下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

田亮给儿子道歉:聪明的父母都不会缺席这个时刻!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-3-23 18:09 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

田亮给儿子道歉:聪明的父母都不会缺席这个时刻!





  前几天,田亮在微博上分享了儿子小亮仔的日记。

  原来,小亮仔在学校,很认真地表演了诗歌朗诵,可是父母却没来,他很失望,于是在日记中写道:

  我今天上学的时候,表演的诗是《梅花》、《小儿垂钓》、《望庐山瀑布》、《敕勒歌》、《元日》。把我累得够呛,可惜的是爸爸妈妈没来看,真是的。

  

  看到儿子委屈的模样,田亮知道是自己不对,给小亮仔道歉。

  他说:细品亮仔的日记,我深深检讨一下自己,把孩子累得够呛的表演,我怎么能错过呢?为了弥补我决定让亮仔再给我们表演一次诗歌。

  

  这一幕不仅惹得网友调侃道:「怎么能又让我表演一次呢?我已经很累了,真是的。」

  

  更有一名网友感同身受地说:「太理解小亮仔的感受了,小时候我也是。有次参加舞蹈比赛,很期待父母来参加,可他们却因工作忙都没来。

  虽然在比赛中得了第二名,却一点也不开心,因为没人和我一起分享。」

  

  小小的他们,心中全是父母,在他们看来,无论多么重要的时刻,只有父母一起参与才显得有意义。

  他们想和父母分享自己的喜怒哀乐,想和父母一起经历这些重要时刻。

  可很多时候我们却因为工作忙,或别的原因,总是缺席孩子的重要时刻,让孩子一人孤单面对。

  无论孩子有多优秀,父母看不到,孩子有多开心和难过,父母都不知道,这对一个孩子来说,是一生的伤。

  所以作为父母的我们,再苦再难,也不能缺席孩子的重要时刻。

  

  曾看到一段视频,一位妈妈由于在服役,无法参加女儿的毕业典礼,女儿很失落。

  但其实妈妈很早就想来参加女儿的毕业典礼了,想给女儿一个惊喜,于是早早做了准备,这天她悄悄站在人群。

  在台上发言的校长说出这一好消息的时候,她的女儿眼睛亮了,开心极了,激动地狂奔到妈妈身边,幸福地抱着妈妈,边笑边开心地跳着。

  对孩子来说,幸福很简单,一份零食、一件玩具、父母在重要时刻的陪伴都足以让他们感受到幸福。

  记得小时候,有次六一儿童节,我要上台表演节目。

  这是我第一次上台表演节目,很期待父母来参加,可是当天父母却说有事要忙,无法来参加。

  我非常的失落,在表演节目前,一直看着台下,期待父母来参加,直到我快表演了,也没看到父母,一脸失落地上台。

  然而刚登台,抬头的刹那,看到爸爸和妈妈都站在不远处为我鼓掌,那一刻觉得自己浑身充满了能量,觉得自己是世界上最幸福的孩子。

  那天,我很开心地表演完节目,从舞台上跑下来抱着妈妈的瞬间,好像拥有了全世界一样,幸福极了。

  其实,爱孩子,就是看见和重视孩子的感受。

  当孩子满怀期待地希望父母参与时,父母及时的参与,会让孩子明白父母是爱自己的,父母很重视自己。

  这一刻,孩子会觉得自己是全世界最幸福的人,拥有了世上最美好的爱。

  

  

  儿童心理学家曾说:父母参与孩子的成长,孩子就会感到幸福。反之,父母总是没时间,孩子就会有一种被抛弃感。

  10月23日,安徽阜阳的一名小男孩想轻生。

  他一人孤单地依靠在角落,光着双脚,双手环臂抱住自己 ,右手紧紧握着一把水果刀,偏着头,沉默不语。

  无论消防员怎么劝阻都没效果,最后没办法消防员对他说:「让你的妈妈给你写个书面协议,下次一定参加,让警察叔叔给你作证」,听到这句话,孩子才慢慢放下刀子。

  原来孩子从小都是外祖父母带,父母长期在外打工,本来这次开家长会,父母答应要来参加,可是最后却未能参加。

  这样的事情发生了一次又一次,期待越多,失望越大,最后失望极了的孩子,觉得父母不爱自己,才有了轻生的念头。

  

  有多少孩子,因父母不能参与自己的重要时刻而失望、伤心和难过,也许一次两次没关系,可是次数多了,孩子就会有种被父母抛弃的感觉。

  知乎上曾有这样的一个问答:小时候,父母没有参与你的重要时刻,你是什么感觉?

  其中一名网友的回答令人心酸:记得小时候,有一次学校庆祝建校30周年,我和同学们表演跳舞。

  我很期待父母来参加,早早地告诉了他们时间,就是希望他们可以提早做安排能来参加,然而这一天到来的时候,我早上问妈妈能不能来参加的时候,妈妈却说自己忘记了,没有请好假。

  上台前,别的同学的父母不是帮着整理舞蹈服,就是在提醒孩子:「不要害怕,放轻松,只有我是一个人。」

  等到表演完,同学们的家长不是夸她们表演得好,就是给她们披上外套,我羡慕地看着她们幸福的模样,这一刻,内心除了孤单更有种被父母抛弃的感觉。

  心理学家武志红说:当孩子的生命力被看见的时候,它就会变成热情和爱;当孩子的生命力不被看见,就变成黑色的。

  可怕的不是不参与,而是父母不参与后,根植于孩子内心的「抛弃感」,以及「我不值得被爱」的自我否定感。

  这样的感受会伴随孩子一生,让孩子的一生都在追求爱却又觉得自己不值得被爱的矛盾中。

  

  

  综艺节目《一路成年》中,曾有段真心话的小测试。

  其中有一个测试的题目是:爸爸是不是缺席过你的重要时刻?

  孩子们不约而同地给出了肯定的答案,特别是歌手信的女儿小丸子,她满脸失落地说:「我希望我在做拿手的事情,拿奖的时候,他也可以在,可他没有来过,因为他太忙。」

  父母的不参与会让孩子很失落,其实他们并非要求父母时刻陪在身边,而是在有成就感的时候,希望和父母一起分享。

  前几天看到一段令人心酸的视频, 视频中,小女孩的父母开了一家餐馆,生意全靠晚上和节假日。中秋节前女儿想让父母来看自己的演出,可父母却忙着赚钱没有参加。

  本以为这件事就这样过去了,可后来父母发现女儿总是捡矿泉水瓶,他们不解孩子的行为,妈妈更是责骂女孩丢人现眼。

  听着妈妈的指责,孩子哭着大声说:「我为了买你们一晚上的时间,我希望你们能来观看我的元旦演出。

  你们说关门一晚上要损失三千块,我想给你们钱,换你们一晚上的时间来看我演出。

  你们知道吗?老师和同学都夸我唱得好,可你们从来都没有好好听我唱过。」

  

  孩子的话,戳得人心尖疼。

  很多时候我们都觉得,现在要多赚钱,为了孩子的以后,可是我们却忘了,孩子的童年只有一次,一旦错过就无法弥补了。

  颜如晶曾经在节目中说:孩子的一生就像连续剧,从第1集到第20集,会慢慢地变,1到20岁你没有看到,之后,你就永远都看不懂,也看不了了。

  

  有些遗憾是无法弥补的,错过了电视剧可以补,可错过了孩子的成长,是补不回来。

  小时候孩子期待我们参加,可等孩子长大了,你想去参加,孩子也不一定愿意。

  所以作为父母的我们,再苦再难,都不能缺席孩子的重要时刻,因为我们缺席的,是孩子仅有一次的童年。

  最后送尹建莉老师的一句话给每一对父母:尽量陪伴孩子,并且好好爱他吧,童年不缺爱,人生才能饱满。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-9 06:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表