下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

被埋没的千古一帝,因平庸而被迫即位,上位后却亲手创立一盛世

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-2-14 13:06 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

被埋没的千古一帝,因平庸而被迫即位,上位后却亲手创立一盛世





  中国古代历史上王朝更替,政权更迭,一个国家的覆灭总是因为封建统治压迫越来越甚,统治无道,政治腐败,百姓不堪负重,民不聊生,无论是被民间起义势力推翻王朝,还是朝堂权臣篡权夺位,总之是新的王朝,新的政权重新统治中原地区。

  每个国家覆灭的原因归根到底是统治阶级无法镇压反动势力,最终被新的势力取代,江山代有才人出,各领风骚数百年,这句话是非常正确的,那么每个新的国家建立初期又应该做些什么呢?

  每个国家建立之前,都是经历了大规模的战乱才拿下中原地区的统治权,国家初建之时,局面还尚未彻底稳定,社会经济凋敝,百姓还未安居乐业,统治者推出的针对整个国家的基本政策应该是“休养生息”,“与民休息”,这样才有利于人口繁殖,农业发展,从而让国家军备力量也更为强大。所以国家不应该百姓再添负担,而是要采取于民有益的政策促进社会经济的发展。

  

  秦朝初建,秦始皇定下北伐匈奴、南平百越的战略,随后又征调百万劳力修筑万里长城,秦始皇驾崩后,胡亥继位,他没有当年秦始皇的一点风范,反而施行更加残酷的暴政,终于激起陈胜、吴广起义,导致国灭。

  经过抗秦斗争后,终使秦朝灭亡,又迎来了长达四年的楚汉争霸,西楚霸王项羽和汉王刘邦两人为争夺天下而进行了一系列的战争,最终在垓下之战中,刘邦用“四面楚歌”之计逼得项羽乌江自刎,刘邦成为了最后的大赢家,建立汉朝,这是继秦朝后出现的大一统王朝,对后世影响深远,享国422年,是数个封建王朝中延续时间最长的王朝,华夏族自汉朝以后逐渐被称为汉族。

  汉朝的雄厚基业在国家初建之时就已经具备了,先是汉高祖刘邦采取休养生息的政策,接着又是汉文帝、汉景帝统治时期同样延续休养生息的国策,轻徭薄赋,重视农业,先让农民安居乐业,由此父子两人的执政治国被后世评为“文景之治”。在外人眼中,汉文帝刘恒的皇位来得太过容易,就像是白捡了个皇位,但谁又能想到这一位被强推出来的皇帝竟有治国才能,励精图治,使汉朝进入强盛安定的时期。

  

  刘邦一共有八个儿子,四子刘恒当时是最没可能当皇帝的皇子,因为他早早就被打发到封地上去了,母亲薄姬不得宠,早年间是魏王豹的妾,后来魏王豹被韩信、曹参打败后,薄姬成为俘虏,刘邦见她略有姿色,便将她纳入后宫,经一夜宠幸生下儿子刘恒后,薄姬没有母凭子贵,甚至很少再见到刘邦,刘邦已将她抛之于脑后,母子两人在后宫中皆不受重视。

  但正是这样的低调日后救了他们母子一命,刘邦死后,独揽大权的吕后残忍杀害了戚夫人,后宫中其他几位夫人也没有好下场,唯独薄姬被放过,吕后还挺同情她的,所以准许她跟着儿子一同去封地。

  母子两人去了封地后,还是一如既往的低调内敛,没有在封地上胡作非为,在吕后眼中,远在代国的他们掀不起什么大风浪,所以吕后一直在专心朝堂之上的权力争斗,她的儿子刘盈是为汉惠帝,可惜有一个太过强硬的母亲,国家大事由吕后一人操办,汉惠帝束手束脚。

  

  刘邦的其他几个儿子皆不成气候,没有人能够担当重任,长子齐王刘肥的生母只是刘邦做亭长之时的情人,地位低下,而三子刘如意曾经被刘邦考虑要选为继承人,但最终碍于朝臣的强烈反对,刘盈的太子之位没有被废除,等到吕后掌权,戚夫人就被吕后残忍杀害。

  五子赵王刘恢,生母不详,长大后,他被吕后的侄子看中,做了人家的女婿,吕家女儿仗着吕后的势力,毒死刘恢的心爱女人,刘恢为之殉情而死。

  六子赵王刘友接任了刘如意的王位,还做了吕家的女婿,刘家子孙在吕家的日子都不好过,他不喜欢吕家女儿,就被妻子告到吕后那里,吕后直接将刘友抓起来活活饿死。七子淮南王刘长幸运地在吕后当政期间活下来,结果却在汉文帝执政期间造反,被抓后绝食而死。八子燕灵王刘建去世后,他的儿子被吕后杀害。

  

  这样看来,能够继承皇位的正统皇子就没有几位了,即便京中还有合适人选,比如汉惠帝刘盈的几个儿子,其中两个被吕后立为皇帝,但他的儿子被朝臣怀疑不是刘盈的亲生儿子,而是吕氏的血脉,若是让他们当上皇帝,日后的天下其实是吕家的江山。而且高祖的儿子还有两个,刘恒和刘长,刘长力能抗鼎,但骄纵跋扈,刘恒则温文尔雅,低调内敛,他的母亲薄姬没有家族势力,日后不会发生太后干政,两个之中选一个,自然要选择刘恒了。

  另外大臣们也各有心思,陈平和周勃是平定吕后乱党的大功臣,他们想要选看似人畜无害的刘恒为皇帝,这样日后也比较容易掌控,他们在朝廷的地位只会水涨船高,却没料到汉文帝其实是一位内有乾坤的皇帝,这么多年来低调内敛,在吕后的眼皮子下谨慎活命,没有强大的意志和智慧是不可能的,所有他上位后,潜能爆发,那些跟他政见不合的人就被赶尽杀绝了。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-26 05:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表