下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

晚清有个“文盲军机大臣”,若不是他,八国联军可能不会侵华

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-2-15 12:18 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

晚清有个“文盲军机大臣”,若不是他,八国联军可能不会侵华





  在古代,除了陪着开国皇帝打天下的草莽英雄,文盲当官的可能性微乎其微。

  打天下靠的是枪杆子,治国靠的却是肚子里的墨水。在战争年代,刘邦敢用尿呲文人,但是,到了和平时期,就得好酒好菜地伺候着。

  

  为什么中国古代会有长达千年的科举制呢?

  就是因为治国靠的是文人,而不是草莽。正所谓“学而优则仕”,想要当官,那就得是学子中最拔尖的,文盲根本没机会登上政治舞台。

  当然,史上也有一些高居庙堂的文盲,这种情形主要有三:

  一是用黄白之物买官帽的;

  二是继承老子官职的;

  三是当太监混成红人的。

  晚清时期的军机大臣他塔拉·刚毅,之所以能跻身仕途,靠的就是他的老子。满清是个少数民族政权,所以,历代的清朝皇帝都坚持着“以满治汉”的基本原则。清朝时期的满人都有着与生俱来的优越感,甭管学问高低,哪怕是肚子里一点墨水都没有的文盲,都有位置在那里等着他。

  

  刚毅出身八旗,若按照“学而优则仕”的原则,估计他连官场的门槛都摸不到。早年,刚毅被父亲安排到朝廷直属机构的收发室里,端茶倒水跑腿,和高官们混了个脸熟。或许是因为刚毅的血统纯正,靠着满人与生俱来的贵族优势,竟在官场混得风生水起。

  他先后担任过布政使、军机大臣、刑部尚书,之后,更是成为了慈禧太后身边的大红人,甚至,与毓贤皆是刘鹗《老残游记》中,清官比贪官可恨的代表。刚毅位极人臣,却没读过几天书,是个标准的“错字大王”。当时的常用字,估计有三千来个,估计他连一千个都认不全,更没办法写出来。

  例如,“喝”与“歇”这两个字,估计二年级小学生都能写出来,可刚毅却分辨不出来。他在地方当父母官的时候,接手了一个案子。农民的状纸上有这样一句:“我挑着大粪,来到村口歇一歇。”刚毅接过状纸,大声诵读道:“我挑着大粪,来到村口喝一喝。”

  就刚毅这文化水平,放到其他朝代恐怕也只能喝大粪了。

  

  那年,刚毅被提拔为军机大臣,当时,四川上报平定了一起叛乱,刚毅在公文中看到了这样一句:“追奔逐北”。在当时,“北”的意思是失败,“败北”一词就是这么来的。不过,刚毅在读到这句时,竟曲解了话里的意思。只见他一拍桌子,怒道:“这帮混账玩意,只会朝着北面追,贼寇又不是傻子,他们不会朝东边、西边、南边跑吗?”所幸,清朝毕竟还有些读书人。

  刚毅在那发脾气的时候,旁边的翁同龢连忙向他解释了一番。刚毅的怒火这才压了下来,可他怎么都搞不清,怎么“逐北”就是“逐败”的意思呢?翁同龢在一旁掩嘴偷笑,刚毅只能红着脸挠头。幸亏这翁同龢曾经担任过帝师,否则,照他这么嘲笑刚毅,指不定闹出怎样的乱子呢。不认字也就罢了,读不懂公文那也罢了,关键在于晚清时期的社会形势复杂,刚毅连半点文学功底都没有,哪能精准地判断时局呢?

  外国人送来一封公文,刚毅见外国人的文字像蜘蛛爬一样,还打肿脸充胖子称这些字他都认识。义和团声称拳民刀枪不入,自诩用一双肉拳能打赢洋枪洋炮。这种鬼话在读书人看来,无疑是天方夜谭,也就能糊弄糊弄那些没读过书的文盲了。偏偏刚毅就是这样一个文盲,他对义和团的神功坚信不疑。刚毅是个主战派,他坚决站在义和团的背后,要与这些草根出身的起义家们同仇敌忾。

  以至于,“庚子之祸,固以端王、李莲英为中坚,而助成之者,实刚毅为之魁”。

  

  光绪二十六年(1900年),义和团进入北京时,刚毅、载漪等人出于极端的排外心理,主张招抚义和团,希望能利用义和团的“仙术”达到“扶清灭洋”的效果。6月,刚毅和赵舒翘等前往良乡、涿州一带察看义和团虚实,回朝后报告“其术可用”,遂同载勋被任命为统率义和团大臣,率领义和团同八国联军开战。8月,八国联军占领北京,刚毅随同慈禧太后“西狩”(西逃),途中因腹泻死于山西侯马镇。

  文盲祸国殃民,这期间,刚毅却还自我感觉良好:“而今备位宰辅,与彼咬文嚼字,辄夸下笔千言而落拓穷途一身不自保者何如?”我连书都没读过几天,却已位极人臣。你们念了那么多年书,到头来还是穷酸书生,怎样?

  还能怎样?

  不为人知的是,刚毅其实还有热爱文化的一面。

  刚毅在任期间,热衷于文化工程,一年憋出一本报告集《居官镜》。打开这本书,其中,“居官以忠、敬、诚、直、勤、慎、廉、明八字为主”、“居官办事全凭公心,一人所见以为是未必即是,一人所见以为非未必即非,当求公是公非”等名言警句,比比皆是。

  

  那么,刚毅一定是一位清廉正直的官员吧?

  答案是否定的。刚毅写完这本廉政读本,就到南方督办税务去了。去了南方一趟,就搜刮了千百万两民脂民膏,令人瞠目结舌。像他这种人将天下文人踩在脚底下,还处处附庸风雅效仿文人,着实有些矛盾。据说,刚毅曾在南方的短短十六个月的时间里,先后出版了六本诗集,这诗集的质量可见一斑。

  估计这几本诗集,榨干了刚毅肚子里的全部墨水。不知刚毅出版的诗集是否卖座?估计买来当笑话看还是不错的。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-29 05:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表