下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

眼看着黑天鹅变身为轰炸机,美国自以为隔岸观火,怎知却引火烧身

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2020-3-25 10:34 |阅读模式

眼看着黑天鹅变身为轰炸机,美国自以为隔岸观火,怎知却引火烧身





  原创 侯眼金睛

  

  看到灰犀牛从远处跑来,还有时间做出反应

  黑天鹅和灰犀牛,肯定是这两年经济学上人气最高的两个词,分别用来形容不可预知的突发事件和可预知的渐进事件所带来的风险,是很形象的比喻。

  新冠肺炎疫情就是典型的突发事件,显然属于黑天鹅,起码对于因疫情首个进入全国一级响应状态的中国来说是如此。

  为抗击疫情,中国已经进行了两个多月艰苦卓绝的奋战,终于让国内疫情进入可控状态,给世界各国做出了表率。通过与世卫组织的密切沟通合作,中国也及时向全世界敲响了疫情的警钟,为世界各国共同抗击疫情争取了两个月的时间。

  但遗憾的是,由于西方长期以来存在对中国意识形态上的偏见,对中国在抗击疫情方面做出的诸多努力只抱以冷嘲热讽的态度,事不关己高高挂起,长时间对疫情的传播视若无睹,生生浪费了宝贵的时间。

  

  从黑天鹅到轰炸机

  西方各国眼睁睁看着黑天鹅不但发展为灰犀牛,到现在甚至摇身一变成了轰炸机,不仅具备恐怖的摧毁能力,更关键的是它还会随心所欲地到处飞,丝毫不受控制,让人无处躲藏。

  与中国相对,身在大洋彼岸的美国,尽管一早就启动了与中国的断航,试图阻绝病毒传播,但却没有启动全国预警,各种聚会活动照旧,最终事与愿违,疫情呈爆发态势,显示出美国联邦政府面对风险的预判和处理能力。

  截至3月24日笔者发稿时,美国累计确诊人数已达到46361人,排名世界第三,比前一日统计新增10679例,不出意外的话,本周就会超越排名第二的意大利,4月有望大幅超过中国——只要检测盒供给跟得上(看马云的了)。

  

  首富马再捐美50万盒试剂应该没有压力

  小小的病毒着实给傲慢的美国上了一课,不管你以往的表现有多强。

  受疫情影响,美股自2月12日到达历史顶峰之后,就开启了一路下滑的模式,更是从3月9日起,连续熔断不止。截至美东时间3月23日收盘,道指已跌至18591.93点,下跌582.05点。特朗普上任三年多来的涨幅已彻底跌完,只用了一个月多的时间。

  

  不出所料的低开低走

  股市是美国经济的命根子,美联储为救市,不仅紧急将联邦基金利率归零,更是再次启动5000亿美债与2000亿MBS合计7000亿美元量化宽松政策,又于3月23日宣称还将继续购买包括美债和MBS在内的各类资产以向市场释放美元,重点是这一次没有明确规模上限,意味着美元将不限量供应,与2008年首轮QE如出一辙。

  

  美联储总资产这些年的变化

  问题在于,美联储的总资产基础在2007年底时还仅为9147.76亿美元,到2008年底实施QE仅一个月就猛增1.33万亿至22457.28亿美元,增幅达145.49%。

  而今天的美联储,2019年底的总资产基础已达到41736.41亿美元,也按同样增幅计算的话,到2020年4月底就会增加6.07万亿,达到102458.71亿美元。

  也就是说,美元现金价值事实上瞬间对半以上贬值,因为美联储要印钞所锚定的资产对象,又是美债和MBS为主,且美债是大头。

  

  英国人狡猾狡猾地

  2008年首轮QE前夕,美债大量增发,但日本和英国两个大债主却都进行了减持操作,尤其是英国这个最坚定的美国盟友减持数量惊人。减持抛售的美债,除了美联储自己出手,无人接盘。一旦美债只剩美联储一个买家,等于美债和美元成了王婆卖瓜的关系,各国不再承认美债价值,也就等于否定了美国的领导地位。只有继续保证美债价值,美元才能被世界认可。

  当时中美关系还处于相当不错的时期,而且中国经过连年贸易顺差积累了大量外汇储备,以美元为主。在美国政府多次游说之下,中国基于综合利益考量,带头认购了数千亿美元的美债,并在2008年9月超越日本,成为美国第一大债权国。同时也带动其他国家增持美债,解决了美债的认证危机。

  

  今天不一样了,中美关系正面临前所未有的考验,加上世界各国经济本已低迷不振,又受到疫情严重影响,即便有心,也无力再对美债增加认购。

  如前所言,一旦外国政府全都不再增持美债,任由美联储一家唱独角戏,也就意味着美债信用的全球破产,只剩美国国内自己玩了。

  用股市来类比的话,当一支股票背后的公司业绩出现造假,信息被公开之前,大资金想要抢跑出逃,一般会先炒作一轮利好,让散户追涨,自己则趁机出货。股市债市都是同样的配方,而且美国多位议员已经在本轮美股下跌前实际表演过了。

  

  从量变到质变需要时间,美元的贬值也会经历一个起伏过程。在过程中,最先意识到的美元大户将开启狂买模式,尽量把美元换成自身需求最大的实物资产,例如石油、科技、高级人才、高端制造装备等,以尽可能降低损失,同时伴随着对相对未实行宽松的其他货币需求增长。国际货币格局就此改写。

  当大多数国家发现交易时手中的美元能换到的东西越来越少,美元贬值才会进入快车道,世界流通的美元数量也将随之缩减,最终大部分美元回流美国国内,给生活在美国的人民带去一场大通胀。可想而知,届时会有各种靓丽的风景线发生在美国各地,那画面太美不敢看。

  

  美联储自己其实早已意识到这一点,因此才会悄然与9国央行达成货币互换协议,提前锁定美元的外部流通性,几天后才发布无限量的货币宽松声明,想必9国央行负责人这两天正在捶胸顿足。有了协议作为约束,起码这9国的央行一时半会儿还无法彻底戒除对美元的瘾,被美国牢牢捆绑在自己的战车上。

  不得不说,美联储这一连串操作颇显气势,仿佛还有2008年时的气象。只可惜当前的世界形势大不相同了,换汤不换药的量化宽松,也已无法实现逆转经济颓势的预期目的,美元正被亲爹美联储亲手送上一条不归路。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-9 06:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表