下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

血不净百病生!这三种“致命血”,可能都是吃出来的!要马上解决

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-3-25 09:51 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

血不净百病生!这三种“致命血”,可能都是吃出来的!要马上解决





  到医院抽血是大部分人都有过的经历,可你注意过血液的颜色吗?

  不少人一看到抽出的血是暗红色,立刻就担心起来:是不是“毒素”太多?或者血液太粘稠?

  那么,我们的血为什么会“发黑”呢?

  抽血发黑不用怕,发白才吓人

  其实,血液由血浆和血细胞组成,其中血浆是透明的淡黄色,血细胞则包含红细胞、白细胞和血小板。

  其中红细胞的体积占全部血液量的45%,它们悬浮在血浆中,决定了血液的颜色。

  当红细胞中的血红素携带氧气时,就呈现出鲜红色,一般为动脉血;当血红素携带二氧化碳时,呈现出暗红色,一般为静脉血。

  一般抽血检查或献血时,抽取的都是静脉血,所以颜色偏深很正常,如果颜色偏淡反而需要进一步检查。

  平时,血液就像是人体内的物流公司,不仅负责给细胞输送氧气和营养物质,同时也负责运输代谢废物。

  然而饮食不当可能会让“物流瘫痪”,大量营养和废弃物质同时堆积在血液里,导致“致命血液”出现,就可能诱发疾病,甚至危害生命!

  01PART致命血液一:奶油色血

  高脂食物中的脂肪进入人体后会经过小肠的消化、吸收,转化为细小的乳糜微粒进入血液。

  假如长期摄入过量的脂肪,使乳糜微粒密度超标,血清会呈现出黏稠、浑浊的乳白色,称为乳糜血。

  

  乳糜血往往是高脂血症、急性胰腺炎、重度脂肪肝、动脉粥样硬化等疾病的伴随症状,说明病情已经十分危急,甚至可能致命。

  【建议】每日使用食用油25~30g,烹饪食物多用蒸、煮等方式,少油炸、少烧烤,少吃红肉,多补充新鲜蔬果。

  02PART致命血液二:粘稠度高的血

  高糖血液中游离的糖分子能通过胰岛素转化为脂肪,或作为糖原储存在肝脏内,游离糖分越多的血液粘稠度越高。

  如果长期摄糖过量,很容易导致糖尿病;如果糖尿病患者不能稳定控糖,则容易引发急性酮症酸中毒,可能造成多器官衰竭。

  【建议】健康人群每日摄糖量尽量低于25g,糖尿病人则应定期服用降糖药物,并根据血糖水平变化来调整饮食。

  03PART致命血液三:棕色血

  亚硝酸盐是一种强氧化剂,能使血红蛋白失去携带氧气的功能,过量的亚硝酸盐可以让血液变成棕黑色。

  【建议】长时间久沸后的火锅汤底要尽量少喝,剩菜、剩汤放置不应超过24小时,再吃时需完全加热。腌制食品尽量不吃或少吃,至少腌制15天以上再食用。

  一眼看出血液是否有问题

  从血液出现问题到产生疾病往往经过很长一段时间,但是我们不能总是通过抽血来判断健康情况。

  因此,了解血液向我们发出的疾病信号,才是监测血液健康的最好方法。

  一般来说,有下面这些问题的人,血液都不太健康:

  脑缺血时头晕、嗜睡或失眠多梦。晨起头晕,不清醒,反应迟钝。一般要活动好久,大脑才能逐渐清醒过来。午餐后容易犯困,如果午后不休息,整个下午都混混沌沌,没精神。晚餐后精神状态和午餐后截然相反,精神极佳。心缺血时多有心悸胸闷、恶心等症状。下蹲久了容易气喘、呼吸急促、呼吸困难。眼缺血时有阵发性视物模糊,视力一会清楚,一会模糊。

  如果以上5个症状中您有3个及以上,就要小心了!最好及时去医院做个血液检查,以便及时发现问题。

  三招清除血液“垃圾”

  1吃清淡

  血液“变脏”的最大原因就是吃太多、喝太多,尤其是动物性蛋白质摄入过多。

  肉、鸡蛋、牛奶、奶油等食物里,都不含有纤维素,容易导致便秘,造成肠内的腐败细菌不断繁殖、产生有毒的代谢废物,这些毒物被血液吸收后,就会产生健康问题。

  此外,动物性蛋白质摄入过多时,血液里的尿酸也会跟着增加,成为引发痛风、动脉硬化、肾脏功能损害的一大原因。

  对策就是多吃蔬果粗粮、保证水分摄入,少吃高脂、高糖饮食,适当补充粗粮(燕麦、红薯、荞麦、玉米等)。

  2勤运动

  人类的身体中肌肉约占40%,当人体缺乏运动时,就会出现体温下降、血液中的废物燃烧不足的情况,甚至妨碍脂肪、胆固醇、糖分等养分的利用及代谢,这时,多余的养分就会囤积在血液里,使血液变得浓稠。

  而运动可以使体温上升,促使体内的废物和血液中的多余养分被燃烧,或是被转换成汗水和尿液排出。

  总之,一次适度运动就是在体内做一次大扫除。

  3释压力

  人一旦感受到压力,肾上腺就会开始分泌肾上腺素、皮质醇等激素来保护身体,这本来是人类的自我保护机制。

  例如在狩猎时代,一旦遇到猛兽等外敌,人体就会因为感受到压力而血压上升,有更大的力气来对抗猛兽,而且此时血液容易凝结,即使被猛兽咬到,也不会血流不止,算是一个很大的益处。

  但是,现代人的压力大都来自工作或家庭中的人际关系,已经不是感受到生命危险的那种短暂现象,而是持续性的状态。

  因此,这种压力非但不会带给人益处,还会使得血液循环不良,白细胞中的淋巴细胞被溶解掉,最后造成免疫力低下,所以适当地释放压力对健康非常重要。

  文章来源:健康时报、BTV我是大医生官微

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-9 06:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表