下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

美国再次伸手向全世界要钱,20年期国债发行,影响到底有多大?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-2-13 10:25 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

美国再次伸手向全世界要钱,20年期国债发行,影响到底有多大?





  原创 咨询师天生

  美国财政部即将发行20年期国债,主要是为了在短期之内减少利息的,放放压力,腾出更多财政空间,同时也是为了在美联储袖手旁观的背景下能够单独对成短期利率进行干预。发行20年期债券对于市场来说影响并不算太大,但是很有可能在这之后美国会寻求发放50年期甚至更长期限的国债。一、为什么美国会发行20年期国债?

  从2019年开始,美国就释放了打算发放更长期国债的信号,美国财政部长姆努钦称,美国正在考虑发放50年期甚至100年期的超长期国债。在世界范围来说,50年期的国债并不算是什么稀罕物,但是美国在这个时间宣布打算发行超长期债券则别有用心。图为欧洲50年期国债收益率变化。

  

  第一,使政府有更多财政空间。

  2019年8月份开始,美国经济再度出现了下行压力,这意味着经济的增长动力正在不断衰竭,股市也在6月份就出现了震荡,因此对于美国来说,对经济进行支持是理所当然的事情。

  但是美联储的降息一直不情不愿,即便是美联储继续降息,再没有财政刺激支持的背景下,单纯的货币政策对经济的支撑也有限,因此美国需要在财政领域预留更多的空间,准备对经济进行支持。

  这是出现了矛盾,2017年美国的税改计划刺激了经济,让增长动力在2018年依靠惯性继续前进,但这同样透支了美国的财政能力,2020年又是大选之年,再度提升债务上限,从两党的争端中挤出钱来似乎不太可能,那么美国政府就需要从财政体系里挤出更多的资金,用于未来可能的扩大开支。图为美国财政赤字的增加情况。

  

  这就是为什么要发行新的长期国债的原因了,通过发行长期国债,能够使美国相对短期的国债投资者继续投资,从而减轻美国财政部在短期内对于利息开支的支出,这有助于让财政部赢得一定的开支空间,维持未来可能的财政刺激。图为美国债券利息支出。

  

  第二,对利率市场进行干预。

  2019年美国长短期国债的收益率再次出现倒挂,这个情况一般认为是衰退的前瞻性指标,过去历史上的长短期利率倒挂多数指向了衰退,这是一个很引起关注的情况。图为收益率曲线倒挂与衰退的直接相关。

  

  长短期国债收益率倒挂,一般反映了市场对远期经济的悲观情绪,但更为严重的影响是它可能影响到远期的利率市场,使银行和金融业受到冲击导致市场紊乱。

  解决长短期利率倒挂的隐患,最简单的方式当然是美联储降息,并且像去年下半年那样大量购买短期国债。但是去年美联储的表现却不能给予财政部和市场一个非常可靠的印象,降息来得非常不情不愿,而且还敷衍了事,因此财政部就需要寻找一个在货币政策之外调节长短期利率曲线的方法。图为今年美债长短期利率的二次倒挂。

  

  这就是发行更多的长期和超长期债券了,因为新的长期债券发布肯定会稀释现有长期债券的购买情况,20年期国债发行之后,10年期国债的购买肯定要受到一定的抑制,这样长期债券的收益率就会被相应抬高,长短期利率倒挂的问题也会被缓解。二、20年期国债发行对市场的影响到底有多大?

  说实话,20年期国债发行对市场的影响没有那么大。

  首先,20年期国债的期限比较尴尬。

  美国现有的长期国债包含了10年期国债和30年期国债。这两个国债分别满足了不同投资者的需求,而20年期国债虽然表面上看起来填补了10年期和30年期国债中间的空白,但实际上创新意义并不大,可能会缺少足够的新增购买者投资这一种国债。

  

  其次,对利率市场的影响有限。

  20年期国债的推出,并不能够达到财政部调整利率市场的目标,因为20年期国债与10年期国债的区别没有10与20这两个数字的差别那么大。因此对于10年期国债的购买量,调节并不算非常明显,也因此很难压低10年期国债价格,抬升长端利率。

  第三,为财政赤字腾挪空间的能力有限。

  既然发行新国债的最主要目标是筹措更多的资金,那么新发行的国债需要有更长的期限,来减少短期内美国政府兑付利息的压力。虽然20年期国债,同样比现任政府任期更长,但是既然没有有效覆盖现在的十年期和30年期国债到付的压力,那么腾挪的财政空间就相对有限,不能够达到预期的效果。

  所以总的来说,发行20年期国债并不是美国财政部所要的全部事情。三、发行50年期国债可能性正在增加。

  可以这样理解,发行20年期国债只是解决一个小问题,而美国财政部真正的目的醉翁之意不在酒,而是在远期推出超长期国债。我们从财政部的发言中可以发现,推出100年期国债更符合现任政府的意愿,但是这样的可能性却不大。所以未来推出50年期国债的概率正在不断增加。

  首先,超过现在所有国债期限的超长期国债能够缓解短期内兑付到期国债利息的压力,腾挪资金的能力远远超过20年期国债。其次,更长期国债的推出会迅速降低10年期国债购买的数量,从而压低国债价格,抬高收益率,缓解利率市场的倒挂问题。图为美国10年期国债收益率仍在继续下跌。

  

  所以总的来说,超长期国债才是美国财政部真正想要的东西,而随着经济下行压力逐渐的增加,以及现任总统摆脱最近的弹劾事件,推出50年期国债的时间也在逐渐接近。

  综上,20年期国债的发行,能够达到一部分为美国政府争取财政赤字空间,和抬升长端利率的目标,但是这两者只能达到一部分效果,对市场的影响也相对有限。未来为了达到以上目的,美国财政部会更大概率发行50年期的超长期国债,这才是对市场影响更为重大的事件。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-26 05:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表