下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

这位国军名将“首屈一指”,主席称赞他:为德之大,更不敢忘

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-2-14 09:44 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

这位国军名将“首屈一指”,主席称赞他:为德之大,更不敢忘





  在国民党军高级将领中,有不少人在人品上都很值得称道,比如冯安邦、廖耀湘、孙立人等等。

  今天介绍的这个人,同样很值得称道,冯玉祥曾评价他说:“智勇兼备,忠诚热毅,在朋友中首屈一指。”

  这位“首屈一指”的人,就是邓宝珊。

  

  点击添加图片描述(最多60个字)

  孙岳是明末抗清名将孙承宗的后人,跟邓宝珊同为同盟会会员,因义气相投,结为生死知己。孙岳的夫人崔雪琴还把自己的妹妹崔锦琴介绍给了邓宝珊,因此二人还是连襟关系。

  1928年,孙岳英年早逝,邓宝珊对孙家人说:“禹行(孙岳的字)走了,但宝珊还在,以后孙家的事就是我邓家的事。”

  邓宝珊担任中央军校驻西安第七分校校长时,让孙岳的儿子孙白琳出任新一军的军训教官。有人提醒邓宝珊说:“你在老蒋那里早就挂了号,能避嫌就避嫌,小心别人给你扣一顶任人唯亲的帽子。”

  邓宝珊把孙白琳做的军训教案扔在桌子上,说:“孙白琳是我的外甥,但他首先是个合格的军官,如果你们觉得这些教案不合格,我立刻辞职。”

  

  点击添加图片描述(最多60个字)

  1941年6月,邓宝珊的夫人崔锦琴在日军对兰州的轰炸中遇难,邓宝珊就把崔锦琴的姐姐崔雪琴当成了自己的亲姐姐,经常照顾她。

  邓宝珊在解放后出任甘肃省省长,只要他去北京,再忙也要去看望崔雪琴,说:“锦琴不在了,我要替她照顾好姐姐。”

  每次离开,邓宝珊都要把自己的工资拿出一部分给崔雪琴。崔雪琴不要,说你用钱的地方更多,邓宝珊却说:“北京的物价比兰州贵,我总有办法吃上饭,你们绝不能饿着,否则我对不起禹行和锦琴的在天之灵。”

  1936年12月12日,杨虎城和张学良发动西安事变,逼蒋抗日,遭到蒋介石的忌恨。大家都知道蒋介石恨透了杨虎城,但邓宝珊仍然三次站出来,亲自找蒋介石,为杨虎城说情。

  

  点击添加图片描述(最多60个字)

  当然,邓宝珊也不是铁板一块,他知道蒋介石爱听奉承话,就昧着良心当面夸他说:“蒋先生是当代圣贤豪杰,是先总理最器重的继承人,蒋先生和先总理一样胸怀博大,放杨虎城一马,全国各界也会由衷钦佩蒋先生的容人之量。”

  事实证明,蒋介石是很爱听这一套的,因此很快就同意了杨虎城出国考察。

  为了好兄弟,邓宝珊可以昧着良心夸蒋介石,但为了国家前途,他也敢当面怼蒋介石。

  抗战时期,蒋介石经常给八路军、新四军制造麻烦,妄图瓦解这些部队,邓宝珊忍无可忍,对蒋介石说:“我愿意辅佐你做华盛顿那样的领袖,而不是做拿破仑那样的皇帝!”

  于右任听说此事后,劝邓宝珊说:“老弟你疯了?这话你说出来,弄不好要掉脑袋的!”

  邓宝珊摇头说:“如果能掉我一个人的脑袋换来抗日的胜利,我这就把这颗脑袋交给蒋介石。国家有难,老蒋还把枪口对准八路军和新四军,这些战士都是抗日英雄,他们掉脑袋我心疼!”

  

  点击添加图片描述(最多60个字)

  于右任望着他,长叹一声,说:“有你这样的人,中国才不会亡。”

  邓宝珊担任晋陕绥边区总司令时,曾让秘书去延安拜访毛主席,毛主席说:“邓将军是我们的好朋友,现在和将来,我们很好的相处是没问题的。”

  邓宝珊经常帮助八路军,无论是生活物资,还是军事情报,他都对八路军敞开胸怀,能帮就帮。

  有人劝他小心一点,不要让蒋介石抓住把柄,邓宝珊说:“我帮的是抗日的部队,说到天边去,也没有错!”

  八路军对邓将军也是非常感激,毛主席还特地给邓宝珊写信,其中有一句话:“八年抗战,先生支撑北线,保护边区,为德之大,更不敢忘!”

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-26 05:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表