下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

美媒称中国人应为疫情传播买单,不付钱就开战:动辄开战无稽之谈

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-3-21 12:46 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

美媒称中国人应为疫情传播买单,不付钱就开战:动辄开战无稽之谈





  原创 Captain田

  近日国内有自媒体转引3月17日美国《华盛顿观察家(Washington Examinor)》的报道称:“美国人有点急眼了,民调数据给中国两条路:要么付钱,要么开战”。笔者专门去这家美国新闻网站去看了报道原文(https://www.washingtonexaminer.c ... 3-in-10-say-its-war)。

  

  这则新闻报道所属的栏目名字叫《评论:华盛顿秘密(Opinion: Washington Secret)》,新闻报道原文的标题是:《美国人:中国应为病毒传播付钱,十分之三认为这是“战争”(Americans: China should pay for spreading virus, 3-in-10 say it’s ‘war’)》。报道内容不长,笔者翻译如下:

  一项针对美国危机的最新调查显示,许多人希望中国为“让冠状病毒在全球传播的”沉默和保密”付出代价。在与“华盛顿秘密局栏目”共享的最新《拉斯穆森报告》(Rasmussen Reports)调查中,有42%的美国选民表示,共产党国家应帮助支付因所谓的武汉冠状病毒而产生的部分财务费用。

  拉斯穆森说,大约有36%的人不同意,有22%的人尚未决定。共和党人的支持率更高。拉斯穆森说,其中有54%的人希望中国“至少支付世界上一些冠状病毒的费用”。与任何一个主要政党无关的民主党人和选民中,只有37%同意。

  美国对中国的愤怒仍在继续,拉斯穆森也问道如果该国对华盛顿采取报复行动,将采取进一步措施惩罚中国,包括战争。拉斯穆森指出,中国将病毒爆发归咎于美国的努力包括呼吁政府限制美国获取其为美国市场生产的关键药物。民意测验者说:“这里有28%(28%)的选民说,如果中国紧追这一威胁,那就应视为战争行为。 48%(48%)表示不同意,但25%不确定。”

  无独有偶,前两天笔者也有朋友问,美国会不会联合其他国家向中国寻求赔偿?会不会克扣中国购买的美国国债来让中国为疫情传播买单?最终双方会不会演变成武力冲突解决?

  

  首先,国内许多自媒体的报道本身是断章取义,有吸引眼球煽动民意之嫌。原文报道中并非中国不付钱就开打,而是说中国如果限制美国获取其为美国市场生产的关键药物,美国人将把此视为战争行为。此外,民意调查本身不是《华盛顿观察家》做的,而是由民意调查机构拉斯穆森做的。

  其次,这种对美国会以战争方式解决债务危机、趁机发动战争转嫁危机、克扣中国购买美国国债支付防疫费用等想法或担心还比较普遍,反映了普通民众的一种比较朴素的想法,与构建当今国际秩序的国际规则并不相符。从报道媒体看,即使在美国,这也不是主流媒体的声音。

  在传统国际法上,特别是1928年《非战公约》之前,战争确实可以被作为推行国家强权政策的工具,国家使用武力侵占领土、解决债务等等都被认为是合法的。1928年巴黎《非战公约》首次废弃以战争作为推行国家政策的手段,“诉诸战争权”不再被认为是国家的当然权利,这是国际社会限制国家间使用武力的首次努力。在二战以后,根据《联合国宪章》的规定,“禁止使用武力或威胁”被确立为一项根本的国际法原则,并具有了强行法的性质,从而在根本上动摇了国家诉诸战争权的基础,除非出于自卫或由联合国安理会授权两种合法使用武力的情形,其他所有形式的使用武力都是非法的,可以构成侵略罪。

  当然,很多人会认为,强权即真理,美国作为超级大国,连年打仗从来不受国际法束缚。客观上美国确实多次使用武力,但美国对于每次使用武力均进行了国际法上的论证,会千方百计把自己的军事行动放在符合国际法的框架内,这也是美国对国际法规定的自卫权进行扩张解释进行预防性自卫的原因。

  第三,让中国支付疫情国际传播的费用或向中国求偿没有任何法律依据,也没有任何先例。国内民法上会区分侵权之债和合同之债,这样才会导致法律上有保障的支付义务。在国际场合同样,仅仅因为疫情由中国源起便让中国承担支付义务没有任何法律依据。按照这种逻辑埃博拉病毒的防疫费用该由非洲国家承担,北美流感的防疫费用该由北美国家承担,这都是没有任何逻辑和法律依据的。更何况,这次新冠肺炎疫情的策源地现在还有争论,是否发源于中国还没有定论。

  第四,美国不会为了克扣中国购买的美国国债而承担信用危机和背负“不守规则”的国际形象。如果美国动不动就以莫须有的理由克扣中国购买的美国国债来承担其防疫费用——其实中国这几年已经进行了很多风险转移,这也会给其他国家造成很坏的影响。所有购买美国国债的国家都会谴责美国的行为,都会挤兑美国的国债并且以后不再购买,由此造成的信用危机肯定会让美国感到得不偿失。

  最后,从底线思维的角度,对于其他任何国家以任何理由向中国开战,中国军队一直都在做好军事斗争准备。作为拥核国家,任何想通过战争手段敲诈勒索中国的国家都会掂量再三。商人出身的特朗普,在阿富汗都在精打细算准备撤军,以莫须有的防疫理由向中国开战转嫁危机,只能停留在民间传说层面。

>> More...

相关帖子

196

主题

8007

帖子

5184

积分

二级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
5184
沙发
11nn93n9 发表于 2020-3-22 01:39 | 只看该作者

开战? 疯了?

回复 支持 反对

使用道具 举报

8

主题

422

帖子

2474

积分

六星贝壳精英

Rank: 4

积分
2474
3
ahisushi 发表于 2020-3-22 02:49 来自手机 | 只看该作者

伊拉克還是阿富汗?開戰?

回复 支持 反对

使用道具 举报

3

主题

5

帖子

91

积分

贝壳新手上路

Rank: 2

积分
91
4
井道必革 发表于 2020-3-22 06:27 | 只看该作者

美國人民不願加重中國人民負擔,但是,那個“親自領導,親自指揮隱瞞疫情的中共豬頭三黑社會老大習近平必須受到國際社會審判。判他死刑。

回复 支持 反对

使用道具 举报

196

主题

8007

帖子

5184

积分

二级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
5184
5
11nn93n9 发表于 2020-3-22 07:58 | 只看该作者

美国如今如此被动,美国的媒体有重大的责任。媒体如果当初尽了责的话, 美国的医疗物资不会如此短缺, 美国的措施也不会如此的迟。

回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

906

帖子

3002

积分

七星贝壳精英

Rank: 4

积分
3002
6
西部华人 发表于 2020-3-24 00:09 | 只看该作者

哈,阿富汗都打不过,对China开战不是米国人想要快点亡国吧?

回复 支持 反对

使用道具 举报

47

主题

1282

帖子

5万

积分

贝壳光辉岁月

Rank: 6Rank: 6

积分
52341
7
qxw66 发表于 2020-3-24 10:31 | 只看该作者

美国人疯了,是唯一反华的国家

回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

1

帖子

232

积分

贝壳网友一级

Rank: 3Rank: 3

积分
232
8
汴梁东京 发表于 2020-3-24 11:10 | 只看该作者

如果债主就是不同意、不签字,美国真可以自己做主吗?

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-1 05:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表