下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

她是民国最强辣妈,三个女儿个个国色天香,女婿更是叱咤风云之辈

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-2-13 17:30 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

她是民国最强辣妈,三个女儿个个国色天香,女婿更是叱咤风云之辈





  说起民国时期,有一位比较特殊的女性,笔者称之为最强“辣妈”,她的特殊并不是自身有多么漂亮,而是她培养了三个国色天香的女儿,而且每个女儿都嫁得佳婿,可以说是一个比一个名气大,那这位民国最强的母亲到底是谁呢?她就是宋氏三姐妹的母亲,倪桂珍。

  

  倪桂珍出生在浙江省的余姚县,丈夫是宋嘉树,因为从小过继给了舅父所以改姓宋,和一般家庭不同的是,倪桂珍和丈夫对于教育小孩有自己的一套方法,在子女的眼中,父亲宋嘉树和蔼可亲,从不发脾气,而母亲却常常是不怒自威,对子女十分严厉,所以子女一直很害怕倪桂珍。

  倪桂珍的父亲是耶稣教的一名牧师,母亲是中国明代著名科学家徐光启的后代,而且徐家世代为官,乃是当地的名门望族,据说现在上海西南部的徐家汇,就是以这个家族命名。

  

  出生优越的环境,让倪桂珍从小就和别的女孩子不一样,她14岁便进入了上海培文女子高等中学,17岁毕业加入了基督教,结识了她以后的丈夫,因为常年受西方先进文化的熏陶,让她免受了裹脚的噩梦,在当时,有着一双大脚,又受过高等教育,还能弹出美妙钢琴乐曲的女子可谓是凤毛麟角。

  与宋嘉树成婚后,倪桂珍生育了三子三女,而这六个孩子也继承了父母的优点,从小便是出类拔萃,倪桂珍一直希望自己的孩子以后能成为了不得的大人物,所以对他们是非常严厉,对女孩子的培养更是相当用心,所以为了让女儿们更有出息,她将孩子们都送到了美国读书。

  得益于有如此先进思想的父母,宋氏三姐妹的婚姻也比较自由,虽然二女儿的婚事刚开始遭到了父母的强烈反对,但最终倪桂珍和丈夫还是点了头,承认了婚事,他们还为女儿送了一套比较珍贵的家具和百子图缎绣被面作嫁妆。

  

  对于丈夫在外的交际,倪桂珍其实不大了解,但她始终保持信任原则,一如既往的支持着丈夫,在丈夫去世后,她悲伤的甚至几天没有吃东西,从此一心从事教会的工作。

  1931年,倪桂珍在青岛避暑时偶然听闻了长子遇刺的消息,瞬间变得很激动,这直接导致她血压上升,一头栽在了地上,等医生赶到时,她已经离开了人世,虽然当时宋氏长子遇刺的消息并非真实,但确实是让老太太受了刺激才导致离世,母亲的离世让几个子女都非常伤心,一直以来她都是家庭的重心,当时倪桂珍的三个女儿还用文字表达了对母亲的追忆和思念。

  回顾倪桂珍一生,其实是比较圆满的,她有一个疼爱自己的丈夫,宋嘉树曾当面说过:“才德的女子很多,唯独你超过一切”,要知道在三从四德的旧社会中,能得到丈夫这样的夸奖是多么的难得,而倪桂珍还培养了好几位优秀的子女,他们在之后的社会历史上产生了相当大的影响力,这些足以证明这位奇女子的不凡了。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-26 05:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表