下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

“小留学生回国”引发吐槽,背后有“三大焦虑”与“三大关切”

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-3-23 11:00 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

“小留学生回国”引发吐槽,背后有“三大焦虑”与“三大关切”





  原创 姑苏讲堂

  这几天,央视四套“今日关注”栏目的一段采访,引起了网友对“留学生回国避疫”问题的大讨论。

  央视主持人鲁健采访驻英大使刘晓明,问及疫情肆虐的英国,我们的那些海外华人、中资机构工作人员、留学生等,如何规避新冠疫情带来的风险?他们又该如何抗疫?

  刘晓明大使重点提到了在英国的15000小留学生,他们大都借居、散居在英国普通民众家庭,这些家庭大都以老人为主。由于老人又是新冠感染的高危人群,且英国的中小学也已经停课,所以这些孩子便处于一种非常尴尬、危险的境地,就急需解决这些孩子的出路问题。

  

  刘大使还提到有留学生家长联名写信求援一事,说家长们也是心急如焚!现在的困难是没有航班,唯一可行的就是国家出面,包机接孩子们回国。大使表示,正在会同有关部门研议这个问题,尽一切可能解决同胞们的关切与诉求。

  然而,就是这样的一件暖心之举,却引来了无数网友吐槽!网友们为何会反对包机带留学生回国呢?这背后隐藏着“三大焦虑”与“三大关切”!

  

  焦虑之一:这15000名小留学生归国,会不会导致疫情反复?

  网友最为担心的一点就是,这些留学生纷纷回国,带来了很多“输入性病例”,这会不会将我们的抗疫成果毁于一旦呢?这可是全国人民“禁足”两个多月,为之付出巨大代价而取得的成果。

  如果他们的回来,带来的输入性病例,控制的不好的话,会不会导致新冠疫情的再次流行?如果真的是那样,国家与人民将会再次承受巨大的损失。

  再者,全国上亿的学生还在急盼开学,他们是多么的希望能够回到校园啊。不能因为这一小部分人,而导致全国的学生继续呆在家里等待,导致开学遥遥无期啊。

  上海华山医院张文宏教授说:留学生最好就留在当地不要动,只要你不要乱跑,注意防护,一般都不会被感染的。

  

  焦虑之二:这些留学生是否能够遵守规矩?会不会给国家添乱?

  网友这个焦虑是有道理的。毋庸讳言,极少数归国留学生,有一种强烈的优越感,对国内人与事,横挑鼻子竖挑眼,根本就看不上。

  像网上爆出的拜耳“跑步女”、上海隔离区“矿泉水女孩”、“意大利吐槽男”,这些都是典型,而且是反面典型!正是这些反面典型,导致人们对回国留学生心生不满,破坏了留学生的整体形象。

  网友们认为,我们在付出极大的代价,换来了一个安全的中国,你们跑回来躲避疫情,却还这不满意那不满意,各种耍横、各种炫耀、各种鄙视!你让祖国人民如何能够心平气和的接纳你?

  

  焦虑之三:这些留学生家庭会不会占用国家的公共资源?

  网友普遍认为,能够出国留学,付得起高昂的留学费用的,往往非富即贵。

  这些人,尤其是将孩子送出去读小学、中学的,其动机值得怀疑。他们更多的可能是,为了让孩子能够顺利的拿到所在国绿卡,为将来顺利加入外籍而布局的。

  有网友还科普了留学英国10年,可自动获得居留权与绿卡,获得绿卡一年后,便可以入籍英国。(见下图)

  

  试想,如果国家组织包机,接回的很可能是将来不是中国人的人!

  这么一想,网友们内心便愈发不平衡,我们不是冤大头,我们不能能让他们处处都占国家的便宜啊!

  所以,网友们强烈建议,即使包机,也应该他们自费。况且,他们也不缺钱。

  除了这三个“焦虑之外”,网友们还有“三大关切”:关切之一:教育公平

  首先,根据《义务教育法》规定,所有中国年满六周岁的适龄儿童,都要接受九年制义务教育。如果其父母或者其他合法监护人,不能保证该儿童接受九年义务教育的,将要受到法律的制裁。

  那么,问题就来了,这些孩子是怎么能够顺利的出国?逃脱掉九年义务教育的?是合法监护人是否涉嫌违法?

  

  其次,他们为什么要出国?

  有网友说了这么一段话:

  “这事我发表一下自己的看法。我有个朋友的亲戚就把孩子送去英国了,读初中。父亲在国企中层,工资不高,收入却不低,怎么回事你们稍微想一下就能明白,人家把孩子送出国,就是为了孩子拿绿卡,在英国上大学,即使在英国上不了名牌大学,也会以英国人的身份上中国清华、北大这样的名牌大学,因为外国人在中国上名牌大学非常容易。”

  大家想想,优质教育资源本来奇缺,如果再被这些“假外国人”挤占的话,这对国内的那些勤奋努力的孩子来说,是极其不公平的。

  

  关切之二:利益公平

  对于这一点,网友认为,这些所谓的留学生,出国转了一圈后。回到国内,是否在许多方面受到了优待?给国内的孩子带来新的不公平?

  例如,他们没有社保,是否也会享有免费治疗?比如,他们参加隔离,费用是不是如同国内民众一样,都是自费呢?关切之三:孩子未来。

  网友们认为,这么小的孩子就送出国,他们接受的都是“英式”教育,他们世界观、人生观还会与祖国保持一致吗?长大后,他们还会有国家认同感吗?他们还能有家国情怀吗?

  有一位网友就尖锐的说:这些孩子在英国,知道火烧圆明园吗?知道八国联军吗?知道鸦片战争吗?

  

  我们还能指望这样的孩子将来会建设祖国吗?想想都可怕啊!

  所以,网友们并非不愿意接孩子回国,并非是针对孩子,并非是冷血!他们其实关心的是公平与正义、爱国与爱家、权利与义务!

  他们声讨的也不是孩子,他们憎恨的是平时嫌弃祖国,有难时却找到祖国的精致的利己主义者!

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-8 06:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表