下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

与埃博拉报道态度迥异,美媒为何“高强度”报道新冠疫情

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-2-14 10:28 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

与埃博拉报道态度迥异,美媒为何“高强度”报道新冠疫情





  

  美国《时代》周刊网站2月7日刊登了题为《2020年新冠肺炎相关报道与2018年埃博拉相关报道迥异》,作者为该刊记者杰米·杜沙姆,文章摘编如下:

  报道更加耸人听闻

  自2019年12月首次公布以来,新型冠状病毒一直占据着全球媒体的头条新闻。与此同时,科学家和媒体(包括本刊)都急于了解这种病毒的起源、传播轨迹和影响。媒体对这种病毒异乎寻常的高强度报道甚至超过对近年来其他健康威胁的报道,例如从2018年8月开始持续至今的刚果民主共和国的埃博拉疫情。

  律商联讯的数据显示,在新型冠状病毒暴发的第一个完整月份(2020年1月),有超过4.1万篇英文纸质媒体报道提到了“冠状病毒”一词,其中近1.9万篇报道在标题中提到了这个词。相比之下,在刚果民主共和国暴发埃博拉病毒的第一个完整月份(2018年8月),只有大约1800篇英文纸质媒体报道提到了“埃博拉”,其中只有大约700篇报道在标题中提到了这个词。

  

  ▲电子显微镜下的埃博拉病毒结构(维基百科)

  拉特格斯大学新闻与媒体研究学院教授史蒂文·米勒说:“有关这种(冠状病毒)的消息传播如此之快,报道强度如此之高,令人惊讶。”他说:“在我看来,对新型冠状病毒的报道比对埃博拉的报道更加耸人听闻。”

  福德姆大学传播与媒体研究教授保罗·莱文森说,这在一定程度上是因为新型冠状病毒是一种新病毒,所以“没有人知道结果会怎样”,每个人都渴望得到关于如何应对这种病毒的信息。相比之下,在刚果民主共和国暴发埃博拉病毒两年前,西非曾暴发一场从2014年持续到2016年而且被媒体广泛报道的疫情。米勒说:“在2018年,对埃博拉的报道似乎来去匆匆,因为在很多人看来,它是以前疫情的延续。”

  这两种病毒的暴发也截然不同。根据世界卫生组织的数据,埃博拉病毒威力惊人,由其引发的出血热导致大约一半的病例死亡,但埃博拉的影响主要在刚果民主共和国,在大约3500名感染者中,有2246人死亡。尽管去年世界卫生组织宣布埃博拉疫情为“国际关注的突发公共卫生事件”,但其传播范围并未超出刚果民主共和国。

  凸显中美利益交织

  而截至目前(指2月7日该文刊发时),新型冠状病毒已扩散至多个国家和地区——至关重要的是(至少就媒体报道而言),美国也在其中。米勒说,每当一个问题影响到美国,西方媒体就会马力全开。

  米勒说:“这更多地说明了中美关系,而不是病毒本身。”中美往来司空见惯,双方经济和地缘政治利益交织的程度也高于美国与刚果民主共和国的利益交织。米勒说,刚果民主共和国已基本得到控制的疫情较少被报道,这并不令人意外,因为对美国人来说,非洲是一个常常事后才被想起的地方。

  

  ▲当地时间2020年2月3日,一名佩戴口罩的民众走过纽约证券交易所门前。(法新社)

  莱文森说,在某种程度上,这种报道差异也反映出(媒体)从过去的错误中吸取了教训。在2014年至2016年的埃博拉疫情中,美国媒体被指夸大了疫情可能对美国人构成的威胁。他说,2018年对埃博拉较少的报道也可能在一定程度上反映出由此产生的谨慎态度。对2020年新型冠状病毒疫情的报道也可能是过度的,但莱文森说,这些报道给人们提供了他们所需的信息。

  最后,自2018年以来,整体新闻环境及其对社交媒体的依赖也发生了变化。莱文森说:“事实上,作为新闻和信息的传播者,社交媒体在我们生活中的作用与日俱增。”他说:“社交媒体是全天候的报道,有时甚至是个性化的报道。”越来越多的新闻机构在社交媒体上发现了新的报道类型——例如,发自疫情前线的第一人称记录——而且推出了更多在饱和的网络新闻环境下有竞争力的报道。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-26 05:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表