下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

打了两次大仗东部丢个精光,德国人如何看待一战二战失去的领土?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-3-24 15:48 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

打了两次大仗东部丢个精光,德国人如何看待一战二战失去的领土?





  大家知道,一个国家的地缘环境和国家命运有着相当紧密的联系,这方面德国算是运气不太好的,德国某种程度可以说是中欧底气最足的国家,现在的欧洲,除了特殊的俄国外,就数德国人口最多,这说明德国的硬实力本就很强。

  但是,德国的地理位置比较尴尬,它位于中欧,这种地缘环境使得其强敌环伺,在欧洲主要大国中,德国是统一最晚的,普鲁士击垮周边丹麦、法国等国家后,才艰难统一的全国,而且也只是统一了德意志的一部分,奥地利等地还没统一过去。

  

  1871年—1918年的德意志帝国。多民族的奥匈帝国被排除在外,因此德意志的统一参照的是“小德意志”的方案。

  统一后的德国借着第二次工业革命的东风迅速崛起,但这势必引起周边国家忌惮,这种矛盾积累了几十年,到20世纪后终于无法调和,结果先后引爆两次世界大战,德国国力是强悍,但也没有强悍到能称霸全欧洲,两次世界大战都是两线作战,结果输得一败涂地,德国半点便宜没赚到,自身还失血了。

  二战之后,德国基本老实了,愿赌服输嘛,吃的亏也认,但是,对于丢掉了国土还是心情复杂,这里说的“丢掉的领土”不是说德国侵占的地方和殖民地,比如日本,日本二战后丢了台湾和朝鲜半岛等地,但这本来就是殖民地,而德国丢了很多传统上就属于德国的领土,是曾经得到国际公认属于德国领土一部分的所有省份或地区。

  德国丢了哪些地方呢?

  1871年,以普鲁士为核心的德意志帝国成立,勃兰登堡、西里西亚、波美拉尼亚、普鲁士省和波森等也加入,德国面积约54万平方公里;普鲁士约占帝国三分之二的土地及人口,主导帝国事务。

  

  三次王朝战争后,德国艰难统一

  第一次世界大战后,阿尔萨斯-洛林归还法国,纺织中心西里西亚大部分割给了新独立的波兰,捷克斯洛伐克、丹麦、立陶宛也捞了点汤喝,德国面积变为46万平方公里,与一战前相比损失8万多平方公里领土。

  这些地方其实还没什么太大的问题,愿赌服输嘛,阿尔萨斯-洛林地区德国和法国纠缠了很久,法国人打赢了仗拿走,合规矩;西里西亚和波兰也确实有关系;德国人虽然也有复仇的情绪,但更多是不服而已。

  

  第一次世界大战使得德国东西分离

  但是二战丢失的领土,那就很让德国人难受了,东普鲁士划给苏联,改名加里宁格勒州,奥德河以东10万多平方公里割给波兰,居民全部迁徙到德国其他地区,共有10多万多平方公里被割让,从此德国领土仅存35.7万平方公里。

  这部分领土就太让人难受了,这些地方很多可都没什么纠纷的。

  但是,第二次世界大战之后,根据1945年7月13日到8月2日商定的《波茨坦协定》,所有奥得河-尼斯河线以东的地区,不论是国际社会公认的德国领土,还是德国在二战中占领的领土,主权全部交给其他国家。

  这些地方的德国人受到极为残酷的对待,位于奥得河-尼斯河线以东,尚未逃离(1944年冬-1945年)的大部分德语人口均被苏军以及其它国家无条件驱逐,不管他们是已经在此居住了几个世纪,还是在二战中的新进移民。同时,数以百万计的波兰人也被从并入苏联的波兰前东部领土填充这一区域。战后初期,德国资料通常引用的撤退和驱逐的德国人数据为1600万,这个过程中,有数百万人死亡。

  这些地方令德国人很伤心,德国最著名的哲学家康德等一大批在德国历史中有重要地位的人,就出生在这些地方。

  

  蓝色是现在的德国,浅蓝色是1919年一战失败割让的土地、绿色是二战后割让给波兰的领土、黄色为割让给苏联的领土,可以看到德国是损失惨重,东部丢个精光。

  但是,德国人是认的,二战后的国际局势,美苏两大佬对眼也让德国没有胆子“光复故土”,那关于这部分领土怎么称呼呢?这其实有不同的称呼,波茨坦协定将这次转让的领土称为“德国前领土奥得河-尼斯河线以东”,西德政府倾向于使用“波兰和苏联统治下的前德国领土”,当然,波兰和苏联政府拒绝使用这个说法,因为这暗示这些领土有一天将归还德国,西德政府其实还真有这个心思;而波兰政府倾向于使用的措辞是“收复的领土”(这是非常久远的事情了,事实上德国控制这些地区超过数百年,当地早已经德意志化),强调这些领土过去曾经属于波兰,是在1945年从纳粹德国收复而来。

  

  德国所丧失的领土

  1990年两德统一的时候,为了让其他国家消除疑虑(是的,尽管已经到了1990年,但对于德国这么个好战民族,领土还是有一定畏惧),德国修改基本法并说明:在已统一的领土以外,没有任何德国领土尚未加入德国,也就是说明没有任何领土诉求。

  1990年11月14日,德国政府与波兰签订一项条约,最终确认两国现在的奥德尼斯线;故此,德国放弃对西里西亚、东波美拉尼亚、但泽和东普鲁士的领土要求。

  虽然官方已经摆平了,但德国民间呢?虽然主流对此并不是很关心,毕竟时代变了,但德国国内仍有很多人愤愤不平,尤其是那些战后被驱逐的人,他们以原来家乡的名称命名了自己新家的街道名,组织各种同乡会等缅怀一下故土,但极端的思潮嘛,西德前期社会上还是有很多要恢复领土的声音,东德当然不敢有,不过现在虽然有些德国人觉得仍然觉得惋惜,但思想极端的还是比较少见,毕竟老一辈人很多都逝去了,很多德国人也因此对希特勒更愤怒,认为其是破坏德国文明的千古罪人。

>> More...

相关帖子

0

主题

1115

帖子

3147

积分

七星贝壳精英

Rank: 4

积分
3147
沙发
北极天翁 发表于 2020-3-25 01:01 | 只看该作者

德国这地方历史上就是个大杂烩,根本不存在什么日耳曼民族,日耳曼部族第一次出现是匈奴征服欧洲后分裂,以基辅为中心的东匈奴和以匈牙利平原为中心的西匈奴在现在波兰到塞尔维亚一线大战,西匈奴王阵亡后西匈奴向欧洲各地部族大肆分封并征兵,还与奥地利等大量异族部族联姻,将中欧各种部族整合后加入东征战争,从此日耳曼人才联合起兵加入匈奴人的战争。此后德国这地方也不断被维京人入侵。最后这地方被西班牙帝国托管,西班牙帝国瓦解后普鲁士借机把这个地区的200多邦国和部族统一为德意志国,普鲁士人是匈奴人的奴隶斯拉夫人的一支,应该属于西斯拉夫人,不是日耳曼部族。而德国成立后逐渐将斯拉夫各部族当成敌人,所以鹅国认为普鲁士和波兰是鹅国的,而德国人很矛盾,历史上加入西匈奴阵营的日耳曼人虽然与东匈奴人统治的东欧征战千余年一直就没胜过,反而向西吞并其他众多部族的土地。所以德国向东肯定失败,向西发展才是生存之道。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-6 05:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表