下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“巴铁”为啥坚持7.62不动摇?适合的就是最好的

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2020-2-14 12:22 |阅读模式

“巴铁”为啥坚持7.62不动摇?适合的就是最好的





  原创 懂枪帝壹哥

  

  懂枪帝壹哥是军武次位面公众号轻武专栏的官方账号,聚焦轻武相关,每日关注更新!

  说起印巴矛盾,可谓源远流长。面对国力、军力均远超自己的印度,巴基斯坦可谓压力山大!印度不仅能不受限制地采购来自世界各国的先进武器,而且向来是买东西不(que)问(xin)价(yan),如今印度军火进口额常年位居世界前列,但却是出了名的“万国造”。

  相比之下,囊中羞涩的巴基斯坦没法和印度比着烧钱,只能勤俭持家、精打细算,但又要时刻防止两国间出现武器代差。为此,巴基斯坦武器装备的发展,走出了一条引进、消化吸收再加以发扬光大的道路。今天,壹哥就和小伙伴们一起聊聊巴基斯坦的轻武器。

  

  ▲第二次印巴战争中被印度缴获的巴方轻武器

  1947年,刚刚分治的印巴两国就为克什米尔地区的归属而大打出手,并在之后的几十年里先后爆发了三次大战,边境摩擦一直持续至今。1947年和1965年的两次战争,印巴的武器均以二战英美装备为主。

  

  ▲这才是真正的摩托化部队

  1960年代,印度已经开始仿制“自由世界的右手”——FAL步枪,只不过印度参考的是英国版FAL,即取消了空仓挂机和全自动射击的L1A1。而且由于一贯的拖延症,迟迟未能换装。

  

  ▲发射7.62X51毫米弹药的FAL后坐力很大 英国仿制时取消全自动不是没有道理

  印度换枪了,虽然只能半自动射击,但FAL毕竟是畅销超90个国家的世界名枪。印度陆军约110万,巴基斯坦陆军只有约50万,兵力差距巨大。不甘落后的巴基斯坦希望在武器的质量上力压对方一头。经一番对比后,巴基斯坦选择了德国造。

  

  ▲奥马哈之兽——MG42

  俗话说:HK出品,必是精品。德国HK出产的枪也确实质优价高。巴基斯坦拿到了HK公司的G3、MP5和MG3的生产许可。MG3通用机枪就是二战德军MG42机枪的改进版,采用北约7.62X51毫米子弹,MG42在二战中有“希特勒的圆锯”,“元首撕布机”等绰号,1200发每分的高射速会产生独特的撕裂油布般的声音,是盟军士兵挥之不去的噩梦。各项性能放在今天也不算过时,堪称经典。

  

  ▲巴军练习用MG3“泼水”

  MP5冲锋枪就不用说了,几乎是世界反恐力量的标配,射击精度高是其一大优点,也是HK产品中的经典。

  而G3步枪采用与MP5一样的滚柱延迟开锁的半自由枪机设计。所谓半自由枪机,顾名思义就是在枪机上使用附加机构来延迟开锁,不让它完全自由,这样一来就可以阻止枪机在发射大威力子弹后过早的后坐,造成不安全的抽壳,这一点很适用于步枪。HK的滚柱延迟开锁就是这种半自由枪机的典型代表。

  

  ▲驻阿富汗德军使用G3/SG1狙击枪 (就是CS里的连狙,只是游戏中的威力过小)

  滚柱延迟开锁好在哪?优势就在于不用复杂的导气装置,如此可避免导气装置对枪管的振动,从而提高射击精度。所以,MP5和G3都打得很准。

  但是,凡事有利就有弊。滚柱延迟开锁实在是弊大于利。其最大的缺点就是对生产加工的精度要求很高,不利于战时快速量产。所以HK从G36步枪开始,又玩回短行程导气活塞和回转式闭锁枪机,这也是现在的主流设计。

  

  ▲巴铁也少量进口了欧美先进枪械 只用于装备特战部队

  正是发现了G3难称完美,巴基斯坦没有全部换装,而是找到了另一种枪型加以补充,这就是我国的56冲。

  

  ▲中德合璧的巴铁部队

  众所周知,56冲就是国产的AK47突击步枪。它继承了AK的诸多优缺点:因为枪机框后座时会撞击机匣底部,造成连发精度偏低。不过AK从来不以精度著称,而是靠成本低廉、便于生产维护和皮实扛造而闻名世界,巴基斯坦因此采购了大量的56冲装备部队。

  

  进入21世纪,G3和56冲已明显out了。2016年,巴基斯坦招标生产50万支新步枪,各大军火巨头都铆足了劲想拿下这份大单,最终捷克CZ806 bren2步枪拔得头筹。

  

  ▲新捷克式是支好枪

  CZ806 bren2采用当前流行的模块化设计,可在5.56X45和7.62X39两种口径间快速转换,每种口径分为标准型、短突型、狙击型和轻机枪型。机匣顶部的皮轨便于安装瞄具,可靠的短行程活塞加枪机回转闭锁设计。

  拉机柄左右可调,机匣两侧都设有弹匣解脱钮和快慢机,人机工效出色,比起印度今后将主要装备的AK203,CZ806 bren2明显技高一筹。而且CZ公司提供完整的技术和成套的生产线,将大大提升巴基斯坦的枪械制造和管理水平。

  

  ▲谢里夫将军试射DMR Mk-1

  巴基斯坦还在彻底消化G3技术的基础上进行自主研发,推出了DMR Mk-1半自动狙击步枪,据称精度与SVD相当。此外,还研制了精度更高的LSR栓动狙击步枪。能把HK的技术吃透,就冲这一点,巴基斯坦的工业制造能力就不知比印度高到哪里去了。

  

  ▲再瞅瞅印度制造,印巴轻武器制造水平高下立见

  巴基斯坦国土多山,东与印度长期对峙,西接帝国坟场阿富汗,在视野开阔的高原山地地形上,很多情况下交战距离超过了600米,根据美军的作战经验,5.56毫米子弹难以有效对付500米以外的目标。

  

  ▲中口径子弹明胶测试穿透力更强 小口径子弹空腔效果更好

  所以,巴基斯坦没有跟随小口径的潮流,而是针对自己面临的战场环境,实事求是地坚持走7.62毫米之路。无独有偶,土耳其也从自己的实际情况出发,把7.62X51毫米口径作为新一代制式步枪口径。7.62子弹在有效射程和侵彻力上的优势,不是小口径所能取代的。小口径虽然优点不少,并不能包打天下,只有适合自己的才是最佳选择。

  

  ▲中口径枪械更适合远距离交战

  如今中德合璧,未来一水儿捷克,巴基斯坦发展轻武器自始至终坚持物美价廉、简单实用的原则。在这条发展道路上,巴基斯坦始终一步一个脚印,步履稳健,比只知道买买买的某南亚大国靠谱多了。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-26 05:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表