下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

美国政策新规限制“赴美生子”,舆论质疑政策落实存在难度

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-2-13 10:30 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

美国政策新规限制“赴美生子”,舆论质疑政策落实存在难度





  

  2020年1月24日,在特朗普政府的推动下,美国国务院宣布修改B类旅游签证发放的规则,旨在打击“旅游生子(Birth Tourism)”产业。出于国家安全考虑,新规要求孕妇申请B类旅游签证,必须证明其赴美的主要原因不是为了在美国生子,以便他们的在美国出生的孩子可以成为美国公民。否则,领事官员有权拒绝发放B签证。这个规则颁布之后,引起的反响很大,也有专业人士指出这个规则实施起来很困难。那么,我们就来详细看看这个新规是怎么规定的,以及实施起来可能会遇到什么问题。

  首先,我们先了解一下B类签证的定义:

  B-1/B-2商务旅游签证主要面向短期商务旅行(B-1)或旅游观光/寻求医疗服务(B-2)的申请人。一般而言,B-1签证颁发给赴美从事短期商务活动、参加科技/教育/专业/商务领域的会议、处置房产或洽谈合同的申请人。B-2签证颁发给赴美休闲/娱乐的申请人,包括旅游观光、探亲访友、医疗以及其他联谊、社交或服务性质的活动。B-1和B-2签证通常会合二为一,作为一类签证颁发:B-1/B-2签证。

  因此,在我们申请B-1或者B-2签证的时候,往往会获得B-1/B-2签证。中国的申请人目前一般会获得有效期为10年的B-1/B-2签证。

  

  美国国务院网站关于“旅游生子”新规的截图

  根据美国《外交事务手册》(Foreign Affairs Manual)的最新规定,用于娱乐目的的B-2签证中“娱乐(for pleasure)”的目的不包含赴美生子使得在美出生的孩子获得美国国籍。如果领事官员有理由相信B签证的申请人将在赴美期间分娩,那么领事官员就会推定此申请人赴美的主要原因是为了让孩子获得美国国籍,除非申请人可以推翻领事官员此推定。《外交事务手册》提出以下情况将可以推翻此推定:申请人的妊娠情况比较复杂,并且预约了美国的专业医疗服务帮助其解决复杂的妊娠情况,且这种医疗服务在其本国或者就近国家无法获取。申请人赴美的主要原因是探望病危亲属;申请人在美国境外分娩,她的孩子仍然可以获得美国国籍,则此推定不适用此次申请。

  以上几种情况是在这次修改的《外交事务手册》中明确提出的可以推翻推定的例外,但是并不是只有这几种情况才能够使领事官员推翻赴美生子并获得国籍这一推定。如果申请人有其他的情况,足以证明虽然她持有B签证赴美期间有可能分娩,但是她此次赴美的“主要目的”并不是赴美生子并且为了让孩子获得美国国籍,仍然有可能成功申请B签证。

  除此之外,《外交事务手册》还对领事官员实施这一新规做出的以下重要指导细则:除非有非常明确的理由相信签证申请人可能怀孕并且有计划赴美生子,否则,领事官员不能询问申请人是否怀孕。领事官员不能询问所有女性申请人或者特定的女性申请人是否怀孕,且不能要求申请人提供他们没有怀孕的证据。领事官员应根据申请人当前的情况评估此行旅行的目的,不得考虑申请人未来怀孕的可能性,且不得由于申请人未来可能怀孕的可能性而限制B签证的有效期。新规不适用于免旅游签证的国家(如:加拿大、澳洲、日本、法国、德国等根据Visa Waiver Program免签进入美国的旅客)

  

  舆论质疑签证新规落实存在难度

  “这一规则的改变对于加强公共安全、国家安全以及美国移民体系的完整性是必要的。”白宫新闻秘书史蒂芬妮·格里舍姆(Stephanie Grisham)在23日发表的一份声明中说,旅行生子行业有可能使美国宝贵的医疗资源不堪重负,并导致犯罪活动猖獗。这一点已在联邦司法案件中得到了反映。然而,美国舆论指出,该规定在落实层面存在一定技术和操作难度。

  首先允许的B类签证活动的法定定义范围很广,在法规中对允许的B类签证活动的明确限制中没有提及旅行生子。尽管该法规将B-2签证定义为允许从事娱乐性(”for pleasure”)活动,但“娱乐”一词已被解释为不仅仅是旅游或娱乐活动。例如,美国国务院规定允许探视者接受治疗并探望亲朋好友。如前所述,《外交事务手册》承认获取分娩时的特殊专业医疗和临终探视是合法的。只要申请人能够证明“赴美生子”不是此次旅行的主要目的,那么就有可能获得B签证。

  其次,国务院似乎认识到该规则可能导致不好的宣传和外交政策尴尬,原因是人们可能会认为领事官员不正当地骚扰育龄女性。所以,国务院在执行新规定的《外交事务手册》中对领事官员询问申请者是否怀孕进行了限制。

  最后,这规则难以有效实施的很大原因是,很少有为子女获得美国公民身份的申请者是在怀孕后期申请签证的。由于许多国籍的申请者都有资格获得10年多次入境签证,因此外国公民想要子女获得美国出生公民权,通常在怀孕前或怀孕初期就已获得10年多次入境签证。新规对这部分申请者往往不会造成影响。

  最终规则于2020年1月25日已正式实施,新政策还向以在美国获得任何类型的医疗为目的申请B类签证的外国公民施加障碍,将现有指南正式化,此类访客必须证明他们负担的起所有的治疗费用,且美方医疗机构已经同意为申请人治疗。

  总体而言,在特朗普政府的施压下,美国各项签证政策处于收紧趋势,审核标准也愈发严格。无论是以何种目的进入美国都应该多多关注相关政策法规,避免因为不了解新的法规而违反移民法、影响美国身份甚至遭到起诉。如果有任何法律相关问题,建议联系MT律师事务所的专业移民律师进行咨询。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-26 06:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表