不能收服中华大地上人口最多的民族,掌控中国无异于天方夜谭。

  

  ▲明思宗自缢殉国处

  在对汉文化的不断探索和接触中,清朝统治者越来越重视汉人的治国作用,同时也采取了“以汉制汉”的方式进行统治。除广泛争取地主阶级和士子的支持外,清朝统治者还大力推崇儒家文化并亲自祭拜孔子,对孔子后人给予了十分优厚的待遇。今天子渊要给大家介绍的就是孔子的六十四代孙——孔尚任,他既是诗人也是戏剧家,继承了儒家的思想传统与学术,不仅对礼、乐、兵、农等学问感兴趣,还考证过乐律。他所创作的戏曲具有非常高的文学价值,与戏剧文学家洪昇并称“南洪北孔”。

  

  ▲曲阜孔府

  康熙二十三年(公元1684年)十一月,康熙皇帝亲自到曲阜祭拜孔子,这是清朝统一中华后第一次祭孔大礼,孔尚任被选为御前讲经人员,在康熙皇帝面前讲《大学》,又陪同康熙皇帝参访孔林“圣迹”。因讲经及导览都能称旨,康熙皇帝破格升他为国子监博士。两年之后,他被派往江南治理水患。江南地区由于曾是明王朝的京畿与陪都,因而是反抗清朝统治最激烈的地区之一,孔尚任在江南地区走访时见到了许多明朝移民,与他们交流颇深,并接受他们的爱国思想,创作出了著名的戏剧作品《桃花扇》。

  

  ▲康熙皇帝朝服像

  《桃花扇》是一部表达亡国之痛的著作,怀有明朝遗民对故国的深切思念,有着强烈的爱国情怀。当时对于明朝思念的人还有很多,更有很多遗老遗少奋斗在抗清事业中,因此《桃花扇》一出版,很快就被抢购一空并争相抄写。这部著作激起了许多人的故国之思,壮大了反清复明的力量。虽然各类反对清朝统治的活动被镇压,然而这一事件并没那么容易平息,康熙皇帝派人前去江南等地彻查此事,所有关联人员都被斩首示众,最后事情查到了孔尚任的头上。按照律例,犯谋逆大罪的人是要株连九族的,最轻也是满门抄斩。

  

  ▲《桃花扇》剧照

  当康熙皇帝从奏章上得知《桃花扇》的作者是孔尚任后,当即脸色大变,感叹此人杀不得,否则会有大麻烦。康熙皇帝害怕钦差将他误杀,赶忙传旨不得伤其性命。对于孔尚任,康熙皇帝还是印象颇深,此人是孔子第六十四代孙,属于圣人后裔,当年他去曲阜祭拜孔子之时,就是孔尚任当“导游”并为他讲经。孔尚任作为孔子后裔,是儒家的牌面,也是天下士子的缩影,他重用孔尚任就是在告诉天下人“朕尊儒、崇敬华夏文化”。正因如此,本该株连九族的孔尚任被康熙皇帝下诏赦免。不得不说,康熙皇帝非常理智,孔子贵为至圣先师,其思想在中华文化中占据着非常重要的地位,如果他诛杀孔尚任九族,无疑会得罪大批士人,普罗大众的反抗情绪也会更加浓烈。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-29 05:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表