下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

对越反击这一仗,有个排长违抗命令,动用了我军一种“秘密武器”

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-2-13 17:02 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

对越反击这一仗,有个排长违抗命令,动用了我军一种“秘密武器”





  1979年2月19日凌晨5时,41军坦克团3营7连、9连先后抵达坂黄地区,受命在此地搭载步兵364团1营2连和2营5连,向10公里外的坂洋村急进。实际上,当时集结到位的只是坦克7连和坦克9连3排,坦克9连的1排、2排还在艰难地下大坡。刘宏生营长决定不等了,以坦克9连3排为先锋,7连紧随其后,能搭载多少步兵就搭载多少,立即向坂洋方向穿插。至于坦克9连的1排、2排,刘宠生指示他们下坡后再行追赶大部队。

  坂洋村位于朔江以东4公里处,166号公路穿行其间。公路北侧为连绵的石山,洞穴众多,公路南侧是则多为土山,丛林茂密。坂洋村西南侧的592高地和大无名高地俯瞰公路,是越军的主要防御阵地。

  高地北侧是一片开阔的水稻田,进攻部队必须从这里才能展开。1条宽约20米的丹奔河从坂洋村中间穿过流向东南,河上有一座铁桥,连接平孟至高平、那济至坂洋、茶灵至坂洋3条公路。河岸两侧是200至400米宽的大片稻田,越军246团1营、3营以郭改为界,沿公路分段把守朔江至坂洋地域。由坂洋附近的1个37毫米高炮连,那瓦附近的1个85加农炮连及部署在波源村附近的1个122毫米榴弹炮连实施火力支援。

  

  5时50分,作为全营尖兵的坦克9连3排3辆坦克,搭载步兵364团1营2连2排进至墩张。越军做梦也没想到,解放军坦克居然从一个不适宜坦克行动的地方杀了出来,一时间没作出任何反应。未遇阻拦的3辆坦克搭载着步兵,一鼓作气冲过坂洋,继续向坂涯突击。

  当尖刀车909号坦克进至那瓦附近公路时,发现北侧284高地上连续打出了3发红色信号弹。紧随其后的910号坦克在坂洋东侧公路上,也发现旁边高地上打出了1发红色信号弹。不久,越军从公路两侧高地上向坦克射来了密集的弹雨。乘坐909号坦克的3排长施图明,命令各车加快速度向前冲击。

  6时20分,3辆坦克进至坂涯西侧小桥时,910号坦克中弹,履带被炸断,车上搭载的步兵立即下车,挤到了909号坦克上。909号坦克搭载步兵2 个班继续向坂涯前进。第3辆车911号坦克搭载1个多班步兵紧随909号坦克前进。这2辆坦克以猛烈的炮火,击毁了设在坂崖山口的越军246团指挥所,击毙敌团长。

  当修复好履带的910号坦克在跟进过程中,再次被越军火箭筒击中,驾驶窗被洞穿,坦克被掀入河中。该坦克车长裴宜东和驾驶员官天朗当即牺牲,二炮手贾福生将负伤的炮长罗祯兴救上岸,在寻找隐蔽处时被越军发现,2人惨遭杀害。

  

  坦克3营营长刘宏生率领坦克7连7辆坦克搭载步兵进至墩张。走在前面的2排刚准备沿公路东进,突遭到坂洋方向越军37毫米高炮的平射火力阻击。坦克7连连长路纯生命令2排沿公路展开,并将情况报告了营长刘宏生。刘宏生机断行事,命令坦克7连先消灭越军炮兵阵地,再继续穿插任务。路纯生指示搭乘坦克的步兵下车战斗,命令坦克7连迅速展开。

  当时天色未明,越军火炮发射时闪光短暂,捕捉目标困难。路纯生指挥全连加速靠近越军阵地,待进至距敌炮兵阵地300米处时,根据越军炮口焰所处位置,实施概略瞄准、集火射击,并且打1轮炮变换1次位置。在我坦克密集火力的打击下,越军惊慌失措,四散逃命,有人竟然钻进了炮盘底下,但是最终还是难逃一死。仅用了约15分钟,坦克7连便歼灭了越军1个37高炮连4门高炮和4挺高射机枪。

  此后,刘宏生指挥坦克7连继续搭载步兵向坂洋前进。7时许,当进至那瓦西北侧时,遭到了那瓦地区的越军85加农炮,以及郭改至坂涯方向越军高射机枪的猛烈射击,步兵再次下车战斗。刘宏生命令坦克7连就地展开,互相掩护,向越军火炮阵地边打边冲。

  在激战中,7连尖刀车706号坦克在冲击时中弹瘫痪,2排长戴北海带领乘员组下车继续战斗。紧随其后的704号坦克也被敌炮火打中,引发车内弹药爆炸,全体乘员壮烈牺牲。710号坦克因频繁开炮,导致火炮护架和炮尾配重铁被震脱落,火炮失去平衡,瞄准困难。车长马小朋和二炮手用手压炮尾,配合炮长开炮,压一次打一次。在继续向前冲击时,710号坦克为躲避敌85加农炮直射而陷进路边的稻田。马小朋带领乘员组,一边展开自救一边以原地火力支援部队冲击。直到坦克9连2排赶来支援,才将710号坦克拖出来。

  

  坦克9连1排、2排在赶来支援坦克7连途中,频遭越军火力阻击。2排长周传仕的906号坦克潜望镜被打掉了,驾驶员曾瑞凡露头驾驶。炮塔被弹片卡住不能转动,他们就用高射机枪继续战斗。905号坦克以快、准、狠的火力,将越军炮兵观察所摧毁后,又根据步兵指示的目标,操纵火炮向左前方石山半腰的机枪火力点射击。

  车长黎文强用车内简易协同动作,指示炮长高明勋修正射击诸元,一举摧毁了阻碍我步兵进攻的障碍。不久,905号坦克被敌击中,高射机枪和外组油箱被炸飞,坦克右前侧倾斜装甲板被炸裂30多公分,并列机枪电路也出了故障。炮长高明勋迅速瞄准敌人,二炮手兰育苟手动击发,用并列机枪打出一个长点射,将正沿竹林边缘向我方快速移动的越军反坦克火箭筒手击毙。9连连长谭进德在电台中兴奋地大喊:“ 905车打得好!就这么干!”

  此时,坦克9连3排的909号、911号坦克奉命从板涯回撤,配合坦克7连前后夹击越军。这2辆坦克与1排长梁国胜指挥的903号坦克组成前三角队形。步兵的曳光弹指到哪里,坦克炮弹就打到哪里。敌前沿1个地堡疯狂的火力压制着我步兵抬不起头,911号坦克在车长曾祖寿的指挥下立即前出,炮长彭西金1发炮弹就将敌地堡彻底摧毁,然后掉转炮口消灭了敌无后坐力炮。

  敌中心碉堡修筑得十分坚固,3排长施图明的909号坦克1发榴弹打上去,只轰掉了地堡1个角。1排长梁国胜见状,命令装填穿甲弹向敌射击,命中后仍然没有奏效。梁国胜情急之下,想起坦克车上有气缸破甲弹。气缸破甲弹:全称是“气缸式尾翼稳定微旋破甲弹”,是在弹底安装一个由活塞推动的小型气缸,当炮弹发射时,火药气体作用于气缸活塞,推动前张开式尾翼打开,在炮弹出膛以后,尾翼张开到位并由固定销定位。气缸活塞推力打开尾翼的动作比较平滑舒展,可以有效避免启动后张开式尾翼的动作粗暴、容易破坏炮弹和尾翼结构、导致尾翼张开失败的缺陷。

  1966年时设计定型,不过当时是85毫米加农炮所使用,而且主要是储备技术,只有少量装备部队。珍宝岛一战,解放军发现普通穿甲弹根本无法击穿苏军T-62坦克的前装甲,于是开始加大生产。而坦克所使用的100毫米气缸破甲弹,一直到1974年才在59式坦克线膛炮定型,1975年才在69式坦克滑膛炮定型。对越作战前,这是解放军最先进的破甲弹。

  在对越作战期间,这种气缸破甲弹属于“秘密武器”,严令只能用于对付越军的坦克。此时战况紧急,梁国胜已经顾不得了,越军这个中心碉堡如此坚固,看来只有违抗命令,动用秘密武器了。果然,炮长郭广利一炮命中,轻易将越军中心碉堡摧毁。

  

  在坦克7连、9连猛烈的打击下,越军火力点被逐一清除。激战中,越军85毫米加农炮阵地上的弹药所被我坦克炮火击中,引发了爆炸。经过40分钟激战,坦克7连、9连以准确、猛烈的火力支援步兵逐个拔点,并歼灭了越军1个85毫米加农炮连,摧毁了敌6台车辆和一批火力点。

  10时许,刘宏生命令坦克7连和坦克9连3排立即修整车辆、救治伤员,尔后顺原路返回,向朔江方向进攻。同时命令坦克9连1、2排前出至坂洋以南公路两侧占领有利地形,以火力掩护坦克7连和9连3排转移。

  中午时分,正当坦克7连、坦克9连3排成纵队沿公路返回时,遭到了隐蔽在坂涯附近路旁山头岩洞中的越军反坦克火力交叉打击。由于地形条件不利,坦克不便发扬火力。刘宏生所乘坐的712号坦克勇当先锋,率先冲破了越军的火力网。随后,他命令坦克抢占有利位置,掉转炮口,向山上的敌火力点猛烈射击。

  越军的火力大多被712号坦克吸引过来,该坦克接连中弹,传动部分被打坏,无法继续行动。刘宏生命令留下9连3排2辆坦克与自己共同打掩护,让路纯生带领坦克7连冲破敌人的火力封锁。

  

  ​在激烈的对射中,712号坦克再次中弹,车体起火燃烧,炮长、二炮手身负重伤,驾驶员被震昏过去,刘宏生的左腿也被打断。在简单处理了伤腿后,他命令刚刚苏醒过来的驾驶员装填炮弹,自己忍痛操炮向越军射击,掩护其余坦克转移。在车内浓烟呛人,车体温度在急剧升高的险境中,他俩一直坚持到将车内的弹药全部打光。

  14时许,712号坦克又一次中弹,炮长、二炮手均已牺牲,刘宏生拖着重伤的身体和驾驶员互相搀扶着爬出坦克,用冲锋枪继续同敌人战斗。在712号坦克的竭力掩护下,路纯生带领坦克7连终于冲出险地,转危为安。

  战至19日17时,在坦克3营支援下,坂洋地区被步兵366团攻克。当人们打扫战场时,才发现刘宏生和3名坦克乘员已全部壮烈牺牲。与712号坦克一道打掩护的9连3排2辆坦克,1辆中弹起火,另1辆为躲避越军火箭弹翻入河水中,战况非常惨烈。

  在19日白天的战斗中,坦克3营7连、9连出敌不意插至坂洋、坂涯,拦腰截断了朔江越军的东退之路,割裂了守敌部署,有力支援了364团、366团步兵的作战行动。在战斗中,共毙敌90余人,摧毁37毫米高炮4门、14.5毫米高射机枪4挺、85毫米加农炮6门、汽车6辆。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-26 05:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表