下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

如果清军入关失败,中国将会是什么样子

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-2-14 12:56 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

如果清军入关失败,中国将会是什么样子





  如果清军在1644年入关失败,中原大地就会出现退居南京的南明、李自成的大顺、大西、大清四个势力并存的局面。而且各方实力相当,一时半会谁也吃不掉谁,中国会陷入一个为期20-50年的分裂割据时期。而当我们在割据混战的时候,当时的国际社会是这样的:

  

  欧洲各国开始进行资产阶级革命,葡萄牙、荷兰、西班牙深入东南亚,资本主义殖民扩张浪潮马上来袭;沙俄帝国向远东地区扩张,基本拿下了西伯利亚;蒙古各部分裂混战,西北的准噶尔汗国(就是《康熙王朝》里的噶尔丹)大有一统蒙古诸部,控制西藏地区和侵扰中原的态势。

  那么面对这样的国内和国际形势,中国历史的走向将会是什么样的?

  一、东北地区保不住。入关失败的清军退回关内,他对漠南蒙古的影响力会减弱,双方势必一战。此时沙俄从北方进入东北,清朝无暇顾及,沙俄将趁机在东北地区扎根。以关外清朝的实力不一定能阻止沙俄,而中原地区陷入混战也无暇顾及东北,东北地区会逐渐被沙俄渗透直至完全控制。

  

  历史上的清朝则通过雅克萨之战和《尼布楚条约》确定了双方的东部边境,制止了沙俄对东北的渗透。

  二、蒙古问题得不到解决。经过一番混战后,中原出现了统一王朝。而此时准噶尔汗国也基本统一了整个蒙古地区,还控制着西藏地区的和硕特部蒙古。他的下一个目标就是中原地区。以明朝的风格来说,能守有长城一线就万事大吉了,所以新统一的王朝也不会有所突破,至多维持明朝和蒙古的边界。

  

  而历史上的康熙在平定三藩之乱后马上就御驾亲征准噶尔,历经雍正、乾隆三代人才彻底消灭了准噶尔汗国,将西北和西藏地区纳入版图,可谓异常艰辛。

  三、和新兴资本主义国家发生直接冲突。没有东北、西北、西藏和蒙古地区的中原王朝只能选择南方作为突破口,也就是向南洋地区扩张。而此时荷兰、葡萄牙和西班牙已经控制了印尼、菲律宾、台湾地区等,中原王朝势必会和他们产生直接冲突。

  

  从好的方面看,这样会促使中原王朝提前和西方资本主义国家产生更深层次的来往,反过来促进中原地区的外贸、科技的发展,提升综合国力。当然往不好的说,中原王朝会陷入南北两线作战的局面,稍有不慎会满盘皆输。

  而清朝的对策是闭关锁国,虽然保证了国内的稳定,但也限制了对外接触,放慢了发展的步伐。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-29 05:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表