下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

历史上真实的武大郎与潘金莲:夫妻恩爱,还生了四个儿子

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-2-15 12:03 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

历史上真实的武大郎与潘金莲:夫妻恩爱,还生了四个儿子





  说起武大郎和潘金莲,应该是我们再熟悉不过的人物了,在我们多数人的印象中,武大郎就是一个相貌丑陋,身材短小,猥琐的人。而潘金莲则是一个千娇百媚,淫乱放荡的女人。当然了,我们所了解的这一版本,基本上都是来自我国四大名著之一的《水浒传》中。

  但小说终归是小说,并不能当作正史来看待。那么真实历史上的武大郎和潘金莲究竟是一个怎样的形象呢?关于这个问题,在上世纪九十年代武大郎墓的出土,为我们揭开了这个持续了600多年的“骗局”,具体是怎么回事呢?

  

  在当时河北邢台清河县城有一座名为“武家那村”的小村庄,相传这便是《水浒传》中武大郎的故乡,如今在这村里面还有供奉他的祠堂。在上世纪九十年代初的时候,武家那村的村民百年决定着手于武大郎陵墓进行修缮(一说是因生活困难,想掘点宝贝),在挖掘原来的陵墓时,挖出了一块石碑和一具约有1.8米的尸骨,其中石碑便是武大郎的墓志铭,上面写着:

  “武公讳植字田岭,童时谓大郎,暮年尊曰四老。公之夫人潘氏,名门淑媛……公幼年殁父,与母相依,衣食难济。少时聪敏,崇文尚武尤喜诗书。中年举进士,官拜七品,兴利除弊,清廉公明,乡民聚万民伞敬之……”

  通过这墓志铭和后来的考证我们得知,武大郎和潘金莲是北宋末年人,他们俩分别是河北省清河县相邻的孔宋庄和黄金庄(潘家庄)人。

  

  武大郎的真名叫做“武植”,自田岭,因在家中排行老大,故称为武大郎。在历史上,武大郎并不是矮,相反,其身高至少在一米七以上,而且仪表堂堂。少年时期的武大郎文武双全,乐善好施,后来还考中了进士,被宋徽宗钦点为山东阳谷县七品县令。

  在宋徽宗时期,吏治腐败,官员贪赃枉法是常有的事情,但是武大郎却始终如一股清流,两袖清风,一心为民。武大郎在位期间,平反冤狱、治理河患、除暴安良,为当地做了不少好事。正因如此,在当时还有人给他立过功德碑。关于他的具体身世,在清河县志和武氏家谱中皆有记载。

  

  所以看到这里,是不是觉得这跟水浒中的武大郎“矮矬穷”的形象大相径庭呢?不仅如此,就连潘金莲的形象,也会颠覆我们的想象。

  历史上的潘金莲出身于河北省清河县的潘家庄,后来改名为黄金庄,其父曾官拜邯郸知州,在家乡之地还开设得有染坊,也算是一个有钱有势的大户人家。而潘金莲作为知州家的千金小姐,年轻时则是远近闻名聪明美丽的大家闺秀。

  武大郎原来家境贫寒,为了生存曾在潘家打过小工,潘金莲的父亲见这小伙品行端正,做事干练,于是便出钱资助他求学,并将女儿潘金莲许配给了他。

  

  武植墓

  有了潘金莲做自己的贤内助,武大郎变得越发勤奋起来,最后终于考中了进士,随后便被宋徽宗钦点在山东阳谷县担任县令。

  潘金莲以善良贤惠、勤劳仁义而闻名于乡里,他们夫妻恩爱并生了四个儿子。直到现在,阳谷清河一带仍然流传着潘金莲这位贤妻良母的佳话。值得一提的是,根据武大郎的后代表示,他们家祖祖辈辈都相传说,武松还是被潘金莲养大的。而关于潘金莲的身世,在潘氏家谱上也可以看到!

  看到这里我们不禁会问,既然历史上的武大郎和潘金莲是对恩爱的夫妻,其形象也非常好,那为何在小说里面却被黑得这么严重呢?这还得从一个人说起!

  

  武大郎——剧照

  据说武大郎还在阳谷县担任县令的时候,一位曾经帮助过他的朋友因家道中落,一路逃难到了阳谷县,并对武大郎叙说自己当下的惨状,希望能够得到武大郎的帮助,一来是想让武大郎资助他点钱给他修房子,二来是想让武大郎给自己某个一官半职。

  看到朋友落难,武大郎便热情款待了他,但却始终没有提及帮他修房子和安排工作的事。这人非常生气,以为武大郎是一个忘恩负义之辈,一怒之下,便不辞而别。在回家的路上,他就开始编写了许多谩骂和讽刺武大郎的小故事,逢人便说,逢村便贴。于是,沿途几乎传遍了有关武大郎的侮辱之词。随后,那些被武大郎惩治过的乡里恶人们也开始添油加醋,百般诋毁武大郎,原本是一个清官,在这些人的极力抹黑下都变成了一个一无是处的贪官,小人了。

  而这,也许就是《水浒传》中武大郎形象被黑化的原因吧!但谁知道,武大郎早已给自己的这位朋友修好了房子,并购买好了良田。最后他这位友人羞愧难当,便自杀了。

  

  ​总结

  武大郎在很多人的印象中都是一个典型的“矮矬穷”形象,其妻子潘金莲更是一位不守妇道的坏女人,但是这些毕竟只是小说中的形象而已。并不能当成真实历史来看待。相反在历史上的武大郎和潘金莲却是一对恩爱的夫妻,其形象也非常之好。

  而这也告诉我们一个道理,在看待任何事物的时候,不要仅仅只看事物的表面,而忽视它的真实性。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-29 05:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表