下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

杜特尔特跟美国翻脸,特朗普挽救失败后憋出一句话

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-2-14 14:39 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

杜特尔特跟美国翻脸,特朗普挽救失败后憋出一句话





  原创 长安街知事

  11日,菲律宾正式通知美国,将终止长达20余年的《部队访问协定》(VFA)。美国国防部长埃斯珀随后称这一决定“令人遗憾”。一些美国官员表示希望这一决定能够逆转或推迟。

  长安街知事注意到,该协议是铸造美菲“铁甲同盟”三项协议之首,终止协议可能造成菲美同盟降级。相比国防部长和一些官员的反对,美国总统特朗普的态度却出人意料。特朗普称他不介意,甚至还表示这将会给美国省下很多钱。不过,菲媒也透露,特朗普曾试图挽救过该协议,但没有成功。

  

  视频截图

  特朗普:不介意

  1998年,美菲两国签署VFA,规定允许美国军舰、飞机和士兵进入菲律宾。它还允许美军人员免受地方当局的起诉,即使一些美国军人在菲律宾领土上犯下罪行。

  此前,美国国务院以侵犯人权为由,取消了菲律宾前警察局长德拉·罗莎参议员的签证。

  对于美国取消签证的做法,1月25日,菲律宾总统杜特尔特威胁称,如果美国不在1个月内撤销罗莎的签证限制,菲律宾将彻底终止VFA。

  杜特尔特给了美国1个月时间,但美国持续的漠视让他最终决定终止双方军事协议。

  据路透社报道,12日,当被问及对杜特尔特终止VFA的看法时,特朗普表示:“老实说,我从来没那么在意过这事。”同时,他也表示,他的观点与其他人不同。

  

  埃斯帕

  此前,埃斯帕回应杜特尔特终止VFA时称,这是一个“不幸的举动”,菲律宾的这一决定“令人遗憾且方向错误”。美国驻马尼拉大使馆也表示,终止VFA是“有重大影响的、严重的一步”。

  而特朗普则表示,“我真的不介意”“我的观点是,非常感谢,我们省了好多钱。”

  与此同时,特朗普不忘夸赞美国的功绩,表示美国对菲律宾“帮助很大”。他声称,2017年,在马拉维市,美国帮助菲律宾打击了极端组织“伊斯兰国”(IS)的武装分子。杜特尔特:不同意

  美军被菲律宾扫地出门,特朗普真的不介意吗?事实并非这样!

  据菲律宾《世界日报》11日报道,杜特尔特当天透露,特朗普试图挽救VFA,但他明确拒绝了,因为美国一直在干涉菲律宾内政。

  实力打脸!尽管特朗普12日表示不在乎,但他依旧表示,他同杜特尔特之间的关系“非常好”。这也算是特朗普给自己找个台阶下吧。

  

  特朗普与杜特尔特

  两个总统的关系真不像特朗普声称的那样,罗萨事件不过是这几年菲美持续不断外交争端的最新事例。

  近年来,美国对菲内政的干涉已让双方渐行渐远。强力打击涉毒品犯罪是杜特尔特的核心政策之一,但美国一些政客不断指责菲律宾扫毒行动中存在“践踏法律”和“侵犯人权”的行为,甚至要求美国国会授权“禁止菲政府官员入境美国”。

  杜特尔特指责美国粗暴干涉菲内政,并宣布他将不会出席今年3月在美国举行的“东盟-美国领导人峰会”,同时也禁止菲政府成员访美。杜特尔特还批评VFA是“不平等条约”,对菲“毫无益处”。

  有分析称,菲方终止该协议是对菲美两国“铁甲同盟”的严重打击,折射出双方日益加深的信任裂痕。

  

  2019年美菲联合军演,美军出动鱼鹰战机

  美国智库战略与国际问题研究中心东南亚项目研究员格雷戈里·波林认为,随着VFA终止,菲美以前那种稳定的盟友关系将不复存在,两国关系可能步入动荡期。

  与此同时,备受关注的杜特尔特访美可能彻底泡汤。

  

  特朗普

  长安街知事此前报道过,去年12月27日,菲律宾总统府发言人帕内罗在记者会上表示,杜特尔特将正式拒绝特朗普的访美邀请。这也意味着杜特尔特成为菲律宾独立以来首位至今仍未访美的菲律宾总统。

  如今,两国翻脸,杜特尔特更有充足的理由不去美国了。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-26 05:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表