下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

单亲妈妈与儿子同床睡15年,直到看到儿子一个举动,才意识到错了

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-3-18 20:50 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

单亲妈妈与儿子同床睡15年,直到看到儿子一个举动,才意识到错了





  ​“相亲相爱”是所有家庭都想要追求的,一家人互相爱护互相照顾在我们看来才是最好的,所以家庭成员之间越是亲密越是彼此保护我们就越羡慕,但是有的时候也有例外。

  

  单亲妈妈和儿子同床15年

  张婕和丈夫刚结婚一年就离婚了,好在儿子聪聪的抚养权判给了张婕,张婕也是个坚强独立的女性,从孩子很小的时候就自己一个人带着。

  可能是因为缺少父亲的原因,聪聪从小就胆小,怕虫子怕黑怕一个人,张婕没办法,十多年了一直都是跟孩子一起睡的。

  起初张婕也想过,孩子大了是不是应该分开睡了,但是一想到孩子从小就没有父亲,如果自己再不给孩子充足的关爱,怕孩子心里有阴影,也就没考虑太多。

  孩子半夜发出奇怪声音,

  妈妈决定:分床睡

  但是一件事情的发生,让张婕决定跟孩子分床睡:

  原来是有一天,张婕突然从睡梦中醒来听见奇怪的声音,原来声音是儿子喘粗气发出的,儿子小脸泛红,额头上还有几滴汗珠。

  这一下张婕才意识到15岁的儿子已经是真正的男子汉了,不应该再和儿子同床睡觉了。

  第二天,张婕把孩子被褥搬到了另一个房间,语重心长的跟孩子说“你已经长大了,应该有自己的空间,如果你害怕,就开灯睡,妈妈会一直保护你。”

  

  妈妈若是再不醒悟,危害不容小觑

  我们都追求和孩子亲密的亲子关系,但是当孩子的身体和心理发育到一定年龄时,异性的监护人其实是应该有所避嫌的,张婕因为害怕孩子孤单所以一直没有和孩子分床,但是这样会影响孩子的性格和行为。

  就比如前年某县发生了这样一件骇人听闻的事情,16岁的初三男孩小杰残忍杀害了隔壁邻居一对年仅7岁的双胞胎女童,此前小杰与女童并没有任何的矛盾,那么小杰为什么要这样做呢?

  经调查发现,原来小杰的暴行竟然是没有和母亲分床睡觉导致的!

  

  小杰是个内向害羞的孩子,他的母亲是典型的农村妇女,平时在家任劳任怨地干活。

  小杰的父亲是一个水泥工,家里所有的开销都靠父亲一人的工资支撑;但是他有一个特别大的毛病,就是喜欢喝酒,并且一喝酒就喜欢打人。最开始的时候是打自己的妻子,小杰长大点后,他就经常妻子孩子一起打。

  父亲的打人行为给小杰带来了很多的心理阴影,因此小杰有点人格分裂,平时脾气不好经常抱怨,从小也经常被同学欺负。小杰每次被欺负后哭着回家还会遭到父亲的一顿打骂,说小杰没有出息。

  在这样的家庭情况下,小杰便只能依靠自己母亲,因此他从小到大都和母亲一起睡觉。

  就算是父亲打骂他,让他回自己的房间睡觉,他也还会自己悄悄地溜回母亲的房间。久而久之,也就放任小杰和母亲一起睡觉了。

  但没有与母亲分床睡这件事却成了小杰杀害隔壁双胞胎姐妹的导火索!

  

  事情是这样的,那日小杰放学回家,在村口刚好碰到了邻居的双胞胎姐妹。

  双胞胎中的一个随口就骂小杰是“变态”,说他这么大了还和母亲一起睡觉,羞不羞。

  而十几岁的男生,正值叛逆期,脾气也比较冲,他当时一冲动就捡起地上锋利的石头将双胞胎姐妹拖进了山中……

  警方发现小杰的时候,他正站在河边,眼神呆滞,精神恍惚,一声不吭也没有任何反抗的就被警察带走了。

  就那么一时的冲动,就带走了两个鲜活的生命,年少的小杰可能也被自己的举动吓傻了。而这样一件杀人案的起因,居然只是女童的一句“这么大了和母亲一起睡觉丢人”

  可见,父母没有在合适的时候引导孩子分床睡觉,确实会给孩子的心理健康带来很大的负面影响!

  

  过度依赖母亲的后果

  当孩子过度的依赖母亲,在性格上就会比较柔弱,没有男人的勇敢和果断;

  如果妈妈对儿子事事包办,孩子缺乏最基本的生活自理能力,长大后很有可能变成“妈宝男”,电视剧《都挺好》中的苏明成就是因为母亲的过度溺爱变成了不折不扣的“妈宝男”。

  

  当孩子进入青春期,身体和心理都会发生变化,妈妈如果过度的跟孩子有亲密的接触,会影响孩子对性别的认知,扭曲孩子的观念,这也不利于他的人际交往。

  曾经,朱雨辰妈妈在节目《我家那小子》中的“贤妻良母”言论,让人隔着屏幕都能感受到朱妈妈那密不透风的控制和令人窒息的“疯狂”的爱。

  男女分工不同,女的就应该做贤妻良母;

  我是用整个生命去对待我儿子的;

  我完全没有自我……

  我在家里的位置就是我顶两个菲佣。

  ……

  

  朱雨辰的妈妈已经72岁了,她为了不让儿子做饭,就背着东西跟着儿子跑剧组,儿子在哪儿拍戏,她就跟到哪儿;

  因为不想看到儿子被打,她不许朱雨辰接古装戏和武打戏;

  怕儿子上火,她几十年如一日的给儿子榨果汁,每天凌晨4点起床给儿子熬梨汤;

  甚至朱雨辰的每一段感情她都知道,还都会干扰。

  

  

  被妈妈控制了39年的朱雨辰,曾经跟她大吵“你这样会把我搞死!”

  他一直想逃离妈妈的掌控,从上海跑到北京上学,毕业后,又选择留在北京。

  

  但,妈妈总会使用苦肉计,回家时,他发现妈妈总是在哭“我怎么这么没出息,儿子就这么离开我”。

  这种密不透风的爱,就像是孩子的枷锁。

  我把自己都给了你,你怎么能不听我的?你这辈子该怎么活应该由我来决定。

  但父母的控制欲太强,子女们都过得不太好。

  朱雨辰对待爱情消极妥协,性格隐忍不自信,朱雨辰的姐姐觉得自己做不到母亲那样。

  “我负不了这个责任”,陷入了恐婚的状态。

  

  一个健康的家庭,应该是父母有自己的生活,孩子有自己的生活。

  父母自我沉溺地为孩子付出一切,反而会成为孩子沉重的负担。

  以爱之名的控制是对孩子生活能力、思想的病态绞杀。

  这种来自父母畸形的爱,不会让孩子的心灵得到成长,反而会压抑、扭曲他的世界观。

  《少有人走的路》里说:“爱的重要特征之一,在于爱者与被爱者都不是对方的附属品。”

  付出真爱的人,应该永远把爱的对象视为独立的个体,永远尊重对方的独立和成长。

  父母应该满足孩子的成长需要,但也应尊重孩子成长的选择,无知的溺爱不是爱,是害。

  在美国教育体系中,有一个著名的“二十码法则”。

  这个法则的字面含义,是要求家长与孩子保持至少“二十码”的距离。

  而这个法则更深层次的含义,是倡导父母不必时时处处围着孩子转,而是要从小培养孩子的独立性,允许孩子有自己的主动权和决定权。

  

  孩子为什么不愿意分床

  孩子不愿意和父母分床睡觉,大多是害怕失去父母的爱。他们从出生开始一直备受父母呵护,身边总是有人陪伴,但现在让他们自己睡在一个房间里,孩子会觉得父母是不是不爱自己了,甚至会有被抛弃的感觉。可是,如果不让孩子和父母分床睡觉,就很容易像上面说的那个男孩子一样,发展为不健康的恋母情结,到底男孩子该什么时间和父母分床睡?

  研究表明到了3-6岁这个最佳的年龄段给孩子分床睡是十分有利于培养孩子的独立能力的。但错过这个年龄段或者拖至十几岁,尤其是男孩子,在性格上就会受影响。

  6、7岁的孩子已经具有朦胧的两性意识了,在这个时间段应该得到正确的疏导!

  

  异性亲子之间避嫌,

  是孩子成长过程中重要的一步

  孩子可能小,对于避嫌没有很大的概念,但是作为家长,一定要把“即便是亲人,也男女有别”的思想交给孩子,尤其是女孩,如果从小没有这样的概念,长大后很容易受伤害,所以家长要及时做好异性亲子避嫌。

  1.孩子3岁家长就要告诉孩子“男女有别”“身体不能随便让别人摸”;

  2.给孩子买绘本,让孩子认识自己的身体;

  

  3.孩子5岁以后,不管家里的长辈多喜欢孩子,也不能亲密的亲嘴,可以亲孩子的手背或者额头;

  4.孩子有了性别意识,就要和家长分床睡;

  5.当孩子懂事,家长就不要在孩子面前光膀子、换衣服等,尽量不要太暴露;

  6.孩子5岁以后,女孩由妈妈帮着洗澡、男孩则由爸爸帮着洗澡,不要带孩子到异性浴池洗澡……

  

  帮助孩子顺利分床的小技巧

  1

  给孩子创造一个有利于睡眠的环境。

  把电视、电脑、手机等电子设备从小朋友的房间里清理出去,创造一个有利于睡眠的环境。如果孩子睡前还要看电视、打游戏的话,神经元会比较兴奋,从而导致入睡困难;同时电视和电脑屏幕发出的光会对孩子的眼睛有影响,不利于孩子进入睡眠状态。如果孩子需要一点照明光线,不妨在房间放一盏光度很暗的小夜灯。

  2

  态度坚决,别让孩子的哭闹击败!

  很多孩子在分床的时候出现哭闹的情况,家长有的不忍心看到孩子哭闹,分房的拉锯战也不得已以失败而告终。然而一次次的哭闹并没有分床成功,孩子会逐渐形成哭闹就可以不分床的心理,父母的下一次分床计划就会更加不容易进行。因此,在分床的过程中,父母一定要态度坚决。最好要尝试用积极的方法来引导孩子。

  3

  睡前准备,带给孩子仪式感

  洗个热水澡,换上睡衣,刷刷牙齿,然后再读一个温馨的睡前故事——这一个个孩子亲自参与的步骤,能够帮助他们分散即将独自睡觉的恐惧。时间长了,这一套睡前动作会像仪式一样印刻在孩子潜意识里,孩子们在做这些事情时,很自然的就知道马上要睡觉了。

  

  4

  有一张属于自己的小床,会睡得更安心!

  当孩子的目光还聚焦在要和爸爸妈妈分床睡的焦虑中的时候,父母可以尝试下转移孩子的目光,例如跟孩子去玩偶市场买一些他喜欢的卡通玩偶,去家具市场买孩子最喜欢的乖哦公主床。依旧在童话里成长的孩子或许把她的房间看作童话里的城堡,自然而然对分床的排斥感就会减少,父母分床拉锯战的压力也会少很多。

  5

  创立安全感,让恐惧消失!

  孩子不敢独自睡觉,一个很重要的因素就是恐惧。他们总是会担心屋子里藏着一只妖怪。为了平复孩子恐惧的心情,可以给他一个他最喜欢的毛绒玩具,起个名字叫“宝宝守护者”;盖上一条他最喜欢的小毯子,起个名叫“神圣飞毯”;哪怕就是个玩具汽车,只要他觉得放在身边有安全感,都可以拿给他。

  这样做的目的,就是让另一种事物来取代父母,去带给孩子安全感。

  6

  适当的奖励,会让孩子更愿意坚持!

  如果孩子表现的好,一夜相安无事,第二天早晨起来可以让他选择一份他最喜欢吃的早餐或者挑一件他最喜欢的衣服穿。这会帮助他们把独自睡觉的好习惯与奖励联系起来。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-1 05:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表