下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

范仲淹为何能打破“富不过三代”的铁律

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-2-14 09:01 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

范仲淹为何能打破“富不过三代”的铁律





  俗话说:“雁过留声,人过留名。”谁都想青史留美名,随着道德潮流下滑的人们,很少有人去思考如何做才能流芳千古。金钱、财富、权势仅仅是一时一世,有的甚至一生没有走完,就被后起之秀取而代之。研究古今中外的历史都很容易得出结论:唯有善举才能青史留美名,才能流芳千古。

  中国人对范仲淹一点也不陌生,他的一篇文章《岳阳楼记》至今还是作为经典古文,选编在初中的语文课本里。他是北宋著名的思想家、政治家、军事家、文学家,他在《岳阳楼记》里表明的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的精神至今还在为世人传颂。大陆一些研究传统文化的人,谈论善举对后世儿孙的影响,都喜欢列举范仲淹的事例。

  有句话叫“富不过三代”,范氏家族却富了八代,直到今天,还有范氏儿孙。范仲淹做了什么伟大的事,能让后代子孙绵延不绝呢,并且千古留美名呢?

  

  天禧五年(1021年),范仲淹调任泰州西溪盐仓监,负责监督淮盐贮运及转销。西溪濒临黄海之滨,唐时李承修筑的旧海堤因年久失修,多处溃决,海潮倒灌、卤水充斥淹没良田、毁坏盐灶,人民苦难深重。于是范仲淹上书江淮漕运张纶,痛陈海堤利害,建议沿海筑堤,重修捍海堰。

  天圣三年(1024年),张纶奏明朝廷,仁宗调范仲淹为兴化县令,全面负责修堰工程。范仲淹征调民众4万多人,重修捍海堰。新堤横跨通、泰、楚三州,全长约200华里,不仅当时人民的生活、耕种和产盐均有了保障,还在后世“捍患御灾”中发挥了重要作用,当地人民将所修之堤命名为“范公堤”,遗址迄今犹存。

  天圣五年(1027年),范仲淹为母守丧,居应天府。时晏殊为南京留守、知应天府,闻范仲淹有才名,就邀请他到府学任职,执掌应天书院教席。范仲淹主持教务期间勤勉督学、以身示教、创导时事政论,每当谈论天下大事,辄奋不顾身、慷慨陈词,当时士大夫矫正世风、严以律己、崇尚品德的节操,就是从范仲淹倡导开始的,书院学风亦为之焕然一新,范仲淹声誉日隆。范仲淹曾经用自己的俸禄供养四方游学之士,而自己的儿子却要轮换穿一件好衣服才能出门,范仲淹却始终泰然处之。

  有一年发生了严重的虫灾和旱灾,江、淮、京东这些区域灾情尤其严重。范仲淹请求朝廷派遣官员前往灾区察看灾情,没有得到答复。范仲淹于是就问仁宗说:“宫廷里的人如果半天不吃饭,情形会怎么样呢?”仁宗皇帝显得十分难过,于是派遣范仲淹去安抚江、淮地区的灾民。

  景佑元年(1034年),苏州久雨霖潦,江湖氾滥,积水不能退,造成良田委弃,农耕失收,黎民困苦,范仲淹出任苏州知州后,根据水性与地理环境,提出开浚昆山、常熟间的“五河”,将积水导流太湖,注入于海的治水计划。范仲淹以“修围、浚河、置闸”为主的治水经画,不但获得时舆的赞扬,还泽被后世,自南宋一直至元、明的两浙职守,都依照这个模式去整治水患。

  范仲淹多次因谏被贬谪,梅尧臣曾经作文《灵乌赋》力劝范仲淹少说话、少管闲事、自己逍遥就行。范仲淹回作《灵乌赋》,强调自己“宁鸣而死,不默而生”,尽显为民请命的凛然大节。范仲淹性情刚烈,但外表温和,本性十分孝敬。范仲淹虽然做了大官,但家中用度十分节俭,妻儿的衣服和饭食,仅仅只能自己充饥、御寒。

  范仲淹对人好施予,在乡族中设置义庄,用以赡养族人。他博爱善施,士大夫大多出自其门下,即使是小巷之人,都能说出他的名字。他死的那天,四面八方凡是听到这一消息的,都替他叹惜。范仲淹治理国家崇尚忠厚,所至之处都恩爱百姓,邠、庆二州的老百姓和众多的羌部族,都画上他的像在其生前就来祭祀他。等到他死时,羌部族的首领数百人,像失去父亲一样痛哭,并斋戒三日以后才离开。

  纵观范仲淹的一生,所作所为都是为了百姓社稷,一生忠君爱国爱民,都是顺应天理的善举,所以才有如此大的福报,才能青史留名,流芳千古。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-26 05:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表