下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

在朱老总之前,八路军还有两位总指挥,后来官至副国级

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-3-19 10:30 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

在朱老总之前,八路军还有两位总指挥,后来官至副国级





  八路军,为国民革命军第八路军的简称。一九三七年,全面抗战爆发后,根据我军与蒋介石达成的协议,红军决定:取消红军的名义及番号,改编为国民革命军,将驻陕甘宁边区的工农红军三大主力改编为“国民革命军第八路军”,简称八路军。

  第八路军设立一个总指挥部,由朱老总任总司令,彭总任副总司令。下辖三个师,分别是115师、120师和129师。

  

  在大家的印象中,朱老总是八路军的总指挥、总司令,是第一任,也是唯一一位。但是实际上,在第八路军的历史上,在朱老总之前,还有两位总指挥(总司令),而且都是国民党的高级将领、顶级大佬。

  第一任总指挥是李济深。

  李济深是传奇人物,是国民党陆军一级上将,他早年跟着中山先生闹革命。

  1924年1月,中山先生创办黄埔军校,李济深被任命军校筹备委员会委员,后任黄埔军校的副校长。

  1925年,李济深担任国民革命军“铁军”第四军军长,是叶挺将军的顶头上司。

  1927年8月,李济深被蒋介石任命为国民革命军第八路军总指挥。国民革命军第八路军是在国民革命军第四军的基础上扩编的,下辖:第四军、第五军、第十一军、第十六军。

  

  李济深先生刚正不阿,蒋介石对他是又敬又恨。在抗战时期、解放战争时期,他因爱国爱民,多次反对老蒋的统治,曾三次被蒋介石“永远开除党籍”。

  解放战争时期,李济深反对蒋介石的独裁,反对内战,他参与创建了爱国组织。

  1948年1月,爱国组织成立,中山先生的夫人被选为名誉首脑,李济深被选为首脑。

  1949年1月,李济深等人发表了《我们对时局的意见》。

  1949年6月,最高首长(主席)亲自拜访了李济深,请他担任即将成立的中央人民政府的副主席。

  对此,李济深深感意外,他顾虑重重地说:“我曾杀害过无数革命者,一九二七年四月,蒋介石在淞沪发动‘四一二’事件。当时我被他老蒋蒙蔽了,我杀过不少你们的人啊!这……。”

  最高首长沉思片刻,郑重说道:“此一时彼一时,个人的恩怨都是小事,国家的事才是大事。\"

  1949年9月,李济深当选为副主席。是副国级。

  

  第二任总指挥是陈济棠。

  陈济棠,国民党一级上将。曾长期主政粤省。在北伐时期,他是李济深的部下。

  1929年1月,李济深因反对蒋介石削弱非嫡系部队,被老蒋软禁于汤山。陈济棠则表态支持蒋介石。不久,陈济棠被任命为第八路军总指挥。

  陈济棠曾长时间主政粤省,有“南天王”之称。陈济棠治粤八年,确有建树。在他主持下,粤省,尤其是广州,在经济、文化和市政建设方面都有很大发展。

  主政粤省时,陈济棠重视传统教育,他要求各地恢复祭孔,并祀关岳,高喊“非恢复固有道德无以救中国”。他在全省中小学推行读经教育,并亲编《新公民课本》。课本的第一课是12个大字:陈总司令爱我,我爱陈总司令。

  

  1936年6月,陈济棠与桂系李宗仁联合,以“抗日救国军”名义反蒋。

  反蒋失败后,一九三六年七月十八日黄昏,下野后的陈济棠,带着近三千万大洋,满怀郁闷,从黄埔鱼珠炮台登上“海虎号”军舰,黯然离开广州。陈济棠下台,第八路军的番号也被取消。

  此后,陈济棠出洋考察。全面抗战爆发后,陈济棠回国,任最高国防委员和战略委员会委员。

  1946年,陈济棠任海南特区行政长官兼警备司令。

  1949年4月,陈济棠被蒋介石任命为琼崖行政长官。

  1950年4月,海南岛解放,陈济棠去了中国台省。

  1954年11月3日,陈济棠因突然患脑血管栓塞去世,终年64岁

  

  七七事变爆发后,全国合作抗战的大势所趋,蒋介石最终同意了红军改编成国民革命军,第八路军的番号也被重新起用,朱老总成为八路军第三任总指挥。

  

  不久,第八路军又按战斗序列改称为国民革命军第十八集团军。但人们在习惯上仍称之为八路军。

>> More...

相关帖子

0

主题

48

帖子

518

积分

贝壳网友四级

Rank: 3Rank: 3

积分
518
沙发
熊先森 发表于 2020-3-19 19:52 | 只看该作者

瞎几把扯,李陈二人的八路军与朱德的八路军完全没有任何关系,李陈二人的八路军在蒋介石与粤系军阀的斗争中于1932年被撤销。1937年国共第二次合作抗日把共产党领导的陕北主力红军改编成八路军,不到一个月后又改为第18集团军,其后一直到国共合作破裂

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-6 05:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表