下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

皇帝为何要养太监?养女汉子不好吗?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-3-25 15:59 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

皇帝为何要养太监?养女汉子不好吗?





  序言:

  在中国的历史上,自从“宦官”这个“职业”出现以来,似乎总伴随着皇权的旁落。比如唐朝的高力士、明朝的魏忠贤、清朝的李莲英等等……

  

  ▲宦官与女汉子,选哪个?

  姑且我们不讨论太监是“忠臣”还是“奸臣”,太监能干的活,例如传话、监军,扶老人(慈禧太后),“女汉子”们似乎也能游刃有余地完成。皇帝就没有想过养些“女汉子”来代替“太监”吗?

  小妹今天就来讲一讲这个问题。

  反方意见:女汉子安全又好用!

  先说说支持养女汉子的反方意见。

  比起太监,女汉子的优势很多:

  (1)不需要去势:

  在古代的医疗条件下,对男性实施“去势”操作是有很大感染风险的,如果处理不当,那么“损耗率”比较高。

  (2)皇帝不用担心被戴绿帽子:

  皇帝们与其担心太监给自己戴绿帽子,不如干脆直接养几个女汉子。没有“开车”工具的女汉子,不是更安全吗?

  

  ▲女汉子杰出代表——容嬷嬷。

  (3)女汉子也有武力值:

  “阉人”在力量方面,未必就强过女汉子。而女汉子群体,比如“花木兰”,比如“容嬷嬷”,皆武力值爆表。如果不给女性裹小脚并培养其从小习武,那么这群“女汉子”完全可以替代太监。

  既然女汉子优点很多,为什么我国古代就没有一个朝代大规模启用女汉子为皇家服务呢?

  正方意见:太监的优势,女汉子学不来!

  其实中国历史上宦官的出现可以追溯到很早期,但在先秦和西汉时期,宦官并不一定是“阉人”,也有可能是正常男人。到了东汉时期,才开启了“内宦必阉”的惯例。来看史料:

  《后汉书·宦者列传》:“中兴之初,宦官悉用阉人,不复杂调他士。”

  自此,“宦官”职业正式被定性并形成规模。其实不仅在中国有阉人,在拜占庭帝国也有同样情况。这群在历史的“优胜劣汰”中被留下的“特殊人群”,比起女性,有自己的巨大优势。

  

  ▲宦官杰出代表——东厂督主和西厂厂花。

  (1)那“一刀”,斩断了与其家族的联系。

  首先我们都知道那“一刀”是宦官的“入职”条件。那“一刀”交换的,可不仅仅是一份服务于皇家的工作,还是切断了与其“家族”血缘的“一刀”。

  古人都说“不孝有三,无后为大”,家族权利的传承说到底就是血脉的传承。而宦官已经没有了生育“工具”,一个没有繁殖能力的人是没有办法完成家族血脉传承的,他就势必被其家族所排除在外。而脱离了家族庇佑的宦官,本身已经是一个人人都嫌弃的“残疾人”,他们唯一能够依靠的“主子”,就是皇室。

  而女汉子还有“家人”,还能“嫁”人,或者搞搞地下恋情就更危险了。

  所以在忠诚程度上来讲,没有了退路的宦官比女汉子更靠谱。

  

  ▲电视剧中的宦官形象比较阴柔。

  (2)没有后代,不会篡夺皇权。

  这一条你们一定能够理解——宦官没有合法的“继承人”。即使宦官有篡夺皇权的野心,也不会付诸行动,因为他没有人可以传承。

  宦官的权力,全部来自于皇室的赋予,是皇室保障了他们权力的合法性,因此宦官只能完全忠于皇室。即使宦官夺权,他也无法坚持多久,他传给谁好呢?在古代,权利的动荡是非常危险的,比如古人历代奉行的“嫡长继承制”,老皇帝死后,规定臣子们必须向老皇帝指定的新皇帝效忠,而宦官指定谁好呢?即使他有一个养子,但民间都瞧不起宦官,在民意上,他就已经失了势。太监的养子不仅得不到皇家阶层承认,连民间也不会认可一个太监的养子当皇帝。

  而女汉子就不同了,女孩子可以有子女,有了子女的女汉子如果处于宦官的同等位置,恐怕就会起了问鼎之心了。

  所以,没有了家族牵挂,也没有子嗣,在谋权篡位方面,启用宦官显然比启用女汉子安全的多。

  

  ▲宫女如果处于宦官同等位置,恐怕会起问鼎之心。

  (3)没有生理期等“不方便”时期。

  再彪悍的女汉子,也会有生理期的烦恼,但宦官却没有。如果出远门,比如监军,随军打仗时,宦官比女性方便许多,他们没有女人的禁忌和避讳。

  而且宦官是属于特征非常明显的一个群体,如果要在人群中找出他们,相对会比较方便,他们比较难以冒充正常男人。

  所以在实用性方面,宦官强一些。

  

  ▲电视剧中的宦官。

  (4)没有“开车”工具,绝对安全。

  女汉子成天在皇宫内晃来晃去,难保哪一天皇帝起了“兴致”。而皇权不容许血统不纯,你们懂的。

  宦官:直接没收“开车”工具。

  女汉子:禁止使用“开车”工具。

  哪一个更安全呢?相信不用小妹解释你们也看明白了。

  西奇妹说:

  虽然说“存在即合理”,但“宦官”这一群体的出现,对无数男性造成了生理和心理上的双重创伤。

  存在即合理,但不一定合情。所幸的是随着社会的进步,渐渐地我们已经告别了黑暗,恢复了自由平等之身。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-6 05:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表