下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

足坛震动!多家俱乐部集中退出,奶酪被动隐藏了新政一大利好!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-2-13 15:03 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

足坛震动!多家俱乐部集中退出,奶酪被动隐藏了新政一大利好!





  原创 奔向地球d赛恩思

  2020年初,新冠肆虐,中国足球遭遇空场、延期,祸不单行。新年一觉醒来,网传万达集团将退出大连一方俱乐部;截至2月4日,中国足坛有9个俱乐部退出职业联赛;2月7日,又有3家俱乐部或将退出!中国足球到底怎么了?为什么会发生这种情况?解读如下。

  

  别了,创造奇迹的四川FC一、繁荣表象,2019中超已达巅峰

  过去十年,金元足球一改足球联赛的萧条,逐渐将球迷的目光拉回火热的中超赛场。这十年,中国足球俱乐部赶超韩日劲旅,在亚冠联赛上大放异彩,广州恒大、上海上港、北京国安、山东鲁能、上海申花、江苏苏宁等中超豪门强队,身价猛涨,表现不俗。2019年底,中国足球产业价值突破2万亿大关,向世界第6大联赛发起冲击。这一年,中超联赛创造了几大纪录——球迷超4亿、场均观众2.6万、赞助金额超5亿——但和2018年相比,进步趋势明显放缓。

  

  金元足球广州恒大八冠,中超上座率提升二、物极必反,理性足球连踩刹车

  然而,与中超联赛的火爆形成鲜明对比的是,中国足球一直在沉沦。我们近2年获得的经验是,重金聘请的世界著名教头里皮和希丁克,以及一众归化球员,都拯救不了中国足球。金元足球虽有多重利好,但带不动中国男足的进步,其弊端却日渐显现——各俱乐部不重视青训,反而急功近利,通过高价购买外援,来迅速提高成绩。这种做法,直接导致中前场位置被强力外援占据,本土球员+归化球员,一样无法支撑国足名帅的进攻体系。为此,中国足协从3年前就着手出台限制政策,给金元足球降温。工资帽、外援限薪令和调节税,都是在这种背景下产生的政策。

  

  三、资本逐利,俱乐部冰火两重天

  天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往,这是一条古今中外都颠扑不破的真理。投资足球,都是为了从中获利!中国足球运动,带动了一条产业链,从投资基层足球,到建设基础设施,从球迷团队到青训体系,从俱乐部运营、转播权拍卖到赞助商更迭,各个环节无不蕴藏着巨大的利益。

  

  广州恒大是亚冠常客,图为郑智在比赛中

  其中,足球产业以赞助和广告、转会、球场消费为主要收入来源。但仅靠这些收入,无法支撑逐年庞大投资,中国足球俱乐部,全部都处于亏损状态,只有实力相对较强的俱乐部能间接获利。比如广州恒大,多年持续的投入,使其获得的效益,扩展至足球之外的领域,10年间产值翻了20倍!很多中小企业和俱乐部,因为无法取得更好的成绩,变得默默无闻,财政亏空,无法持续足额投入。一句话,金元足球是柄双刃剑。握在大企业手中,是金山银山,而在中小企业手中,是烫手的山芋,食之无肉,弃之可惜。

  

  北京国安的顶级外援奥古斯托四、雪崩前奏,冠名权成导火索

  在这条足球产业链中,中国足协主要负责的是国字号球队的建设、球员注册管理以及主导各级联赛开展。更多的工作,有限制地交给了市场。26年职业化进程中,中国足球也曾迅速生长过,但一直在摸索中前进。2020年,中国足协要求足球俱乐部冠名,必须使用中性名称。

  

  山东鲁能亚冠击败庆南FC,外援费莱尼头球

  正是这一项新政,让很多投资企业丧失动力,萌生退意——在他们看来,冠名权是最大的广告权。虽然使用中性名称的初衷是好的,利于打造强队底蕴,但它也成为推倒众多中小俱乐部的导火索。即使是有实力的大企业,如万达集团,由于无法获得股权,也没有冠名权,在2年无偿投入40亿之后,宣布退出大连一方俱乐部,而后者也更名为大连人俱乐部,与王健林再无瓜葛。

  

  大连第12人中已没有王健林五、无米之炊,神仙难过二三月

  2月3日,在新冠的寒风中,中国足球俱乐部迎来了年度大考,广东华南虎、四川FC等9家俱乐部,被足协准入政策击中。因无法提交俱乐部工资奖金确认表,他们被取消中甲、中乙、中冠的资格。2月7日,中国足协又通报,辽宁宏运、保定容大、淄博蹴鞠等存在确认表代签的情况,俱乐部可能会被撤销参赛资格。

  

  往事犹可追,再无四川安纳普尔那

  事实上,纸包不住火,上个赛季,这些俱乐部的资金就已经告急。特别是四川FC(安纳普尔那)这支中甲升班马,曾豪取33轮不败,是被亚足联点名表扬的传奇球队,2019赛季一直在欠薪风波和保级中煎熬;同样的事也发生在广东华南虎身上,它被称作“中甲恒大”,曾一掷千金。如今,这些球队的辉煌已经被现实无情摧毁,难逃解散厄运。这是资本的失败,也反映中国足球的真实状况。

  

  中国足球仍将继续

  总之,2020赛季初,12个俱乐部未获准入或将解散,职业联赛根基正在动摇;一分为二地看,中国足球断臂求生,新政主动清除了不良资产,合理的淘汰,或将带来更好的投资发展环境。值得一提的是,这些欠薪俱乐部解散后,有的已经开始从头再来,有的还会保留青训的根底,多数球员仍能找到下家;不能找到下家的,也可以充实到基层岗位上,继续从事足球工作。

  

  期待浴火重生

  纵使遭遇困难,中国足球仍能从容应对:拥有飞蛾扑火精神的从业人士,依旧会推动中国足球向前;即使基层足球短期内难以恢复元气,还有举国体制下的精英足球之路可供选择。希望中国早日战胜新冠,中国足球早日走出寒冬,更加稳定、更加健康地迎来美好的明天。我是奔向地球d赛恩思,欢迎关注订阅,更多资讯,为您解读!

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-26 05:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表