下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

冰冻三尺非一日之寒?杜特尔特这波怒火,让美国意识到问题严重了

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-2-13 14:46 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

冰冻三尺非一日之寒?杜特尔特这波怒火,让美国意识到问题严重了





  原创 第一军情

  第一军情作者:君剑

  菲律宾总统杜特尔特在最近决定下令终止美菲《来访部队协议》,2月11日德新社报道称,根据菲律宾外交部长特奥多罗·洛钦透露的消息,相关通知决定已经被送往国驻菲律宾大使馆。杜特尔特声称,“是时候依靠我们自己了,我们将加强我们自己的防御力量,不再依赖任何其他国家。”

  

Thumbnail view only, Click to view original image. Images may be subject to copyright. Learn More

  美国很快对菲律宾的决定做出了反应,美国总统国家安全顾问罗伯特∙奥布赖恩在华盛顿大西洋理事会上声称,“我们应该等一下,这是新决定。美国与菲律宾的历史非常悠久。我们希望与菲律宾建立很好的关系,美方将就此展开工作。”奥布赖恩表示,虽然菲律宾决定终止《来访部队协议》,但美国仍然希望继续帮助菲律宾。奥布赖恩也确认,美国不会在不欢迎美军的国家驻军。

  从奥布赖恩的言论不难感受到,白宫其实是在说软话,这和特朗普政府一贯傲慢的态度是有明显区别的。五角大楼的立场也差不多,美国国防部长马克·埃斯珀认为菲律宾政府的决定“令人遗憾且方向错误”,不过,埃斯珀同样表示将会努力解决问题,在接下来的180天时间内,美国会认真对待此事。

  之所以说是180天,是因为按照美国和菲律宾的协议,如果要终止《来访部队协议》,则需要由其中一方发出书面通知,通知之后180天条约就会自动作废。美国可能希望在这半年时间内挽救美菲关系,这当然不是因为美国对菲律宾有多友善,只不过美国很需要利用菲律宾,来构建其干预西太平洋事务的桥头堡。

  

Thumbnail view only, Click to view original image. Images may be subject to copyright. Learn More

  而且,美国之所以说软话,一个重要的原因,也是因为美国其实理亏在先。杜特尔特终止《来访部队协议》不是没有原因的,如果不是因为多次被美国激怒,他也不至于如此恼火。长期以来,美国政治人士总喜欢对杜特尔特的禁毒战争指手划脚,甚至出台对菲律宾的各种限制性措施。菲律宾和美国存在军事同盟关系,然而美国干预内政的作为实在不是盟友所该有的。

  在2016年,美国就曾经因为杜特尔特的“禁毒战争”而拒绝向菲律宾供应2.6万支突击步枪,此举恶化了美菲关系,菲律宾不得不寻求俄罗斯等其他武器供应国的供货渠道。2019年参加在日本东京举办的“亚洲未来(The Future of Asia)”会议时,杜特尔特回忆起此事仍愤愤不平,他表示:“美国人不一样,他们太专横。他们一个中尉讲话都像将军。这就是为什么我不听他们的。他们‘毫无名誉可言(do not have a word of honor)’。”

  在2019年底杜特尔特还宣布对美国参议员迪克·德宾及帕特里克·莱希实施制裁,此二人被限制入境。因为两人推动在美国2020财政年度政府预算案中加入干涉菲国内有关司法案件的条款,一些菲律宾官员可能因此被禁止入境美国。这让杜特尔特更加愤怒,菲律宾政府警告称,不会坐视美国干预内政的行为。

  但美国无视了菲律宾的警告,基于美国2020年度财政预算案,特朗普政府决定对菲律宾实施制裁,杜特尔特的团队首当其冲,菲律宾前国警总监德拉罗萨的签证因此被取消。这让杜特尔特再也无法忍受了,他在1月23日下令启动终止美菲《来访部队协议》的进程。原来杜特尔特是计划给美国一个月的时间,但美国继续漠视其诉求,这使得杜特尔特决定摊牌。

  

Thumbnail view only, Click to view original image. Images may be subject to copyright. Learn More

  可见,冰冻三尺非一日之寒,美菲关系走到今天这一步,是长期矛盾导致的结果,而且主要的问题仍然是出在美国自身。美国对菲律宾内政的粗暴干涉,促使杜特尔特下定决心要和美国保持距离。终止美菲《来访部队协议》其实只是一个选项而已,媒体认为,杜特尔特还有更多强硬的后招,他可以选择对美国人实施更加严厉的入境限制,甚至还可能考虑对美菲外交关系进行降级乃至暂停。

  而且,美国在杜特尔特已经做出决定的情况下,才试图做出补救,这可能会显得缺乏诚意,菲律宾也未必会买账。虽然菲律宾外交部长特奥多罗·洛钦认为,美菲《来访部队协议》的终止,可能产生“寒蝉效应”并波及经济关系,但杜特尔特也不太可能因为经济而对美国的霸权干预低头。杜特尔特一直认为美国很虚伪,美菲关系并不平等。俄罗斯专家认为,他的决定是美菲防务关系终结的第一步,美国将失去西太平洋的一个重要桥头堡,并会因此陷入严重的困境。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-21 06:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表