下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

万吨大驱初衷已变!垂发由128单元降为96,无法与055相提并论

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-3-25 10:00 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

万吨大驱初衷已变!垂发由128单元降为96,无法与055相提并论





  驱逐舰“巡洋舰化”已是目前的一个主流,当前万吨级驱逐舰越来越多,仅仅在亚洲就有四款:055、世宗大王级和海自的爱宕级以及摩耶级驱逐舰。3月19日,摩耶级的首舰179摩耶号正式服役,海自至此成为亚洲第一支同时装备两款万吨驱逐舰的海上力量,亚洲也由此成为了万吨驱逐舰最多的一个区域,并且四款万吨驱逐舰全部集中于东北亚。

  

  摩耶号驱逐舰

  摩耶级驱逐舰的建造有两方面的需要,一是替换老旧的“白根基”驱逐舰,另一种是补充爱宕级驱逐舰的实力。作为海自第一款万吨级驱逐舰,爱宕级仅建造了两艘,无论是单舰性能还是规模,与首批8艘055相比都差距较大,因此海自“急不可待”地推出了摩耶级,从技术性能上看,摩耶级驱逐舰也可以看作是爱宕级的升级版。

  

  摩耶号驱逐舰

  此前关于摩耶级驱逐舰的垂发数量有两个观点,一是认为最多可达128单元,另一种观点认为摩耶级的垂发数量与爱宕级一致同为96单元。目前来看一切都已尘埃落定,从吨位上看摩耶级仅仅比爱宕级多出了450吨的排水量,这种吨位差不足以增加32单元垂发,但原本设计上的摩耶级是一款无论吨位还是垂发都要超过055的重型驱逐舰。

  

  摩耶号驱逐舰舰首

  摩耶级驱逐舰2016年开始建造,一年后055首舰下水,两舰可以说是同步开建,但055包括设计在内的周期要大幅提前于摩耶级,从整个时间点上晚于055的摩耶级驱逐舰在建造之初在性能上要求不亚于055,但因为摩耶级驱逐舰没有装备远程对陆攻击巡航导弹的可能,因此海自只能从垂发数量和舰载系统上面下功夫。

  

  摩耶号驱逐舰舰尾

  摩耶级驱逐舰最初设计垂发数量要达到128单元,与之相匹配的吨位将不低于12000吨,并且将装备AN/SPY-6(V)雷达,也就是伯克3型驱逐舰使用的雷达系统。如果按照这个标准建造的摩耶级驱逐舰,将会是一艘全面超越伯克2型,甚至整体性能不亚于伯克3型的驱逐舰,这样的一款驱逐舰美海军尚且没有,怎能让海自率先装备呢?

  

  摩耶号驱逐舰

  摩耶级驱逐舰被称为“海自版伯克舰”,因为除了舰体设计外,其雷达系统、垂发系统和防空导弹均是美制产品,“既然使用别人的产品,当然会处处受制于人”,于是最终版的摩耶级驱逐舰垂发数量由128单元降为了96单元,吨位也仅仅比爱宕级多出了450吨,如果不是使用了与伯克2A相同的“宙斯盾”基线9系统,摩耶级只能称之为爱宕2型。

  

  摩耶号驱逐舰

  但使用“宙斯盾”基线9型雷达系统的摩耶级驱逐舰,重点强化的是反导性能,而且这个反导系统只能当作美海军海基反导系统的一部分,也就是说海自费时费力打造的新一代万吨大驱,最终也只能为美海军“打打工”,防守由于,攻坚不足,与055根本无法相提并论!整体来看,摩耶级的技术水平与伯克2A相同,但由于缺乏战斧这样的远程武器,整体性能仍不及伯克2A。(图源网络,侵删)

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-6 05:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表