下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

疫情凶猛,为啥美国 “躺赢”?大家意不意外,惊不惊奇

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-3-19 16:40 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

疫情凶猛,为啥美国 “躺赢”?大家意不意外,惊不惊奇





  原创 阿尔法军事

  作者:阿尔法

  这又是一篇七八千字的长文,为了让大家有更好的阅读体验,我尝试了新的写作手法,尽量把沉重的文字写得更加轻快一点。如果觉得不错,记得帮我转发、点赞。

  巴菲特说:“只有在潮水退去时,你才会知道谁一直在裸泳。”

  恕我不厚道地盗用一下巴老这句话:“当新冠肺炎蔓延的时候,哇靠,原来这么多国家在裸泳啊!”

  印度那边我就不说了,已经有人证明他们“躺赢”。今天,我专门说一说西方,主要是美国。

  大家也都看到了,瑞典缴械了,英国准备投降了。可耻的是,群体免疫这面明晃晃的白旗,硬是被我们的公知普及成了科学。真以为我们读书少吗?

  

  他们知道不知道,如果西方集体向英国看齐,对中国和世界的利益有多大损失吗?

  别听西方和国内的公知瞎忽悠,群体免疫说白了就是 “就地卧倒,现场装死,等待躺赢”。2009年流感大暴发,当时美国就是采取这一招。

  大家莫要笑印度“躺赢”,如果疫情继续发展,美国大概率也是“躺赢”——群体免疫。

  意不意外,惊不惊奇!

  

  大家也许会问,美国拥有世界上最发达的医疗系统,为何面对新冠肺炎疫情时,会沦落得和印度差不多呢?(把美帝与印度相提并论,估计有人又得发飙了)

  有一种低调的奢华,叫“送你去美国看病”

  互联网是个好东西,让能我常常能看到不一样的东西,包括美国的。

  这是一位网友po美国看病的经历。他的女儿留学美国时,在斯坦福大学医院做了个心脏手术,5天就出院的那种,收到的账单是170万美元。

  

  一惯没见过大钱的我,立刻紧张地扒拉起算盘,哦,是计算机来。卧槽!1100多万,1100多万,真的是1100万耶。北上广一套房没有了,想想不肉痛吗?

  

  我才知道,他这是赤裸裸地在向我炫富啊!难怪影视剧中,富豪们总会说“送你去美国看病”,原来这才是低调的炫富。只怪我当时太年轻,没看懂这里面的梗。

  对于普通人来说,如果你没投保险,那恭喜你,破产吧!

  在国内,如果看个感冒让你花1000元,你很可能要骂医院吃人,或是到市场监督管理局举报去了。然而,这只不过是美国“裸险”人群的起步价,不过1000后面是“刀啦”。

  今年2月26日,美国《迈阿密先驱报》报道了一则新闻,有一位叫奥斯梅尔的哥们去检查是不是新冠肺炎,结果不是。这哥们很高兴,可看完账单就高兴不起来了——检测费用2.29万元,就算扣掉保险,还要支付9825元。

  大规模疫情暴发时,美国的医疗系统没一次证明“我能行”

  这个月,西雅图有位美丽的小姐姐Emily,疑似患上新冠肺炎,她想申请进行核酸检测。结果呢?

  她致电美国政府新冠病毒热线,苦等40分钟,无应答;登录美国疾控中心、华盛顿州公共卫生机构网站,没有收获;后来打电话给医院急诊,讽刺的是,电话被转接到了她此前打不通的政府热线。

  

  政府热线告诉她:资格不够,不能检测。所谓的资格,有两条:一是近期出国,与确诊患者密切接触;二是已经病重。

  经过这一番巴萨式快速短传的“踢皮球”,Emily还是求医无门。她是一名诊所工作人员,对美国医疗体系更加了解,求医渠道更加便捷,然而她却还是被关在医疗检测的门外。

  Emily也许不会知道一个事实,大规模疫情暴发时,美国牛逼闪闪的医疗系统没一次证明——我能行。

  1918年,美国堪萨斯一个军营发生流感,然后传播到中国、英国、西班牙,最后造成近10亿人感染、5000万——1亿人死亡,具体数字难以核实。最后,是西班牙第一个公开疫情,结果被冠名为“西班牙大流感”。这个黑锅。西班牙人背了近一个世纪,所以世卫组织也是从这件事得到启示,不允许污名化给病毒命名。

  1981年,美国发现第一例艾滋病(HIV)病例,此后传播到各大洲,1985年传到中国。现在,全世界约8000万人被感染,每天都有数千人死亡。2018年,我国艾滋病死亡人数为18780人,占传染病死亡总人数的80%。

  2009年,猪流感HIN1在美国暴发,全世界上百个国家和地区遭殃,数千万人感染。2012年美国CDC核实,H1N1造成约30万人死亡。中国同样未能幸免,全国感染12万人,死亡714人。刚刚过去的一年,美国民众还遭受了流感的“屠杀”。

  据美国CDC的数据,2019年流感季全美至少3400万人感染,35万人住院治疗, 2万人死亡。

  

  这一次新冠肺炎疫情,美国能不能换个姿势——兄弟,扶我起来试试,我们拭目以待。

  再牛逼的医疗系统,也掩不住“裸体”的悲伤

  美国拥有世界顶级的医疗资源和技术人才。

  2018年,权威医学期刊《柳叶刀》发布了一份报告,全球195个国家和地区中,美国排名第29。而世界大学医学专业排名中,美国承包了前10名中的6个,比中国高出不少。

  可在面对新冠肺炎疫情时,美国华丽的医疗系统却远没有中国的有效,为啥?

  美国的医疗系统确实高端、太气、上档次,可过于商业化则让它很难在流感、萨斯、新冠肺炎等大规模疫情面前,为普通老百姓提供兜底保障。二战期间,德国的坦克虽然要比苏联的先进多了,但架不住苏联的造价低、数量多,质量优势在消耗战中被数量优势给抵消。

  昂贵的医疗系统,难以为需要普惠的防疫人群提供持久的火力,除非不计成本。有人也许要问,不是还有“免费医疗”吗?

  在美国,免费医疗是绝对的“非主流”。美国共有2.6亿人拥有医疗保险,其中2亿多人是商业保险,只有不足6000万的是政府医疗保险,也就是所谓的“免费医疗”,而剩下的近3000万人则是“裸险群体”,简称“裸体”。

  

  哈佛大学的研究表明,美国78%的个人破产,正是是因为付不起医疗账单。前些天,有记者在白宫发布会上问“没有保险的人能获得检测吗”,气得副总统彭斯摔头就走。

  简单一个动作便让我们看到:再牛逼的“免费医疗”,也掩不住“裸体”的悲伤。在华盛顿的精英们眼中,世界上哪有“吃白食”的好事。

  凭心而论,奥巴马这哥们对底层老百姓还是不错的。执政期间,为了照顾更多的底层民众,他顶着共和党的炮火强力推出了《平价医疗法案》,要为众多“裸体”提供基本的医疗保障,准备结束他们“裸奔”的局面。

  

  经过这么多年推行,美国的全民医疗保障稍微见了点成效。大家要注意了,我准备在这里出“但是”了啊!但是,特朗普一上台,立刻就把奥巴马的“政绩工程”给毁了,理由是财政负担过重,政府不能养懒人。

  前任的命运,为什么总是这么悲惨!

  几千万人没有保险,又没有政府用财政来兜底,面对新冠肺炎这样的疫情,很多人就不会去做昂贵的核酸检测,那么多“定时炸弹”混在人群中,答案你们可以帮我填。

  所以我们看到,虽然中国没有美国医疗系统的豪华阵容,甚至连QS世界大学医学专业排名前50的学校都没有,却能做到“应收尽收、应治尽治”的普惠政策,是因为我们的医疗系统走的是平民化路线。

  此次疫情对我们的医疗改革也有重要启示意义。虽然我没有认真研究,但认为医疗改革绝不能照搬照抄西方那一套,还是应该结合国情走一条有中国特色的路子,既要尊重市场规律,也要把握社会主义原则,在继续做大做强公立医院的基础上,适当适度地开放。

  不给力的美国疾控中心(CDC),江湖人送“吃大餐、出大错”

  美国疾控中心(CDC),又一个牛逼闪闪的单位。

  作为美国应对疾病的核心部门,CDC定位高端、实力雄厚,号称美国总统都管不了。然而,就是这么一个寄托了美国人民厚望的重量级部门,在这场新冠肺炎疫情面前,表现得却十分业余,屡屡出洋相。

  疫情暴发这么久了,CDC手中还是一笔糊涂账,很多情况都不透明、很多数据不掌握,一问三不知。

  可能是被公众逼急了,也可能是还有别的什么原因吧,CDC后来干脆就不再公布数据,美其名曰“避免恐慌”。也许他们以为,只要你们看不到就不知道我不知道了。

  2月份,日本电视台曝出一则猛料:在美国的流感病人中,可能有许多新冠肺炎患者。面对国际社会的质疑,CDC第一时间就跳出来“否认三连”:不是、没有、扯蛋!

  

  可打脸的是,在3月11日的国会听证会上,CDC主任雷德菲尔德在议员的逼问下终于承认,美国一些人可能表面上是死于流感,实际上却可能死于新冠肺炎

  当中国确诊患者大范围出院、一个个省确诊病例清零的时候,美国人民却开始陷入水深火热之中,难怪美国威尔·康奈尔大学医学助理教授麦卡锡痛骂:“在纽约州一共只做了32次检测,这简直就是全国丑闻!有些国家一天就可以检测10000人!”

  麦卡锡说的这个国家,应该就是中国吧?!

  在网络上,中国网民给美国疾控中心(CDC)送了个江湖外号:“吃大餐、出大错”。这么一看,真是佩服网民的想像力。

  

  在这场战“疫”,貌似强大的美国CDC的确没有愧对中国网民赋予的荣誉称号。

  中国政府的作业本,美国政府是真的抄不了

  防控疫情,拼的是速度,比的是资源统筹能力。

  就以中国封城为例,5900万人的湖北瞬间静止,全国很多城市也处于半静止状态,老百姓要生活、病患要治疗,每天的消耗十分巨大。

  坊间有种说法,称疫情期间中国一天直接经济损失3000亿元。这个数字,虽然没有求证,反正不是一个小数目。没有雄厚的实力、没有超强执行力的政府,哪个国家hold得住?

  当肺炎疫情重创湖北、致使湖北医疗系统崩溃的时候,中国先后调集各个省市200多支医疗队、4万多名医务人员和大量医疗与生活物资紧急驰援武汉和湖北,用全国全军的庞大医疗资源支撑着湖北。

  在党和国家的领导下,人不分南北,地不分东西,硬生生地把一个相当于韩国、意大利人口的湖北从悬崖边缘给拉了过来。

  在世界卫生组织执行委员会第146届会议上,几乎每位成员都对中国表示赞赏。说起武汉封城,一位英国的代表说:“这是英雄的举动,因为我们因此更加安全了”。

  2月25日,世界卫生组织(WHO)在日内瓦召开发布会,刚刚结束中国考察行程的考察组外方组长、世卫组织总干事高级顾问艾尔沃德感叹:“如果我感染了,我希望在中国治疗。”艾尔沃德对中国投入之巨大印象深刻,他说这并非全世界都能做到。

  2月28日,中国驻南非大使林松添在使馆举行记者会,反击华盛顿政客的诋毁和抹黑时直言,美国至少有“八个做不到”:做不到建雷神山、火神山;做不到全民动员,令行禁止;做不到覆盖社区乡村的联防联控……

  这番话虽然有气愤的成分,但却是客观事实。没多久,美国政府的表现就完全得到了应验:中国政府的作业本,美国政府是真的抄不了。

  眼下的美国,别说全国一盘棋了,就是政府内部都乱糟糟的。

  特朗普上一秒还在说,美国新冠肺炎病例数“正在大幅下降,而不是上升”。疾控中心(CDC)主任下一秒则表示,预计会有更多病例发生;特朗普上一秒还在说,美国正在“迅速开发用于COVID-19的疫苗”。国家过敏和传染病研究所所长下一秒则表示,疫苗最快“一年到一年半”,不可能现在使用。

  

  3月17日,据美国有线电视新闻网(CNN)报道,美国政府人事管理办公室负责人戴尔·卡班尼斯当下午突然提出辞职,原因是对疫情期间政府糟糕的表现感到非常不满。

  

  面对这连续反转的官方发布,民众已经如同醉汉扔进了洗衣机——晕头转向!其实,上头也蛮好的,不花钱还能喝到酒。

  操蛋的利益集团

  3月15日晚,在民主党党内初选“决赛圈”的辩论中,候选人拜登透露:世界卫生组织提供了现成的检测试剂盒,但被政府拒绝了。其实,美国政府不但不买世卫组织提供的,就连盟友德国生产的试剂盒也拒绝使用。

  新冠肺炎疫情蔓延以来,美国堪称蜗速的检测被老百姓“吐槽”,原因是缺乏试剂盒。负责疫情防控工作的副总统彭斯承认,美国现有的试剂盒不足,无法满足需求。

  奇怪吗?不要奇怪,有因必有果,你的报应就是我——医药企业。

  

  几个月来,美国的医药企业投入大量资金研发试剂盒,如果采购了世卫组织提供的,或者是德国制造的试剂盒,那这些大公司投入的钱不打水漂了吗?这些公司,可都是总统竞选时的“金主爸爸”哦!

  最要命的是,美国企业自己制造的试剂盒他不争气,测不准。搞得CDC只得赶紧要求召回,迟迟都交不出合格答卷,让美国人民干等着。真是好一个临时拉屎,临时挖茅厕。

  在这场战“疫”中,美国的商业、零售、餐饮等利益集团都有不同诉求。封城,商店就得关门,损失谁来赔?工厂停工,谁来买单?大家都不愿意全城封闭、全民隔离。而对医药系统而言,疫情正是他们发国难财的好时候。

  这么多操蛋的利益集团,成为政府防控疫情最大的掣肘。

  由于政府无法调节市场价格,美国多地的物价已经原地起飞。据《今日美国》报道,在美国,两瓶360毫升的普瑞来免洗消毒洗手液149美元。一包高乐士(Clorox)消毒湿巾44.25美元,外加14.59美元运费。

  

  疫情期间,美国的快递配送服务价格已经飙升到脱离了地心引力。地面运输快递服务价500美元,次日达航空快递费5000美元。就连加州州长Gavin Newsom都忍不住质问:说真的,亚马逊的价格太荒唐了!

  想一想,疫情期间如果美团、饿了吗敢这么干,绝对是吃不了兜着走。

  2月份,湖北洪湖市华康大药房销售一次性口罩38000个,购进价格0.6元/只,销售价格1元/只,购销差价额高过规定的15%标准,不仅被没收所得14210元,还被罚款42630元,处罚力度可见一斑。事后,还是靠网友们给这家药店“鸣冤”,才帮其脱罪。

  自己约的,含着泪也得……

  昨天找资料,搜到这样一条贴子。

  

  这是8年前,一位中国网友的疑惑:为什么美国看病难、看病贵,却不见美国人民抱怨?

  这位中国网友说的肯定不是全部美国人民,但至少是绝大多数美国人民。在这次新冠肺炎疫情期间,我们虽然看到不少美国网民在发牢骚、抱怨,但大多数民众对政府的期望总体上不像中国老百姓这样高。

  政府不作为、利益集团从中作梗,固然是防疫不力的罪魁祸首,但美国老百姓听天由命也是有原因的。我用一句最简单的话来概括其中的原因:自己约的,含着泪也得……

  美国和西方的老百姓,普遍比较害怕政府的权力作恶,因此不愿意让渡太多权力给政府,而是更多地希望用市场的手段进行自我调节。在灾难来临的时候,政府的表现不给力,很多时候他们就认了。

  15年前的卡特里娜风灾,这场美国历史上最严重的飓风共造成1836人死亡和1250亿美元的财产损失。按照当时的汇率计算,则相当于1万亿人民币的损失,是中国2005年财政收入的三分之一。

  如此大规模的灾害,美国政府既没有组织像样的救援,也没有投入资金进行灾后重建。当时,一幅幅军警荷枪实弹就像上战场一样的照片,带给中国人极大的冲击。我也是那时才知道,原来美国的军人不是去救灾的,而是去镇压有可能打砸抢烧的暴民。

  

  受灾最严重的新奥尔良市,在三分之一的警察撒丫子跑路了。当一名来自密歇根的游客向当地警察寻求帮助的时候,警察反过来怒怼这名游客,他说:“见鬼去吧!现在每个人都应该自己为自己负责!”

  自己为自己负责!这就是美国,一句话道尽了全部。

  所以我们看到,跑不掉的人为了食物和必需的生活物资,就冒着生命危险去抢夺别人的东西;如果你没有购买足够的商业保险,或者没有买对商业保险,你的损失就得自己承担。由于重建速度缓慢,当地老百姓直到今天仍没走出卡特里娜飓风造成的影响。

  大家再看看汶川,2008年的一场地震,将这个偏远的落后地区几乎悉数毁掉。可中央通过转移支付、要求富裕省份对口支援,几年时间就建成了一个新汶川。

  好在美国老百姓还是比较认账的,既然我没给政府那么多权力,凭什么让政府管那么多事。不得不说,不一样的国家、不一样的文化,逻辑还真的不一样。

  面对新冠肺炎疫情,虽然美国政府已说了很多狠话,但最终恐怕还是得靠自己,由政府财政兜底的可能性不大。

  原谅我这一生不羁放纵爱自由的美国人民

  爱自由,已嵌入到所有美国人的骨髓里。

  疫情来袭时,中国人愿意遵照政府的要求宅家隔离,但美国人民显然不会。当地时间3月8日,已经宣布进入紧急状态的洛杉矶,一场马拉松正常开跑,选手27000名,还有10000名志愿者,围观群众估计超过20万。如此大规模聚焦,着实为他们捏一把冷汗。

  

  这么多人参加,可不是政府或者哪个机构能够动员出来的,而是美国人的自由选择。面对疫情,是选择自由奔放的马拉松,还是隔离保护自己?美国人民选择了前者。这事,搁在中国,很多人怕是理解不了。

  武汉封城时,《纽约时报》还刊文诋毁中国政府限制自由。且不论其中是否别有用心,但这确实反映了很多美国人的想法,他们觉得自己的自由不能被冒犯。

  2014年埃博拉肆虐时,美国新泽西州出台强制隔离规定,美籍护士凯茜·希科克斯“被入住”一家医院后,抱怨自己受到了失去自由的对待。有报纸将其刊登出来后,竟然引起许多人的共鸣和支持,最后新泽西州州长不得不出站出来道歉。

  生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。这次新冠肺炎疫情,白宫能不能号召美国人民隔离,就是一道迈过不去的坎。

  这些天,我们的舆论场上有些公知狂捧“群体免疫”的臭脚,我觉得他们就像从西方叼来一坨翔,还得意洋洋地向中国民众炫耀他们的科学精神,简直恶心死人了。这些人醒醒吧,大清早就亡了,这是2020年的中国。

  群体免疫的包装是科学,实质其实还是政治和文化问题,是搞不定新冠肺炎之后的无奈之举。美国会不会走上这条道,我们骑驴看唱本——走着瞧。从我的内心来说,还是强烈希望美国能真正承担起大国的责任,不惜一切代价也要把疫情控制住。

  美国要钱有钱、要人有人,要把疫情控制住并不是没有办法,但关键在于决策者能不能够冲出利益集团的包围,能有多大意愿、在多大程度上果断调用美国的资源。我相信,如果华盛顿直接宣布进入战时体制,像打二战和反恐战争那样战“疫”,SO EASY!

  

  没到生死攸关的时候,这个级别的疫情能统一美国人民放飞自由的思想吗?

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-6 06:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表