下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

人走茶凉?英国“脱欧”不到半月,欧盟拟将开曼群岛列入“避税天堂”黑名单

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-2-14 10:31 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

人走茶凉?英国“脱欧”不到半月,欧盟拟将开曼群岛列入“避税天堂”黑名单





  原创 国际金融报

  英国刚“脱欧”不到半月,其海外领地就被欧盟“拉黑”。

  据英国《金融时报》2月13日报道,开曼群岛将与阿曼、斐济和瓦努阿图一同被列入欧盟的外国“避税天堂”黑名单,这也是第一个因未能打击税收优惠政策滥用而被欧盟点名的英国海外领土。

  

  图片来源:图虫创意

  欧盟外交官称,欧盟27国大使于当地时间2月12日决定,将开曼群岛列为9个未能与欧盟有效合作的海外税收领土之一。欧盟财长将于下周在布鲁塞尔开会时确认这一消息。

  欧盟官员认为,开曼群岛去年通过的法律并没有解决企业坐享税收优惠却未对当地经济做出足够贡献的问题。因此,开曼群岛应当调整其投融资方面的法律,使规则更接近欧盟标准。

  实际上,在像登陆开曼群岛和英属维尔京群岛这样的地区时,每个登陆岛屿的人都需要缴纳几十美元的“登岛费”,而这些资金足够当地政府维持日常开支,因此为了吸引旅游和投资,这些地区的很多事项都有低税甚至免税的优惠,“避税天堂”的称号由此而来。

  2017年,欧盟首次建立“避税天堂”黑名单,目的就是为了向各国施压,以打击“避税天堂”和不正当竞争,但欧盟成员国不会受到这种税收活动甄别。

  据悉,被列入黑名单的国家不仅很难获得欧盟的资助计划,而且在这些辖区内开展业务的欧洲公司也要采取(与欧盟不同的)其他合规措施。此前,在欧盟将三个美国领土加入黑名单后,美欧之间曾一度陷入紧张的外交关系。

  虽然英国此前是欧盟成员国,但由于开曼群岛和英属维尔京群岛作为英国海外领地,拥有独立的法律体系,所以早在“脱欧”前就已经成为欧盟甄别税收活动的区域。

  1月31日晚,英国正式脱离欧盟,距欧盟作出该决定不到半月时间。对英国来说可谓“人走茶凉”。不过从目前来看,开曼群岛想要“逃离”进入欧盟黑名单的“厄运”仍有一定的回旋余地。

  原因在于,目前开曼群岛和英属维尔京群岛并未被欧盟正式拉入“黑名单”,而是在“灰名单”上。按照计划,欧盟将于本月对这两个群岛展开审查。也就是说,开曼群岛和英属维尔京群岛当局仍然有一段时间通过立法来弥补欧盟所说的税收漏洞。

  记者 赵璐

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-26 05:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表