下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

丘吉尔V字手势很经典,但稍不注意就会用错,意思全反

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-2-15 09:51 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

丘吉尔V字手势很经典,但稍不注意就会用错,意思全反





  在第二次世界大战期间,英国首相丘吉尔在公共场合露相时,经常将食指和中指竖起分开,形成“ V”字,表示胜利的意思,来鼓舞和激励英国民众。

  久而久之,丘吉尔V字手势就在全世界流行开来,不管是运动员,还是战士,都喜欢用这个尔V字手势来表达胜利的心情。

  

  很多人以为,V字手势是因为胜利的英语单词是victory,因此丘吉尔会用V字手势来表示胜利之意。其实,丘吉尔并不是V字手势的发明者。早在600多年前,英军士兵就已经用上了V字手势。

  这背后还有故事呢。

  我们知道,近现代以来,英国和法国关系较好。在第一次世界大战和第二次世界大战中,英国和法国都是处于一个战壕的战友。可是,在600年前,英国和法国却是势不两立的敌人,两者之间还爆发了一场旷日持久、影响深远的“百年战争”。

  英法百年战争爆发于1337年。此前,英国和法国就因为各种剪不断、理还乱的恩怨情仇,互相怼了很多年。战争是这种恩怨情仇的总结算。百年战争始于1337年,终于1453年,历时116年,是迄今为止世界上历时最长的一场战争。

  

  我可以负责任地说,所有看到战争开始的人,都没有活着看到战争的结束。

  百年战争中出现了许多经典战役,其中之一就有阿金库尔战役。

  1415年8月,英国国王亨利五世重启战端,亲自率领大军渡过英吉利海峡,向法军发起进攻。由于军队里爆发痢疾,导致减员严重,英军的进攻一再受挫。亨利五世不甘心自己的失败,沿着塞纳河北上,意图攻占加莱港口。而要攻占加莱港口,就必须孤军深入法国腹部。

  所以,对于英军来说这是一次风险极大的冒险行动,搞不好会全军覆没,甚至连国王都会被对方“一锅端”。

  

  当年10月,当疲惫不堪的英军抵达阿金库尔森林附近时,发现法国军队已经严阵以待,等候多时。一场决战不可避免。

  从兵力上看,法军有3.6万人,包括7000位弓弩手,1.1万名骑兵,1.8万名徒步骑士和步兵;英军只有5900人,包括900位徒步骑士和5000位长弓手。法军占据绝对优势。

  从士气上看,法军以逸待劳,好整以暇;英军一直在法国腹地作战,补给消耗殆尽,士气低落。而且,法军里面有相当多的贵族,身份高贵;英军弓箭手有许多是平民出身,身份低微。于是,在战役打响前,法国贵族就放出话来,要在俘虏英军弓箭手后,将他们的食指和中指,使得他们一辈子都不能拉弓射箭。

  然而,战役打响后,法国贵族争先抢攻,扰乱了自己的队形。英军虽然数量很少,但英国国王亨利五世指挥得当,利用阿金库尔森林的地形,将法军诱入一条狭长的地段。法军人数密集,无法施展身手,反而成为英军弓箭手射杀的对象。

  

  战役的结果可想而知。英军以少胜多,打败了法军。法军伤亡1.8万人,占据全部人数的一半,包括5000名贵族。英军则只伤亡了几百人,代价微乎其微,几乎可以忽略不计。

  战役结束了,当成群结队的法军俘虏经过面前时,英军弓箭手纷纷举起自己的食指和中指,向法军俘虏炫耀仍然完好。

  在那以后,举起的食指和中指形成“V”字手势,代表胜利,就成了一种流行的做法。不过,这种“V”字手势不能乱用,必须手背向内,手心向外。

  在电影《至暗时刻》中,丘吉尔最初比出V字时,是手背向外的。他的秘书告诉他,手背向外的V字手势代表的是“见鬼去”,表示蔑视和侮辱的意思。只有手心向外的V字手势才表示胜利。

  

  丘吉尔接受了这个建议,从此就使用了手心向外的V字手势。

  如今,许多人都爱使用V字手势,连拍照时都招用不误,形成了著名的“剪刀手”,但一不小心就用错了。其实,不要说普通人,就连黄渤、王嘉尔、张一山在内的不少明星,都在不知不觉中犯了这个错误。

  

  所以,大家在使用V字手势时不要用错了,否则意思全反,那样就尴尬了。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-29 05:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表