下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

第一批入朝作战的六位军长,谁的成就最大,他和梁兴初不相上下

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-3-20 18:23 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

第一批入朝作战的六位军长,谁的成就最大,他和梁兴初不相上下





  抗美援朝战争爆发,在彭老总的率领下,志愿军第一批共有六个军入朝作战。这六个军当然都是很能打的精锐部队了。那么,他们后来谁的成就最大呢?

  从军衔上来说,这六位军长清一色的都是开国中将,因为他们都是主力军长嘛。这个大家都一样,没法比。那就看他们后来的职位。

  一、66军军长肖新槐。

  

  肖新槐是华北军区的将领,第66军是华北战场第一个入朝作战的军,彭老总对他评价很高,说66军打得一次比一次好,打得很辛苦,越战越强。肖新槐因为身体的原因,长期带病作战,肝胆管结石很严重,却长期得不到很好的治疗。到大授衔那一年,肖新槐不得不免职休养,虽然如此,他仍然被授予中将。

  后来,肖新槐还出任过山西省军区司令员,不久再次离职休养。

  二、第50军军长曾泽生。

  曾泽生名气很大,因为他原是国民党的将领,在长春战役中和平起义,起义之前,他是军长,起义之后,他仍然是军长。作为一个起义军长,曾泽生却第一批入朝作战,非常难能可贵。

  回国后,曾泽生继续担任军长。

  

  三、第39军军长吴信泉。

  第39军是东北野战军第二纵队改编而成的,首任军长是刘震上将,入朝作战时的军长是吴信泉。第一次战役,38军军长梁兴初没有打好,吴信泉却打得很漂亮,重创美军骑兵第一师,打掉了他们的两个营,其中一个营被撤销了番号。第39军还率先进入平壤和汉城。

  回国后,吴信泉当过沈阳军区参谋长,炮兵副司令员。

  四、第42军军长吴瑞林。

  第42军是由四大野战军中唯一的第五纵队改编而成的,首任军长是万毅中将。入朝作战时,军长是吴瑞林。客观地说,第42军不能给前几个军比,可是在朝鲜战场上,通过五次战役,共歼敌28000多人,其中美军就有6000多人。吴瑞林成了美国大兵的噩梦。

  回国后,吴瑞林担任过海南军区司令员,后来,升任广州军区副司令员,大军区副职,并兼任南海舰队司令员,为国看守南大门,捍卫万里海疆。六十年代,吴瑞林还担任过海军副司令员。

  

  五、第38军军长梁兴初。

  在六位军长中,梁兴初的名气是最大的,因为只有他带出的38军赢得了万岁军的称号。38军是第一王牌,梁兴初后来的成就非常高。回国后,梁兴初担任海南军区司令员、广州军区副司令员,后来去大西南担任了成都军区司令员。六位军长中,只有梁兴初当了大军区司令员,是正大军区级。

  六、第40军军长温玉成。

  第40军可是韩先楚带出来的旋风部队,温玉成带领第40军在朝鲜战场上打得也是可圈可点。从抗美援朝战争爆发,一直到停战协定签订,温玉成没有下过火线。回国后,温玉成也担任过广州军区副司令员,但是后来温玉成当过副总长,并兼任北京卫戍区司令员,副总长也是正大军区级。所以,温玉成的成就和梁兴初可谓是不相上下,位置上可能还更重要一些。

>> More...

相关帖子

0

主题

1574

帖子

4269

积分

一级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
4269
沙发
SAGFS 发表于 2020-3-23 04:20 | 只看该作者

===从战略上看,他们都输的,没有什么大作用的. 只是某些战术上偶而赢了,那是强大的美军战略撤退而已例如上甘岭战役.

当然可以理解正面宣传一出戏.

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-6 05:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表